Die SG Barockstadt hat nach zwei Niederlagen in Folge wieder einen Sieg feiern dürfen - Fotos: Jonas Wenzel - yowegraphy

FULDA SG Barockstadt - E. Frankfurt U21 2:0 (1:0)

Grobelniks Flugkopfball sitzt, Zapico wehrt Foulelfmeter ab, Habermehl erhöht

09.10.23 - Die Kicker der SG Barockstadt Fulda-Lehnerz haben eine glänzende Reaktion auf die beiden letzten Niederlagen gezeigt: In ihrem Heimspiel der Regionalliga Südwest rangen sie die U21 des Bundesligisten Eintracht Frankfurt mit 2:0 (1:0) nieder. Basis war eine taktische und kämpferische Glanzleistung. Wenn auch von einer Portion Glück begünstigt: Als zunächst Keeper Samuel Zapico Futkeus Foulelfer abwehrte und wenig später Milan Habermehl auf 2:o erhöhte, war der Weg frei. Zudem nutzte Frankfurts Nachwuchs wichtige Chancen nicht.

In der Startformationen tauchte wieder einmal Kevin Hillmann auf - wochenlang hatte ihn Tobias Göbel als Linksverteidiger prima vertreten. Grobelnik begann, wie erwartet, in der Spitze. Bei der SGE fehlten im Vergleich zum letzten Spiel, dem 2:1 gegen Hoffenheims Zweite, mit Kolbe, Dejanovic, dem Ex-Barockstädter Crljenic und Wenig gleich vier Spieler. Sie ersetzen Baum, Otto, Ghotra und Müller.

Gleich zu Beginn war Geburtstagskind Frey aufmerksam: Er rettete gegen Starodid und nach zügig und mit Direktspiel vorgetragenem Angriff des Eintracht-Nachwuchses. Schon früh war erkennbar: beim Umschaltspiel des Gastes musste die SGB wachsam sein. Doch auch der Gastgeber zeigte sich: Hillmann packte einen kräftigen Links-Fachschuss aus (9.).

SGB gefällt durch taktische Disziplin - Ruhepunkt Schaaf

Ein erster Eindruck: Die SGB sollte Fehlabspiele vermeiden, taktische Disziplin zeigen - und ihre Angriffe abschließen. Defensiv klappte das gut - vor allem, wenn Ruhepunkt Schaaf am Ball war oder der stabiler gewordene Sechser Rinderknecht.

Glück für die SGB nach 16 Minuten: Wieder initiierte der offensivstarke Brauburger, seine Eingabe wehrte Zapico mutig ab - und Müllers zweiter Ball ging übers Tor. Zehn Minuten später: weiterer Schreckmoment für die SGB? Nein. Der flinke Räbiger schickte Futkeu steil - doch die Fuldaer verteidigten als Team wieder gut. Das erwies sich als das große Plus der SGB.

Eine Führung fast aus dem Nichts

Fast aus dem Nichts ging die SGB nach einer halben Stunde in Führung - und was für ein tolles Tor: Das Gören-Team eroberte auf seiner linken Offensiv-Seite einen Ball, Kevin Hillmann flankte - und Gal Grobelnik brachte sein Team mit einem sehenswerten Flugkopfball in Führung. Nochmal ein Schuss Glück für die SGB: In der regulär letzten Minute der ersten Hälfte kam Starodids Rückpass aus halbrechter Postion zu ungenau.

Fazit des ersten Durchgangs: Die Führung des Fuldaer Teams war keinesfalls unverdient. Das Tor war sehenswert - und die Defensivleistung macht Mut. Vor allem die zentrale Achse mit Schaaf, Rinderknecht sowie dem aufmerksamen und konsequenten Innenverteidiger-Paar Ganime und Geburtstagskind Frey, der 26 wird, stand gut. Äußerst postiv: das Verteidigen als Team. Im Spiel mit dem Ball ist noch mehr drin.

Das galt aber auch für die U21 der Eintracht. Deren Umschaltspiel war eine optische Augenweide - einmal aber hatte das Team nicht konsequent verteidigt. Im Mittelfeld fehlte zudem ein Ruhepunkt, der die bisweilen gut eingeleiteten Angriffe koordiniert, strukturiert und beschleunigt.

Aufregung in der Johannisau: Elfer - doch Zapico wehrt Futkeus Schuss ab

Der zweite Abschnitt begann wie der erste: wieder greift Frey im letzten Moment beherzt ein. Die SGB sollte Fehlabspiele im Aufbau vermeiden - Glück, dass die SGE einen Angriff über links ungenau und schlampig zu Ende spielte (50.).

Plötzlich Aufregung in der Johannisau: Ein SGB-Abwehrspieler soll nach einer flachen Eingabe Futkeu getroffen haben - doch hatte er nicht den Ball gespielt? Schiri Rübe gibt Elfmeter - und Samuel Zapico wehrte den von Futkeu getretenen Ball ab. Jubel im weiten Rund.

Und die Freude wurde noch größer: Erst zwei Minuten im Spiel, glückte Milan Habermehl das 2:0. Und das ging so: Freistoß Pomnitz, Kopfball-Verlängerung - und der gerade erst Eingewechselte erhöhte nach einer Stunde. Was war denn hier los?

Und es ging munter weiter: ROT gegen Brauburger - Dittmann hatte Owusu in den Raum gelegt nach 72 Minuten. Eine harte Entscheidung des Schiris. Eine Portion Glück für die SGB, dass Futkeu im Abschluss zögerte (77.). Pech jetzt für den Gastgeber: Der starke Ganime trieb den Ball auf den gegnerischen Sechzehner zu, legte ab auf Dittmann, dessen Linksschuss Frankfurts Keeper abwehrte - Ganime geriet beim zweiten Ball aber außer Tritt.

Als auf der Gegenseite Rückhalt Zapico gegen Futkeus Flachschuss per Fußabwehr-Reflex rettete (83.), schälte sich endgültig heraus: Es war so gut wie durch. Und der Rest war Jubel. (wk)

SG Barockstadt: Zapico - Gaudermann, Ganime, Frey, Hillmann - Rinderknecht (90.+2 Beal) - Köhl (57. Habermehl), Schaaf, Pomnitz, Petö (57. Owusu) - Grobelnik (63. Dittmann)

Eintracht U21: Vieira Dos - Baum, Otto, Ghotra, Brauburger, Starodid, Futkeu, Müller, Collins, Bautsita Medina, Räbiger sowie Gebuhr, Wenig, Bookjans und Bonianga, Maqkaj

Schiedsrichter: Christoph Rübe

Tore: 1:0 Gal Grobelnik (30.)

Zuschauer: 1.656

Bes. Vorkommnisse: Zapico wehrt Futkeus Foulelfmeter ab (53.), ROT gegen Brauburger (73.) +++