Walter Rammler liebt frisches Brot - Fotos: Walter M. Rammler

FULDA Am allerbesten nur mit Butter und Salz

"Wie ich zum Brot backen kam" - Kalender "Ofentrieb" von Walter Rammler

17.12.23 - Der bekannte Fuldaer Fotograf Walter Rammler frönt seit einiger Zeit einer neuen Leidenschaft: er backt Brot. Das Ergebnis kann sich durchaus sehen lassen und schmeckt fantastisch. Und weil ein Fotograf seinen Job auch in die Freizeit mitnimmt, sind im Lauf der Zeit äußerst appetitliche und hungrig machende Bilder entstanden, die jetzt zum Jahresende zu einem Kalender verarbeitet wurden. "Ofentrieb" heißt der Titel - zweideutig.
 

Mmmmmh, frisches Brot!

Walter Rammler beim Teigkneten

Wie kam der gebürtige Franke, den es schon vor vier Jahrzehnten nach Fulda verschlug, zum Teig kneten? "Meine Mutter hat schon immer Brot selbst gebacken. Diesen Duft und Geschmack vergisst man nie", erzählt er. Als er vor über 40 Jahren nach Fulda kam, schmeckte ihm - anders als den meisten Zugezogenen - das hier gebräuchliche Kümmelbrot auf Anhieb gut. "Wir bezogen unser Brot immer frisch von einer Bäuerin in der Rhön. Doch als sich Corona ausbreitete, ist dieser Kontakt eingebrochen. Da kam mir die Idee, es doch einfach mal selbst zu versuchen", berichtet er. Von einem guten Bekannten ließ er sich einen Sauerteig geben und backte im Pizzaofen der Familie sein erstes Brot. "Außen verbrannte es und innen war es noch nicht durchgebacken. Doch ich versuchte ich es immer weiter."

Der neue Kalender von Walter Rammler

Ein echter Frankenlaib

Gutes Brot zu backen, ist gar nicht so einfach. "Nachdem mir anfangs etliche Fehler unterlaufen sind, konnte man das Ergebnis irgendwann tatsächlich essen." In vielen Dörfern ist das traditionelle Backhaus noch aktiv, der Backofen wird regelmäßig für die Bewohner beheizt. Bei einer Familie in Hainzell durfte Walter Rammler zuschauen, wie sie den Teig anrührten und anschließend im Backhaus die Brote backten. Dadurch habe er viel erfahren und gelernt, doch bei der eigenen Umsetzung haperte es noch. "Ich war nicht zufrieden. Deshalb ging ich eine komplette Nacht nach Schenklengsfeld zum Holzofen-Bäckermeister Markus Reichardt und schaute zu, wie er mit seinen zwei Gesellen Brot backte."

Gewürzbrot

Odenwälder Bauernbrot

"Das sieht alles recht einfach aus, aber es ist komplizierter, als man denkt, wenn man dann selbst mit Mehl, Wasser und Sauerteig anfängt. Aber nach fast vier Jahren Backerfahrung gelingt mir mein Brot inzwischen gut." Doch um größere Mengen oder Verkauf geht es Walter Rammler gar nicht. "Ich lade gerne Freunde ein, um mit ihnen mein frisch gebackenes Brot mit Butter und etwas Salz zu essen. Mehr braucht es nicht", erklärt er.

Roggenbrot mit Rosmarin

Sauerteig

Weizenbrot

Und natürlich fotografiert er sein Brot, weil er alles fotografiert, was er liebt. "So ist der Kalender entstanden. Meine Freundin Maike backt auch leidenschaftlich. Sie hat mir den Kalender gestaltet", berichtet der 67-Jährige. "Ofentrieb" ist für 12 Euro in Emmas Unverpacktladen am Luckenberg und bei Kerbersch Koarl erhältlich. (ci)+++


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