Der Moment der Entscheidung: Kevin Dicklhuber trifft zum Sieg für die Stutgarter Kickers - Fotos: Eibner Pressefoto/ Oliver Schmidt

STUTTGART Stuttgarter Kickers - SG Barockstadt 1:0

Zwei Platzverweise und ein spätes Gegentor: SGB verliert Spitzenspiel knapp

04.04.24 - Zwei Platzverweise, eine fantastische Atmosphäre und ein später Siegtreffer. Das Spitzenspiel zwischen den Stuttgarter Kickers und der SG Barockstadt hatte jede Menge zu bieten. Am Ende durften die Gastgeber jubeln, die durch einen späten Treffer von Kevin Dicklhuber ihre Negativserie beendeten.

Zweimal in Folge hatten die Kickers zuletzt verloren. Darunter das deutliche 0:5 vom vergangenen Wochenende gegen Verfolger TSG Hoffenheim II, die durch einen Sieg am Dienstag sogar an Stuttgart vorbeizogen und die Tabellenführung übernahmen. Stuttgart war gegen die Barockstadt also gefordert, wenn sie weiter dick im Aufstiegsrennen bleiben wollten.

Es war den Gastgebern zu Beginn jedoch anzumerken, dass sie angeschlagen in diese Partie gingen. Personell, aber auch mental. Zwar war der ehemalige Bundesligist spielbestimmend und ließ die Barockstadt in der Anfangsviertelstunde kaum mal aus der eigenen Hälfte raus. Chancen erspielten sie sich aber zunächst nicht.

Dornebusch bewahrt Stuttgart vor Rückstand

Die hatte stattdessen die Barockstadt. Mit dem ersten ordentlichen Angriff kam Marius Köhl aus der Distanz zum Abschluss. Stuttgarts Keeper Dornebusch fischte den Ball aber noch aus dem Eck (14. Minute). Diese beiden standen dann auch noch mal wenige Sekunden vor dem Pausenpfiff im Mittelpunkt. Nach einer tollen Freistoßvariante kam Reinhard aus kurzer Distanz zum Kopfball, den Dornebusch mit einem fantastischen Reflex aber noch von der Linie kratzte. Der Nachschuss von Köhl ging denkbar knapp am Tor vorbei.

Ansonsten hatte die Barockstadt recht wenig vom Spiel. Der Ball lief meist in den Reihen der Gastgeber, die aber kaum mal Tempo in ihr Offensivspiel brachten, sodass Chancen weiter Mangelware blieben. Bis auf einen Abschluss von Kiefer, den Zapico aus kurzer Distanz abwehrte, blieben die Gastgeber aus dem Spiel heraus ungefährlich. Die größte Chance gab es nach einem ruhenden Ball. Kapitän Dicklhuber traf per Freistoß aber nur den Außenpfosten (20.).

Die Stimmung in der Waldau war drittligareif

Zwei Platzverweise in zwei Minuten

Fußballerisch ließ die Partie bis dahin doch einiges zu wünschen übrig. Drittligatauglich waren in Durchgang eins nur die Zuschauer in der Waldau. Immer wieder stimmten die Fans Wechselgesänge zwischen Haupt- und Gegentribüne an und verwandelten so das kleine, enge Stadion in einen echten Hexenkessel. Eine außergewöhnliche Stimmung, die es so in der ganzen Regionalliga Südwest wohl nicht noch einmal gibt.

Die 4.650 Besucher sollten dann erst in der zweiten Halbzeit richtig auf ihre Kosten kommen. Denn die hatte alles, was ein Spitzenspiel ausmacht. Fußballerisch zwar weiter nicht immer hochklassig, dafür aber enorm spannend und extrem umkämpft. Mit der aggressiven Gangart der beiden Mannschaften hatte zwischenzeitlich auch Schiedsrichter Jan Dennemärker so seine Probleme, der sich oftmals nicht anders als mit einer Karte zu helfen wusste. Sechs Gelbe, eine Gelb-Rote und eine Rote Karte verteilte er in den 90 Minuten. Vor allem die beiden Platzverweise hatten es in sich. Innerhalb von zwei Minuten flog erst Stuttgarts Loris Maier nach grobem Foulspiel an Leon Pomnitz (64.), kurze Zeit später musste dann auch der zuvor Gefoulte gehen, nachdem er sich die zweite Gelbe wegen wiederholten Foulspiels abgeholt hatte (66.). Eine sehr harte Entscheidung.

Dicklhuber erlöst die Kickers

Fußball wurde zwar auch gespielt, das Spiel lebte aber weiter hauptsächlich von seiner Spannung. Es war nun eine völlig offene Partie, bei dem am Ende Dicklhuber und Dornebusch den Unterschied machten. Dornebusch, weil er in der 78. Minute aus kurzer Distanz gegen Leon Petö rettete. Dicklhuber, weil er nur zwei Minuten später überragend zur Führung für die Gastgeber traf.

So durften die Kickers einen glücklichen, aber nicht unverdienten Heimsieg feiern und sich wieder über den Platz an der Tabellenspitze freuen. Die Barockstadt hingegen dürfte sich über die Niederlage gegen den Aufstiegsfavoriten ärgern. Mit etwas mehr Glück wäre mehr drin gewesen für die Mannschaft von Sedat Gören. (fh)

Die Statistik zum Spiel

Stuttgarter Kickers: Dornebusch – Schmidts, Polauke, Kolbe, Kammerbauer – Kiefer – Dicklhuber (87. Le. Maier), Blank (90.+2 Ramusovic), Lo. Maier – Antlitz (67. Kalajdzic), Berisha (46. Stojak).

SG Barockstadt: Zapico – Essers (89. Grösch), Habermehl, Frey (89. Gouda), Schmitt (89. Dittmann) – Ganime – Reinhard, Schaaf, Pomnitz, Köhl (76. Owusu) – Grobelnik (56. Petö).

Schiedsrichter: Jan Dennemärker (Schwarzenholz)

Tor: 1:0 Kevin Dicklhuber (82.)

Zuschauer: 4.650

Rote Karte: Loris Maier (Stuttgarter Kickers, 64.) – grobes Foulspiel

Gelb-Rote Karte: Leon Pomnitz (SG Barockstadt, 66.) +++