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Inhaber Sebastian Würfl mit Verkaufs-Team am Stand bei der Alten Ziegelei in Petersberg - Fotos: Marius Auth

REGION Verbraucher bleiben Luxusgemüse treu

Wegen milder Temperaturen: Spargelsaison beginnt eine Woche früher

13.04.24 - Wegen der milden Temperaturen beginnt die Spargelsaison in diesem Jahr bereits eine Woche früher. Sebastian Würfl baut das "weiße Gold" auf 30 Hektar Fläche an und erklärt, warum die Verbraucher dem Luxusgemüse weiter treu bleiben.

Gerade helle Stangen, feste und geschlossene Köpfe, keine Flecken: Wer aufs Äußere Wert legt, zahlt fürs Kilo Spargel beim "Bauer Würfl" in diesem Jahr bis zu 17,90 Euro. Bruchspargel sieht nicht ganz so schön aus, kostet aber nur 10,90 Euro das Kilo. Die Preise sind in den letzten Jahren stabil, was auch daran liegt, dass die Pflanzen unempfindlicher gegenüber Frost sind als etwa Erdbeeren, die Würfl auf 50 Hektar Fläche ebenso anbaut.

Vier Spargel-Verkaufsstände haben am Freitag im Landkreis Fulda geöffnet, hier ...

Die Optik entscheidet über den Preis des Spargels

Die Spargelsaison hat in diesem Jahr etwas früher begonnen

Inhaber Sebastian Würfl

"Spargelanbau ist nicht schwer: Im Frühjahr wird auf den Feldern ein Erddamm auf den Reihen angelegt, darin wachsen dann die Spargelstangen, die schon geerntet werden müssen, kurz bevor sie aus dem Damm herauswachsen. Nur so sieht der Spargel kein Licht und bleibt schön weiß. Spargel ist eine Dauerkultur, die zehn Jahre auf den Flächen bleibt - deshalb hören wir am Johannistag, dem 24. Juni, mit der Ernte auf, sonst gibt es im Folgejahr einen schlechteren Ertrag", erklärt Würfl, der im Jahr 2015 von Vater Wolfgang Würfl das Erdbeer- und Spargel-Traditionsunternehmen übernommen hat.

"Spargel geht immer"

Auf sieben großen Feldern bei Gründau-Lieblos (Main-Kinzig-Kreis) reift der Würfl-Spargel, am Freitag beginnt die Verkaufssaison: Vier Verkaufsstände im Landkreis Fulda versorgen Verbraucher mit dem Luxusgemüse, am Stand bei der Alten Ziegelei in Petersberg steht Eva Sachs aus Petersberg-Stöckels. Seit 33 Jahren verkauft sie für Würfl Spargel und Erdbeeren. "Spargel geht immer, da gibt es kein Auf und Ab. Klar, es ist nicht billig - und gerade in den letzten beiden Jahren haben die Leute mehr auf die Preise geschaut. Aber wenn Saison ist, muss Spargel auf den Tisch."

Eisgekühlt bleibt der Spargel länger frisch

Eva Sachs aus Petersberg-Stöckels ist schon seit 33 Jahren dabei

Obwohl große Spargelexporteure wie Peru und Griechenland eine ganzjährige Versorgung ermöglichen, ist der Spargelkonsument in Deutschland saisontreu und der Anbauregion verbunden: "Von Mitte April bis zum 24. Juni, das ist in den Köpfen der Verbraucher. Traditionell wird Spargel in leichten Böden angebaut, deswegen gibt es in Südhessen bei Darmstadt ein großes Anbaugebiet. Hier in der Region haben wir keine Konkurrenz", so Würfl.

Die zeitaufwendige Handarbeit bei der Ernte sorgt für den hohen Preis: "Spargel wird immer Luxus bleiben - aber gerade mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln ist es das klassische Sommergericht, das wollen sich die Leute nicht nehmen lassen." Spargel-Profi Sachs erklärt, wie das Gemüse lange frisch bleibt: "In ein feuchtes Tuch gewickelt hält der ungeschälte Spargel bis zu drei Tage im Kühlschrank. Etliche Stammkunden sind aber inzwischen dazu übergegangen, gleich geschälten Spargel online zu bestellen und den bei uns am Stand abzuholen." (mau) +++


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