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Der "Veganuary" ist wieder da - auch Hochschule Fulda macht mit
03.01.24 - Im Januar nur vegan essen - das ist das Ziel vieler Menschen, welche sich an der "Veganuary"-Aktion beteiligen. In diesem Jahr zieht auch die Hochschule Fulda mit und bietet im Januar in der Mensa auch vegane Gerichte an. Wer denkt, Veganer ernähren sich nur von Salat, liegt falsch. So bietet die Hochschule Gerichte an wie orientalische Falafeln, Kichererbsen-Gemüse-Curry oder auch Nudeln mit Soja-Bolognese.
Seit 2014 gibt es den "Veganuary": ein Kofferwort aus dem englischen Wort für Januar und vegan. Ziel der Kampagne ist es, möglichst viele Menschen dazu zu bewegen, sich im Januar vegan zu ernähren. In den letzten zehn Jahren zeigte die Aktion große Erfolge. So meldeten sich mehrere Millionen Menschen bei der gleichnamigen Website an, um Teil der veganen Januarbewegung zu werden.
Warum vegan?
Der Veganismus erfreut sich in den vergangenen Jahren einer immer größer werdenden Beliebtheit. Laut "veganivore" wächst die Zahl der vegan lebenden Menschen in Deutschland jedes Jahr um 12 bis 15 Prozent. 2022 sollen es in der Bundesrepublik fast 1,6 Millionen gewesen sein. Der pflanzenbasierte Lebensstil bietet viele Vorteile. So hilft der Verzicht von tierischen Produkten nicht nur der Umwelt, indem weniger CO₂ ausgestoßen wird, sondern bietet auch viele gesundheitliche Vorteile für den eigenen Körper. Der Hauptgrund, der für eine vegane Ernährung spricht, ist wohl der ethische Aspekt und der Wunsch, Tieren ein angenehmes und langes Leben zu ermöglichen.Hochschule Fulda beteiligt sich an der Aktion
Viele Restaurants, Supermärkte und Discounter nehmen an der Kampagne teil. In diesem Jahr auch erstmalig die Mensa der Hochschule Fulda. Den ganzen Januar lang gibt eine vielfältige Auswahl an leckeren Gerichten, für Studenten zudem zu einem kleinen Preis. Neben täglich mindestens einem veganen Mittagsgericht gibt es eine große Salatauswahl, Nachspeisen, Snacks und Abendgerichte und vieles weiteres - alles frei von tierischen Produkten. Das Fisch- und Fleischangebot bleibt zusätzlich bestehen.
Guido Wolf, Leiter der Hochschulgastronomie, erklärte: "Die Teilnahme am 'Veganuary' spiegelt unsere Überzeugung wider, dass Nachhaltigkeit und Vielfalt in der Ernährung nicht nur zeitgemäß, sondern auch unverzichtbar sind. Als Studierendenwerk haben wir den Auftrag, die Studierenden mit preiswertem, schmackhaftem und gesundem Essen zu versorgen. Dies versuchen wir so nachhaltig wie möglich zu tun. Mit dieser Aktion möchten wir neugierig auf vegane Gerichte machen, ohne eine bestimmte Ernährungsweise vorzuschreiben."
Veganes Lieblingsgericht einsenden und Mensagutschein gewinnen
Das Studierendenwerk Gießen sammelt gemeinsam mit dem Referat "Ökologie und Klimagerechtigkeit" des Allgemeinen Studierendenausschusses der Justus-Liebig-Universität Gießen bis zum Ende des Januars vegane Rezepte. Jeder kann sein Lieblingsrezept einreichen. Zu gewinnen gibt es zehn Mensagutscheine für ein Essen inklusive zwei Beilagen. Die Gewinne sind ausschließlich Studenten vorbehalten. Aus allen Einsendungen wird ein digitales Koch-/ Backbuch erstellt und auf den Websitzen der Universitäten veröffentlicht werden. Rezepte können unter www.stwgi.de/vegane-lieblingsrezepte eingesendet werden.
Wer an der Kampagne "Veganuary" interessiert ist, findet unter https://veganuary.com/de/ weitere Informationen. (kg) +++