Archiv
Christoph Johne aus dem Rhöner Team - bei allen sechs Köchen herrschte super und lockere Stimmung. Der Spaß stand trotz Wettbewerb im Vordergrund - Fotos: Mathias Schmidt

FULDA Hobby-Kulinarik auf höchstem Niveau

"Die Herausforderung" - Duell zwischen zwei Männerkochclubs aus der Region

03.09.23 - Wenn die zwei renommiertesten und ambitioniertesten Männerkochclubs des Landkreises Fulda gegeneinander antreten, dann heißt es: an die Pfannen und Kochschürzen an! "Die Herausforderung" - eine Kochchallenge, bei dem drei Mitglieder der Rhöner Herdhelden und drei Mitglieder der Herdhelden Fulda gegeneinander antreten, um zu beweisen, wer die Besseren sind. Drei Gänge wurden dabei gekocht: Vorspeise, Hauptgang und Dessert. Von 10 bis 13:00 Uhr wurde im KDREI Küchenstudio feinste Hobby-Kulinarik praktiziert, bei dem es letztendlich nur einen Gewinner gab. 

Die Preise

Die Regeln: "Es wurde ein identischer Warenkorb zusammengestellt, der für beide Teams zur Verfügung steht. Die Teams haben die Bestückungsliste bereits vor einigen Tagen erhalten", erklärt Manfred Hohmann, "Triebfeder" des ganzen Duells. "Jedes Team darf darüber hinaus bis zu drei weitere Zutaten verwenden." Das Rhöner Team besteht dabei aus Thorsten Blum, Andreas Schönleber und Christoph Johne entschied sich für Parmesan, Limette und Tomatenmark. "Für" Fulda traten Oliver Kleinmichel, Dr. Lukas Betz und Peter Schreiweis an. Bei ihnen wurden zusätzlich Parmesan, Trüffel-Butter und Zitrone verwendet. 

  • Servierzeit Vorspeise: 12:00 Uhr
  • Servierzeit Hauptspeise: 12:30 Uhr
  • Servierzeit Dessert: 13:00 Uhr

Diverse Spezialitäten zur Verkostung

Viele Zaungäste trudelten heute ins KDREI Küchenstudio in Petersberg ein, um sich dieses Kochduell aus nächster Nähe anzuschauen. Allerlei regionale und kulinarische Spezialitäten wurden dabei als Snacks und Erfrischungen angeboten. Mit dem ersten schwarzen Radler, oder köstlichen Minibratwürstchen wurden die Geschmacksknospen der Zaungäste verwöhnt. "Wir rechnen heute mit 55 Gästen, was uns überrascht und nur umso mehr freut. Mit so vielen hätten wir nicht gerechnet", erfreut sich Hohmann, der daraufhin auch prompt erzählte, wie es überhaupt zu so einem Duell "Fulda gegen Rhön" kam.

Fulda gegen Rhön 

Der Warenkorb

Manfred Hohmann - überall in Fulda bekannt und beliebt

Christoph Schmidt, Geschäftsführer von KDREI-Küchenstudio

"Letztes Jahr auf der Weihnachtsfeier, die die Kochclubs immer zusammen haben, ging es mit scherzhaften Sticheleien los. Dies hat sich irgendwann so hochgeschaukelt, dass wir irgendwann gesagt haben: Euch machen wir platt!" Mit dem brandneuen KDREI-Küchenstudio von Christoph Schmidt, welches gestern Abend erst fertig wurde, fanden die Kochbegeisterten den perfekten Austragungsort ihres Duells. 

Kompetenz in der Jury

"Für so ein Kochduell war natürlich Kompetenz in der Jury nötig. Aus Fulda haben wir da Gewürzexperten und kulinarischen Tausendsassa Volker Elm. Zusätzlich dazu noch den Vorsitzenden des Rhöner Charme, Andreas Raus, aus dem Fuldaer Haus. Zu guter Letzt komplettiert unser Jury-Trio Christine Ludwig aus der Metzgerei Ludwig in Schlüchtern - unter anderem europaweit bekannt für ihre Fleischqualität."

Kriterien der Jury - Spaß und Kreativität

Die drei Jury-Mitglieder: Andreas Rau, Christine Ludwig und Volker Elm

Doch worauf kommt es heute an? "Ich möchte heute darauf achten, wie gearbeitet wird. Das heißt, wie wird mit den Lebensmitteln umgegangen oder etwa wie sieht es am Arbeitsplatz hygienetechnisch aus. Doch nicht nur das Arbeiten an sich wird bewertet - natürlich auch später die Optik am Teller und letztendlich ganz klar der Geschmack, die Kombination und Harmonie von Gewürzen", so Christine Ludwig gegenüber OSTHESSEN|NEWS.

Für Volker Elm ist die Bewertung des Geschmacks derweil etwas ganz Individuelles. "Für mich ist dieses Kriterium tatsächlich eher unten angesiedelt. Geschmack ist subjektiv - wichtiger ist, ob sie strukturiert und sauber arbeiten. Oder etwa auch, was sie aus dem Warenkorb alles verarbeitet haben oder auch welche Gewürze verwendet werden." Drittes Jurymitglied Andreas Rau ist derweil vor allem auf die Kreativität gespannt. "Man lernt als Koch von Hobbyköchen manchmal enorm viel, weil sie eher an den Genuss denken als wir Gastronomen. Sie probieren viel Dinge aus und trauen sich was." In einem waren sich alle einig: Es soll Spaß machen - denn hier geht es um das Miteinander und eine Leidenschaft, die Spaß machen soll. 

Sieg für die Rhöner Herdhelden

Das zweitplatzierte Team aus Fulda Fotos (2): Volker Elm

Gewonnen hat das Team aus der Rhön!

Gegen 13:45 Uhr war es dann so weit und der Gewinner stand fest: Das Team aus Rhön konnte sich gegen das Team aus Fulda durchsetzen. Die Freude war bei beiden Teams groß: "Es hat uns definitiv Spaß gemacht". Eine Möglichkeit zur Revanche soll es in Zukunft auch geben. Das Gewinnerteam erhielt je einen goldenen Kochlöffel und je eine sehr hochwertige Koch-Utensilie. (pm/ms) +++

Der goldene Löffel


Über Osthessen News

Kontakt
Impressum

Apps

Osthessen News IOS
Osthessen News Android
Osthessen Blitzer IOS
Osthessen Blitzer Android

Mediadaten

Werbung
IVW Daten


Service

Blitzer / Verkehrsmeldungen Stellenangebote
Gastro
Mittagstisch
Veranstaltungskalender
Wetter Vorhersage

Social Media

Facebook
Twitter
Instagram

Nachrichten aus

Fulda
Hersfeld Rotenburg
Main Kinzig
Vogelsberg
Rhön