Zwei der Fuldaer Hessenmeister auf dem Podest bei den Speedmeisterschaften: Cara Bachmann und Hannes Leinweber von der DAV Sektion Fulda. - Fotos: Verein

DARMSTADT/MARBURG Fuldaer klettern ganz nach oben

Hessenmeister im Speedklettern aus Fulda - Top-Platzierungen bei KidsCup

11.06.24 - Die Leistungsgruppe der DAV Sektion Fulda hat Ende Mai an zwei Kletter-Wettkämpfen teilgenommen: am 25. Mai starteten die Fuldaer AthletInnen der Jugend C und B bei der offenen Hessischen Meisterschaft im Speedklettern im DAV Kletterzentrum Darmstadt - und brachten gleich drei Hessenmeistertitel mit nach Hause. Die jüngeren Jahrgänge der Jugend F bis C zeigten ihr Können parallel dazu beim zweiten Hessischen KidsCup in Marburg.

Gleich drei Meistertitel gingen bei den Wettkämpfen an den Kletter-Nachwuchs aus Fulda.

Bei den Speedmeisterschaften kam für die C-Jugend erstmals ein neues Routendesign zum Einsatz (italienische U14-Variante), das besser auf die Größenverhältnisse der jungen AthletInnen abgestimmt ist - und für das extra neue Speedgriffe angeschafft wurden. Außerdem ist diese Variante nur 10 m hoch im Gegensatz zur Norm-Speedroute, die 15 m misst und von der Jugend B geklettert wurde. Trotz der kurzen Vorbereitungszeit in der neuen Route konnten sich in der Qualifikationsphase alle Fuldaer Kletterer über eine neue persönliche Bestzeit freuen.

Cara Bachmanns Spitzenzeit: Mit acht Sekunden ins Viertelfinale

Allen voran Cara Bachmann, die sich mit einer Spitzenzeit von 8 Sekunden für das Viertelfinale qualifizieren konnte. Maja Detig verpasste um drei Zehntelsekunden den Einzug in die Finalrunde und erreichte Platz 9, direkt gefolgt von Franziska Englert auf Platz 10.

Bei der männlichen C-Jugend schaffte es Hannes Leinweber erstmalig, die 7-Sekunden-Marke zu unterbieten und qualifizierte sich mit 6,80 Sekunden im zweiten Quali-Durchgang ebenfalls souverän für die Finalrunde. Auch Simon Mihm gelang dies mit einer persönlichen Bestzeit von 10,25 Sekunden - er musste sich in der K.O.-Runde aber dem Vorrunden-schnellsten geschlagen geben.

Technischer Defekt der Zeitmessanlage

Hannes Leinweber konnte sowohl das Viertel- als auch Halbfinale für sich entscheiden und auch den ersten Durchlauf des Finales für sich verbuchen. Aufgrund eines technischen Defekts der Zeitmessanlage musste das Race jedoch wiederholt werden, in dem Hannes durch einen Frühstart leider ausschied. Auch Cara Bachmann konnte das Rennen im Viertelfinale gewinnen, musste sich aber im Halbfinale der Konkurrenz aus Baden-Württemberg geschlagen geben.

Im kleinen Finale um Platz 3 wurde es nochmal richtig spannend. Nachdem Cara zwischenzeitig die Führung übernehmen konnte, schaffte es ihre Kontrahentin aus Rheinland-Pfalz im Schlusszug den Buzzer um 0,12 Sekunden schneller zu erreichen und sich den dritten Podestplatz zu sichern. Trotzdem konnte sich Cara über eine persönliche Bestzeit (7,53 Sekunden) und den Hessenmeistertitel freuen.

Gute Ausgangsposition spült Amelie Winterling bis ins Finale - hier verfehlt sie einen Tritt

Auch bei der weiblichen B-Jugend erreichte Amelie Winterling mit 13.84 Sekunden in der 15m-Normroute als Zweitplatzierte den Einzug in das Viertelfinale und hatte so eine gute Ausgangsposition für die folgenden K.O.-Runden, die sie bis zum Finale für sich entscheiden konnte. Im Finallauf verfehlte Amelie jedoch ein Tritt und sie musste den ersten Platz der Tageswertung an das Saarland abtreten, konnte den Titel der Hessenmeisterin aber bereits zum zweiten Mal gewinnen.

Top-Platzierungen für den Kletter-Nachwuchs auch in Marburg

Zeitgleich nahmen 19 Kinder der DAV Sektion Fulda in Marburg am zweiten KidsCup dieser Saison teil. Während in einigen Startklassen die Routen zu leicht geschraubt waren, so dass von vielen Kindern alle drei Wettkampfrouten komplett geklettert werden konnten, passte das Niveau der Boulder überwiegend gut für die entsprechenden Startklassen. In der Tageswertung standen schließlich drei Kinder der Fuldaer Leistungsgruppe auf dem Treppchen. Franziska Hau kletterte auf den ersten Platz, Jonathan Pollmeier und Simon Mihm (der morgens bereits an der Hessenmeisterschaft teilgenommen hatte) erreichten beide Platz drei. Maja Detig und Sara-Sophie Hopf verfehlten das Treppchen in der Tageswertung knapp, platzierten sich in der hessischen Wertung jedoch auf den Plätzen 2 und 3. (pm)