Archiv
Vogelsberger Gastronomen bringen den Herbst auf den Teller - Foto: Vulkanregion Vogelsberg Tourismus GmbH

ANZEIGE DER VULKAN KOCHT: HERBSTLICH!

Vogelsberger Gastronomen bringen vom 21.09.-10.11. den Herbst auf die Teller

16.09.23 - Köstlicher Wohlgeruch nach Gebratenem und Geschmorten kommt aus den "DER VULKAN KOCHT!"-Küchen. Traditionelle Gerichte wie Hirschbraten, Rehrücken, Kartoffel- oder Kürbisgerichte – klassisch und ganz neu interpretiert. So vielfältig wie die Vulkanregion Vogelsberg ist, stellen sich auch die regionalen Gastronomiebetriebe dar. Auf kulinarische Entdeckungstour zu gehen, lohnt sich: Zwischen Alsfeld und Freiensteinau, Lich und Schlitz finden alle Genießer die passenden Lokale für ihren Geschmack.

Während der Aktionswochen "DER VULKAN KOCHT: herbstlich!" vom 21. September bis 10. November 2023 stehen heimisches Wild und frisches Herbstgemüse aus der Vulkanregion in allen teilnehmenden Betrieben auf der Speisekarte. Einzelne Restaurants bieten zu bestimmten Terminen Wild-Buffets, Wild-Menüs oder bunte Herbst-Menüs an. Mancher Gaumen wird erstaunt sein, wie vielfältig Kürbisse und Zucchini schmecken können. Aber auch traditionelle Gerichte rund um die Kartoffel, wie das typische "Beutelches" und der "Salzekuchen", stehen auf dem Speiseplan.

 

 

 

 


Die Angebote sind vielfältig: In Freiensteinau/Nieder-Moos gibt es während der Aktionswochen im Landgasthof "Zur Post" 5-Gänge Menü-Abende mit Produkten aus Wald und Wiese. Im Landhotel Gärtner in Mücke werden Gerichte mit Dammwild aus Ermenrod, Wildschwein, Kürbis, Kartoffeln, Karotten und Jules handgegossene Pralinen angeboten. In der Taufsteinhütte auf dem Hoherodskopf wird es wechselnde Wochenkarten mit Wildgerichten und Gerichten der regionalen Küche geben, wie auch im Hôtel Villa Raab in Alsfeld. Auf der Karte des Gasthof Porta in Schlitz-Pfordt steht regionale Küche mit Wild und Vogelsberger Höhenvieh. Im Schäferhof in Alsfeld-Eudorf wird es Gerichte und 3-Gänge-Menüs mit Kürbis, Reh, Hirsch, Kartoffeln und Kräutern aus eigenem Anbau geben. Das Posthotel Johannesberg in Lauterbach kooperiert mit dem Schlitzer Biohof Lorenzen und bietet ein 4-Gänge-Menü mit regionalem Geflügelfleisch von Hahn und Huhn aus Zucht zur Zweinutzung an.

TIPP: Eröffnungs-Abend am 21. September
hôtel villa raab in Alsfeld, begleitet von neun Restaurants.
Nach dem Empfang im Freien servieren Köchinnen und Köche der teilnehmenden Restaurants in neun Gängen ihre Menü-Abfolge herbstlich-regionaler Genüsse, mit und ohne Fleisch. Dazwischen gibt es musikalische Einlagen von "halb6" und Informationen rund um DER VULKAN KOCHT, ums heimische Wild und regionale Produkte.
Ticketshop: www.villa-raab.de 

Die ursprünglichen regionalen Lamm- und Wildwochen wurden 2020 in "DER VULKAN KOCHT!" umgewandelt, denn das kulinarische Spektrum hat sich seitdem deutlich erweitert. Das Angebot konzentriert sich nicht mehr nur auf Fleisch, sondern hält auch vielfältige Angebote für Vegetarier und Veganer bereit. Zudem gibt es eine Reihe von ganzjährig verfügbaren Produkten, wie "Beluga- und Grüne Bio-Linsen" oder den "Vogelsberger Reis" aus Beta-Glucan-Gerste. Auch die Vogelsberger Forelle oder der Flusskrebs erweitern so manche Speisekarte. "DER VULKAN KOCHT!" ist in vielen Küchen mittlerweile etabliert. Auch die Kooperationen mit der Ökomodellregion Vogelsberg und Vogelsberg Original bringen Gastronomen und regionale Lieferanten zusammen. Und diese Vernetzung ist es, die den Vogelsberg nachhaltig stärkt, Fachkräfte bindet und Lebensqualität erhält und fördert. Es lohnt sich also, dabei zu sein!

 

 

 

 


Warum nicht den kulinarischen Genuss mit einer Wanderung oder Führung zu verbinden? Besonders empfehlenswert ist die kleine, zwei bis drei Kilometer lange Wanderung "Alles in Schuss? – Jagd und Wald im Klimawandel", die am 01.10. um 9:30 Uhr am Wanderparkplatz des Geotop Bilstein bei der Waldsiedlung Breungeshain startet. In rund zweieinhalb Stunden führt Axel Rockel durch den Wald und liefert Wissenswertes zu Wald und Jagd. Auch die "Wildkräuterwanderung am Hoheroskopf" am 08.10. mit Naturparkführerin und Kräuterpädagogin Ursula Herbst ist empfehlenswert. Start ist um 13:30 Uhr am Infozentrum Hoherodskopf. Während der rund zweistündigen Tour kann mal viel über Küchen-, Heil- und Zauberkräuter auf den Wiesen rund um den Hoherodskopf erfahren und wie diese für Salate, Suppen und Tees oder als Gemüse zum Einsatz kommen können.

www.der-vulkan-kocht.de 

Herbstgenüsse auf den Tellern!
Teilnehmende Restaurants:

Landgasthof Zur Post (Nieder-Moos), Hotel Restaurant Jöckel (Nieder-Moos), Deutsches Haus & Wilder Mann (Grebenhain/Bermutshain), Posthotel Johannesberg (Lauterbach), Landgasthaus Jägerhof (Lauterbach/Maar), Landgasthof Porta (Schlitz/Pfordt), Gasthaus Graulich (Schwalmtal/Rainrod), hôtel villa raab (Alsfeld), Landgasthaus Schäferhof (Alsfeld/ Eudorf), Landhotel Gärtner (Mücke/Flensungen), Landhotel Waldhaus (Laubach), Landgasthof Zur Birke (Schotten/Burkhards), Restaurant Taufsteinhütte (Schotten/Breungeshain), Vulkanwohnzimmer® (Schotten), Landgasthof Kupferschmiede (Schotten/Rainrod), Sporthotel Grünberg (Grünberg) und Landhaus Klosterwald (Lich).

Information: Vulkanregion Vogelsberg Tourismus GmbH
Tel. 06044-966930 · www.vogelsberg-touristik.de +++


Über Osthessen News

Kontakt
Impressum
Cookie-Einstellungen anpassen

Apps

Osthessen News IOS
Osthessen News Android
Osthessen Blitzer IOS
Osthessen Blitzer Android

Mediadaten

Werbung
IVW Daten


Service

Blitzer / Verkehrsmeldungen Stellenangebote
Gastro
Mittagstisch
Veranstaltungskalender
Wetter Vorhersage

Social Media

Facebook
Whatsapp
Instagram

Nachrichten aus

Fulda
Hersfeld Rotenburg
Main Kinzig
Vogelsberg
Rhön