Archiv
Gesund, nachhaltig, regional: Alternative Küche an Johannes-Kepler-Schule
17.02.24 - 11.00 Uhr, das Pausenbrot ist gegessen, der Magen knurrt trotzdem, was nun? Zeit, den Schulkiosk zu besuchen, um sich einen kleinen Snack zu gönnen. Die Johannes-Kepler-Schule bietet an zwei Kiosken ein umfangreiches Angebot an Brötchen, Pizza, Börek und Croissants an, was aber würden Schüler Schülern verkaufen, wenn sie in der Verantwortung sind, eine Pausenverköstigung zu offerieren?
Mit dieser Frage beschäftigt sich die Profil Ernährung unter der Leitung von Kathrin Stockmayer, eine Initiative, die von den Landfrauen Hessen e.V. finanziell gefördert wird und im schönsten aller Bundesländer seinesgleichen sucht. Am Freitag, dem 2.2.2024, wurden die Ergebnisse dieser Arbeit im Foyer der Johannes-Kepler-Schule verkauft. Die Schülerinnen und Schüler hatten aufgetischt und boten selbstgemachte, rundum gesunde Obstspieße und Gemüsespieße im Rahmen eines Pausenverkaufs an. Die Speisen waren zuvor während des Unterrichts liebevoll zubereitet worden. Der Weg ist ja bekanntlich das Ziel und in diesem Fall das Kochen die halbe Miete.
Wenn Schüler für Schüler kochen, kann es ja nur gut werden. Zielsetzung war es, wie bereits eingangs erwähnt, eine gesunde kulinarische Alternative zu präsentieren, die gleichermaßen den Vorlieben der Schüler entspricht, als auch den Kriterien einer nachhaltigen Ernährung genügt. Wie umfangreich die Planung und Umsetzung des Pausenverkaufs war, erläutert Frau Stockmayer im Gespräch.
Es fängt damit an, zu klären, was regionale Ernährung eigentlich bedeutet, welche Lebensmittel dieses Kriterium erfüllen und welche nicht, und zieht sich über die Umsetzung bis zur Realisierung des Verkaufs und den damit verbundenen Aufgaben. Die Arbeit, welche sich hinter all diesen Prozessen verbirgt, ist mehr als umfangreich, das Profil Ernährung in Hessen einzigartig in seiner Art. Eine Fortsetzung solcher Verkaufsaktionen samt theoretischem Unterbau ist geplant. Die Schüler des Profil-Kurses werden auch weiterhin daran tüfteln, welche Speisen gut schmecken und zugleich der Gesundheit förderlich sind. (pm) +++