Premiere! Gastronomie und BU Jordan gehen gemeinsam neue Wege. (v.l.) Andreas Rau, Benjamin Kehl, Dieter Kehl, Marie-Christine Nelles, Franziska Jordan, Dirk Schüttrumpf und Dr. Wolfgang Dippel. - Fotos: Rene Kunze

FULDA Studenten gesucht

Premiere! Gastronomie und BU Jordan gehen gemeinsam neue Wege

12.07.24 - Die Private Berufsakademie Fulda konnte jetzt einen neuen Kooperationspartner vorstellen: Mit von der Partie ist ab Oktober 2024 der Rhöner Charme mit seinen Betriebe Nelles Catering, Hotel Platzhirsch, Landgasthof Kehl und Fuldaer Haus. Die Gastronomen sind auf der Suche nach passenden BA-Studenten, die sich für den Studiengang Mittelstandsmanagement interessieren und sich in der Gastronomie und Hotellerie mit allen Facetten einbringen möchten.

Sechs Semester umfasst dieses Studium und die Gastronomen Benjamin und Dieter Kehl, Dirk Schüttrumpf, Andreas Rau und Marie-Christine Nelles stellen sich für die Studenten eine Rotation in den Betrieben während der drei Jahre vor. Der Studiengang verbindet Theorie und Praxis, drei Tage im Betrieb, zwei Tage an der BA im Fuldaer Bildungsunternehmen Dr. Jordan.

Wer sich für dieses Studium und eine Anbindung an den Rhöner Charme interessiert, lernt vier ganz unterschiedliche Betriebe kennen. Nelles Catering ist auf Events spezialisiert, der Platzhirsch ist dagegen ein typisches Stadthotel, das Fuldaer Haus stellt den Tourismus in den Mittelpunkt und das Landhaus Kehl ist als Familienbetrieb eingebunden in die typisch dörfliche Struktur mit gehobenem Küchenstandard und einem gemütlichen Landhotel.

Wirtevereinigung seit über 30 Jahren

Spannende Vielfalt also, die sich hier bietet. Darüber hinaus haben diese Mitglieder des Rhöner auch schon eine Idee für die Bachelorarbeit, die generell zum Ende des Studiums ansteht. Dieter Kehl: "Die Entwicklung des Rhöner Charme, Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft stehen dabei im Fokus. Diese Wirtevereinigung ist seit über 30 Jahren ein Wirtschaftsfaktor in der Region und wir würden uns freuen, wenn Zahlen, Daten und Fakten in eine Bachelorarbeit einfließen könnten. Und der Blick von außen wäre sicherlich auch für die Frage nach einer Zukunftsausrichtung dieser Wirtevereinigung sehr interessant."

Wer sich für ein BA-Studium interessiert, sollte eine abgeschlossene Ausbildung mit entsprechendem Notendurchschnitt, das Abitur oder die Fachhochschul-Reife mitbringen. Bis zum 30. September können sich Bewerber entweder bei den Gastronomen oder bei der BA, hier insbesondere bei der BA-Organisatorin Franziska Jordan, im Bildungsunternehmen Dr. Jordan melden. Start ist am 1. Oktober.

Als Studienleiter verdeutlichte Prof. Dr. Wolfgang Dippel die vielfältigen Vorteile eines dualen Studiums: "Gleichzeitig Theorie und Praxis kennenlernen ist von unschätzbarem Wert für die Betriebe und die Studierenden. Bis zu 99 Prozent der Absolventen werden von den Betrieben übernommen, denn diese Art der Ausbildung ist hochgeschätzt."

Keine Frage also, dass Studierende über die vier Betriebe jede Menge unterschiedliche Einblicke erhalten und natürlich die Bereiche Personalmanagement, Buchhaltung, Qualitätsmanagement und Unternehmensführung kennenlernen. (pm) +++


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