Archiv
Traditionelle Backhausbrote fanden enorm großen Anklang
28.04.24 - Nach längerer Pause veranstalte die Eichenzeller Backgemeinschaft 1986 wieder eine Backaktion im historischen Eichenzeller Backhaus. Frühmorgens um 6 Uhr wurde der Holzbackofen angefeuert. Nach alter Backtradition und erstmalig nach einem ganz neuen Backrezept wurden fast 50 Brotteige in unterschiedlichen Formen in den überdimensionalen Backofen eingeführt und herauskamen knusprige Brote mit unverwechselbarem Duft und einem leckeren Aroma.
Das leicht rauchige Backaroma war bis auf die Straße zu riechen und so zog es zahlreiche Freunde der alten Backkunst an das Backhaus, die Interesse an einem der frisch gebackenen Holzofenbrote hatten. Mit leckeren Bratwürstchen und Getränke verwöhnten die fleißigen Helfer*innen der Backgemeinschaft die wartenden Backfreunde und so mancher Freund der traditionellen Backkunst schaute den fleißigen Bäcker*innen im gemütlichen Backhaus über die Schulter und schwärmten von dem herrlichen Duft, der durch den Holzbackofen und die natürlichen Zutaten im Backteig entsteht.
Vielfach gelobt
Die warmen Brote wurden dankenswerterweise entgegengenommen und vielfach lobten die Brotgenießer, die liebevoll kreierten Holzofenbrote. Zusätzlich hat die Eichenzeller Backgemeinschaft noch leckere Apfel- und Karottenbrote gebacken, wo zuvor im Rahmen der Aktion "72 Stunden uns schickt der Himmel" die Brotteige unter fachmännischer Anleitung von antonius-Urgestein Fred Preis liebevoll von den Ministranten aus Eichenzell, Welkers und Löschenrod gemeinsam mit Herrenhausbewohnern und Pfadfindern aus Johannesberg zubereitet und kräftig geknetet wurden.Zukünftig möchte die Eichenzeller Backgemeinschaft wieder regelmäßig Backtermine durchführen und auch in ihrer Backstube (Am Hof) gesellige Abende für die Bürgerschaft anbieten und dort die Gäste mit zünftigen Backspezialitäten verwöhnen. Die Backtermine und Aktionen werden rechtzeitig in den Eichenzeller Nachrichten veröffentlicht. Vorsitzender Thomas Reinhold und sein Vorstandsteam zeigten sich mit der Backaktion zufrieden und freuten sich über die durchweg positive Resonanz über ihre gelungenen Holzofenbrote. (pm) +++