Die SG Sickels hatte im Elfmeterschießen die besseren Nerven - Fotos: Memento36

NIEDERAULA Niederaula/Kersp. - Sickels 6:6 n.E.

Sickels steht im Finale der Relegation zur Gruppenliga - ebenbürtige SGN

06.06.24 - Die SG Sickels hat das Endspiel um die Relegation zur Fußball-Gruppenliga erreicht. Sie setzte sich bei der SG Niederaula/Kerspenhausen mit 7:6 nach Elfmeterschießen durch. Nach 120 spannenden Minuten hatte es noch 2:1 für die SGN gestanden, nach 90 Minuten 1:0 für den Gastgeber. Während Sickels im Finale am Samstag auf die SG Kerzell trifft, bleibt der tapferen, aber am Ende glücklosen SGN "nur" die fette Einnahme. In Wirklichkeit aber mehr.

Die Trainer beider Mannschaften änderten an ihren Teams nicht viel - was die Formationen ihres Aufeinandertreffens am Sonntag angeht. Beim Gastgeber rückt erwartungsgemäß in die Anfangsbesetzung - bei Sickels rückt James Sawatzky in die erste Elf. Für den jungen Levi Meusel, der soeben erst von der Arbeit aus Frankfurt eingetroffen ist. Noch nie war mein Laptop so von Rauch eingehüllt. Noch nie. Manche drehen durch. 18.41 Uhr. Endlich geht's los.

"Hurra. Hurra. Die Sickelser sind da", hallt es stakkatoartig aus meiner Nähe. Und das Beste: Wir wissen es. So früh wie am Sonntag klappt es noch nicht mit einem Tor, als Patrick Lesser schon nach fünf Minuten per Elfer traf. Der Gast hat meist den Ball - Niederaula/Kerspenhausen steht defensiv sehr sicher, verhält sich aufmerksam und hilft sich defensiv.

Es hat angefangen zu regnen. Fast erwähnenswerter als der Fakt, dass keines der beiden Teams etwas riskieren will. Unterdessen ist Patrick Lesser, der angeschlagen behandelt wurde, wieder aufs Feld zurückgekehrt. Nach etwa 20 Minuten der erste Abschluss des Gastgebers: Max Schäfers Linksschuss geht, nach Fabian Kochs Ablage, aber deutlich vorbei. Sickels  besaß indessen bis hierher zwei Halbchancen; echte Gefahr aber kam noch nicht auf. Die beste Möglichkeit bisher, doch Natsevs Flachschuss geht knapp am langen Eck vorbei (24.).

Und da ist die Führung für die SGN - und, wie Fußballer so schön sagen, aus dem Nichts. Fabian Koch zeigt ganz einfach das, was er drauf hat. Er benötigt nicht viel Platz, setzt halblinks zu einem Dribbling an, das heißt, es ist eine Körpertäuschung - und drückt mit rechts flach ab. Der Schuss landet zur Überraschung so mancher im Netz. Manche in Osthessen, wissen, was Fabian Koch kann. Jetzt wissen es mehr.

Nach 35 Minuten rettet Gästekeeper Nils Wagner gegen Koch. Bis zur Pause passiert nichts mehr.

Deshalb: Zeit für ein Halbzeit-Fazit: Die Führung des Gastgebers ist völlig verdient. Kochs tolle Einzelaktion reichte dafür. Die SGN steht nach hinten sicher, stark die Innenverteidiger Simon Richardt und Markus Schaub. Auch Max Schäfer ist auf der Sechs sehr stabil. Sickels wirkte 45 Minuten lang durchaus gehemmt; es fehlen Tempo, Tempowechsel, Ruhe, Entschlossenheit im Spiel nach vorn und Präzision. Bleibt es bei diesem Spielstand, gibt es Verlängerung.

Das Spiel wird umkämpfter im zweiten Abschnitt. Es lebt von seiner Spannung. Gut ist anders. Der Gast aber versucht alles. Gut 70 Minuten sind vorüber, als ein Kopfball nach einer Flanke am Tor vorbeigeht. Wenig später rettet SGN-Sechser Schäfer gegen Natsev, als der über links in den Strafraum eindringen will. Glück für Niederaula/Kerspenhausen gut zehn Minuten vor Schluss: Keeper Freisinger muss prallen lassen, den Nachschuss verteidigt sein Team aus spitzem Winkel.

Sickels drängt und drängt. Konstruktives ist wenig dabei. Das Gästeteam kämpft. Aber auch die SGN, und das tut sie aufopferungsvoll. Nicht mal fünf Minuten regulär - und dann hat sie ihren knappen Vorsprung ins Ziel gerettet. Es gäbe Verlängerung. Fast eine Kopie des 1:0, als Koch nach Völkers Einwurf aus halblinker Position abzieht; dieses Mal ist Wagner rechtzeitig unten und hält.

Und da ist sie, die Ausgleichschance für Sickels - die beste Möglichkeit im ganzen Spiel. Doch SGN-Keeper Marvin Freisinger rettet Eins gegen eins. Kurz danach ist Schluss. Es gibt Verlängerung, die hoffentlich bei dieser Witterung noch durchgeht.

Noch eine halbe Stunde Spannungskitzel gratis. Wer jubelt am Ende? Der stimmgewaltige und zahlreich vertretene Anhang aus Sickels - oder der der SGN? Nichts Nennenswertes passiert in der ersten Hälfte der Verlängerung. Es läuft auf den ultimativen Höhepunkt, das Elfmeterschießen, hinaus.

Plötzlich das 2:0. War's das? Ein folgenschwerer Querpass bringt Fabian Koch ins Spiel - und der zieht, nachdem er einen Spieler hat aussteigen lassen auf engem Raum, ab. Und wie: Wie ein Strahl landet sein Schuss aus gut 25 Metern halbhoch im Tor. 112 Minuten sind gespielt. Doch die SG Sickels lässt nicht locker. Im Gegenzug befördert der eingewechselte Levi Meusel die Kugel über die Linie. Was ist denn hier los? Lange passiert gar nichts - und dann fallen binnen noch nicht mal 60 Sekunden zwei Tore. Spannungstiegel Stadion Niederaula.

21.09 Uhr, Elfmeterschießen, Fußball spielt verrückt in der Relegation:
Niederaula/Kerspenhausen beginnt, Lesser trfft zum 1:0. Claudius Eckrad gleicht aus für die SGS. Szymon Chomicz scheitert an Nils Wagner. Tobias Henkelmann trifft hoch und wuchtig. 2:1 für die SGS. 2:2 durch Fabian Koch. Florian Diring tritt an - 3:2 für Sickels. Dennis Jäger nähert sich dem Punkt - 3:3. Levi Meusel betritt die Bühne - 4:3, Freisinger war fast dran. Markus Schaub übernimmt Verantwortung, er muss treffen - und er trifft. Angel Natsev schreitet zur Tat. 5:4 für die SG Sickels.

Sie hat das Endspiel der Gruppenliga-Relegation erreicht und trifft am Samstag auf die SG Kerzell, die in Hosenfeld ebenfalls vom Punkt aus gewann. Mit 4:2.

Damit wurde der Lohn der SG Sickels, nimmermüde zu sein und dranzubleiben, belohnt. Auch das kämpferische Aufbegehren. Indessen schälte sich die SG Niederaula/Kerspenhausen als ebenbürtiger Gegner heraus. Einer, der über die 90 und vielleicht auch die 120 Minuten vielleicht gefühlte Vorteile hatte. Sickels hatte im Hinspiel die Nase vorn und war besser - heute war es die SGN.  Eines wurde wieder einmal kalr: die Daseinsberechtigung von Relegationsspielen. (wk)

SG Niederaula/Kerspenhausen: Freisinger - Völker, Chomicz, Richardt, Lesser, Kutschke, Wozniak, Schäfer, Schaub, Koch, Veapi sowie Jäger, Bernt

SG Sickels: Wagner - Ronken, Henkelmann, Sawatzky, Eckard, Keller, Natsev, Zentgraf, Claudio Wess, Küllmer, Rech sowie Petruschke, Meusel, Diring

Schiedsrichter: Christian Sinning; Canice Uhl, Kevin Kühne

Tore: 1:0 Fabian Koch (26.), 2:0 Fabian Koch (112.), 2:1 Levi Meusel (113.)

Zuschauer:  1300 +++