Tonic Binneberg jubelt über sei Tor zum zwischenzeitlichen 2:0 für den SV Adler Weidenhausen - Fotos: Hans-Hubertus Braune

WEIDENHAUSEN Bilderserie von Hans-Hubertus Braune

Heißer Tanz am Chattenloh: Adler verdienen sich den wichtigen Dreier

29.10.23 - Fußball am Chattenloh hat immer seinen Reiz: Erst recht an einem nassen, und tristen Samstagnachmittag im Herbst. Hier in Weidenhausen ist immer was los, wenn die Adler am Sportplatz rausgelassen werden. Der SV Adler Weidenhausen kämpft in seinem zweiten Jahr in Hessens Oberhaus um den Klassenerhalt und hat den TuS Dietkirchen am Chattenloh zu Gast.

Gut 350 Zuschauer sind gekommen, um das Fußball-Hessenligaspiel anzuschauen. Zwei Dutzend Fans aus Dietkirchen haben es sich nach der rund 200 Kilometer langen Anreise am Bierpils hinter dem Tor gemütlich gemacht. Ihre Stimmen scheinen gut geölt, unentwegt singen sie und feuern ihre Mannschaft an. Rot und schwarz, ein Leben lang und so weiter.

Am Rasen entwickelt sich das erwartet spannende Duell. Weidenhausen ist leicht überlegen, das 0:0 zur Pause geht aber in Ordnung. Während sich die Fans an den gewohnt leckeren Grillwürstchen, Kuchen vom bekannten Büfett im Adlerhorst und den Getränken erfreuen, scheint Adler-Fußballtrainer Ronald Leonhardt in der Kabine die richtigen Worte zu finden. Seine Jungs geben in der zweiten Halbzeit so richtig Gas und zeigen einen beherzten Auftritt.

Nur der Führungstreffer lässt auf sich warten. Bei den Gästen hat vor allem einer etwas dagegen: Torhüter Raphael Laux beweist, dass er schon mal einen Marktwert von 50.000 Euro hatte. Der 32-jährige Laux stemmt sich mit allem, was einen starken Torhüter ausmacht. Selbst den Elfmeter von Jan Gerbig nach Foul an dem ansonsten glücklosen Sören Gonnermann hält der herausragende Keeper aus Dietkirchen. Seine Klamotten sind vom Schlamm gezeichnet, der Zeugwart wird sich freuen.

Ullrich oder Binneweg? - Hauptsache 1:0

Doch Weidenhausen kämpft im Kollektiv und belohnt sich in der Schlussphase: Ein Distanzschuss von Mittelfeldspieler Tim Ullrich findet den Weg ins Glück. Ob Tonic Binneberg noch dran war? Jedenfalls wird er später als Torschütze im Spielbericht aufgeführt. Die Adlerherzen fliegen und freuen sich über das wichtige 1:0 nach 68 Minuten. Zehn Minuten später: Der gerade eingewechselte Jakub Swinarski wird auf der rechten Seite gefoult, Laux ist sauer. Ob er wusste, was folgt? Binneberg ist wieder dran und trifft zum umjubelten 2:0 (78.).

In den Schlussminuten wurde allerdings ordentlich gezittert: Irgendwie aus dem Nichts macht Dietkirchen durch Moses Nickmann das 1:2 (88.). Bei Weidenhausen feiert derweil Thomas Hammer sein Comeback nach langer Verletzungspause und wird bei seiner Einwechslung mit viel Applaus begrüßt. Trotzdem: Die Adler flattern gehörig, weil Laux sein Team im Spiel hält und beste Konterchancen der Gastgeber pariert. Am Ende von 90 plus fünf, sechs Minuten Spielzeit bleibt es beim knappen, aber hochverdienten 2:1 für die Gastgeber. Die Punkte bleiben am Chattenloh, während die Fans aus Dietkirchen einfach weitersingen.

Die dritte Halbzeit im Adlerhorst

Und sonst so? Schauen wir auf den Spielbericht der Adler auf Facebook. Dort heißt es zur dritten Halbzeit: "Auf dem Spielfeld ging es heiß und teilweise ruppig zu. Das, was dann im Nachgang in unserem Vereinsheim sich abspielte, war das Pflegen der dritten Halbzeit in perfekter Form. Die große mitgereiste Anhängerschaft der Gäste sowie Mannschaft und Funktionäre des Tus Dietkirchen, das Schiedsrichtergespann sowie unsere Adlergemeinschaft genossen zur guten Musik gemeinsam ein paar Bierchen! Einfach schön." Fußball am Chattenloh eben. (Hans-Hubertus Braune) +++