Sicherte sich Platz zwei auf dem Podest: Hannes Leinweber (links) - Fotos: Verein

FULDA Leistungsgruppe der DAV-Sektion überzeugt

Hessisches Vize-Meister-Quartett kommt aus Fulda

13.07.24 - Die Leistungsgruppe der DAV Sektion Fulda hat einmal mehr auf verschiedenen Wettkämpfen ihre Kletterstärke unter Beweis gestellt und kann sich über gleich vier hessische Vize-Meister im Lead-Klettern freuen. Zusätzlich hat sich der Kletternachwuchs auch auf europäischer Ebene der Konkurrenz gestellt.

Die Kletternden der Leistungsgruppe der DAV Sektion Fulda können auf ein besonders erfolgreiches Wettkampfwochenende zurückblicken. Denn am 6. Juli wurde der Auftakt der westdeutschen Cupwertung der Jugend im Leadklettern im DAV Kletterzentrum Darmstadt ausgetragen.

Dabei waren die Startklassen der Jugend D bis Jugend B aus Hessen, NRW, RLP und dem Saarland startberechtigt, um in den jeweils zwei 17 m hohen Kletterrouten der Qualifikation ihr Können unter Beweis zu stellen. Bereits die Demonstrationsvideos der eigens für den Wettkampf geschraubten Routen ließen den hohen technischen wie auch konditionellen Anspruch der Routen erahnen. Doch das Fuldaer Team, das mit acht Athleten in den Startklassen der Jugend D und C (jeweils männlich und weiblich) an den Start ging, fand gut in den Wettkampf, obwohl viele Starter sehr früh im Teilnehmerfeld dran waren und sich so in den ersten Qualifikationsrouten wenige Tricks und Ideen von der Konkurrenz abschauen konnten.

Kletter-Nachwuchs gut positioniert

Trotzdem demonstrierte Sara-Sophie Hopf in der Jugend D eine technisch saubere Leistung. Ebenso kletterten Franziska Hau und Jonathan Pollmeier sehr weit nach oben und konnten sich für den weiteren Wettkampf gut positionieren. In ihrem jeweils ersten Lead-Finale auf einer Landesmeisterschaft zeigten die beiden trotz ihres jungen Wettkampfalters bereits einen guten Überblick und lösten viele der kniffligen Kletterstellen sehr effektiv. Franziska fehlte schließlich im überhängenden Gelände die nötige Kraft zur Auflösung eines der Schlüsselzüge und Jonathan stürzte, nachdem er einen Volumengriff mit der Hand etwas verfehlte.

Vier hessischhe Vize-Meister auf einen Streich

Aber auch in der Jugend C kletterten die Fuldaer Sportler in der Qualifikationsrunde vorn mit, auch wenn Maja Detig bei einem Zug etwas früher als erwartet in das Sicherungsseil stürzte, ebenso wie Franziska Englert. Cara Bachmann konnte etwas weiter klettern, fand aber für eine Einzelstelle keine gute Körperposition, um den folgenden weiten Zug mit ausreichend Dynamik anzugehen.

Bei den Jungs überzeugte Hannes Leinweber mit einer reifen Kletterleistung in beiden Routen und verpasste aufgrund der geringen Starterzahl in dieser Kategorie mit einem tollen 7. Platz nach der Qualifikation nur ganz knapp das Finale der besten Sechs. Auch seine Fuldaer Mitstreiter konnten im zweiten Durchgang überzeugen. Für Cara und Maja wurde es richtig spannend, denn die zweite Route wies eine sehr knifflige Schlüsselstelle auf, die nur von sehr wenigen Athletinnen gemeistert wurde. Dadurch wurde der Finaleinzug fast ausschließlich über die erste Qualifikationsroute entschieden, sodass Cara sich mit einem doppelt belegten 10. Platz das Finalticket bereits zum fünften Mal in der laufenden Saison knapp sichern konnte, während Maja den Einzug ins Finale mit dem 12. Platz knapp verpasste.

Cara Bachmann freut sich über fünften Platz der Tageswertung

In ihrer Finalroute zeigte Cara sehr eindrucksvoll, dass sie nicht nur in den Disziplinen Bouldern und Speed stark ist, sondern auch am Seil weit nach oben klettern kann. Mit einer klettertechnisch und taktisch sehr sauberen Begehung setzte sie eine Bestmarke in der Route, die im Anschluss nur von der späteren Siegerin übertroffen wurde. Nach der Verrechnung mit der Vorrunde freute sie sich so über einen 5. Platz der Tageswertung.

In der Hessenwertung konnte das Team dann noch mehr jubeln. Denn mit Franziska Hau, Jonathan Pollmeier, Hannes Leinweber und Cara Bachmann stammen alle vier hessischen Vizemeister der Kategorien Jugend D (m/w) als auch Jugend C (m/w) aus der Fuldaer DAV Sektion. Dieses überzeugende Ergebnis macht jetzt schon Lust auf die weiteren Lead-Wettkämpfe in Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz nach der Sommerpause. (pm)

Die Ergebnisse im Überblick

Jugend D
Franziska Hau: 5. Platz (2. Platz Hessen)
Sara Sophie Hopf: 11. Platz (6. Platz Hessen)
Jonathan Pollmeier, 5. Platz (2. Platz Hessen)

Jugend C
Cara Bachmann: 5. Platz (2. Platz Hessen)
Maja Detig: 11. Platz (5. Platz Hessen)
Franziska Englert: 20. Platz (7. Platz Hessen)
Hannes Leinweber: 7. Platz (2. Platz Hessen)
Simon Mihm: 16. Platz (6. Platz Hessen)

Kletternachwuchs schnuppert Wettkampfluft auf europäischer Ebene
Einige der jungen Kletter-Talente der DAV Sektion Fulda starteten auch am 22. und 23. Juni im österreichischen Imst auf dem Youth Color Climbing Festival, einem europäischen KidsCup-Format für die Startklassen U12 und U14.

Zum 20-jährigen Jubiläum dieser multikulturellen Veranstaltung kamen bis zu 50 Teilnehmende pro Startklasse aus diversen europäischen Ländern von Großbritannien bis Rumänien oder Spanien, um in den sechs Wettkampf-Routen ihr Können zu zeigen und etwas World-Cup-Luft zu schnuppern. Denn: die bis zu 22 m hohe Wettkampfwand in Imst ist auch Austragungsort großer Klettersportveranstaltungen.

Entsprechend hohe Anforderungen an die Ausdauer und Klettertechnik stellten die Routen an die Fuldaer Kletterer, die sich gut im Mittelfeld behaupten konnten - sich aber sich auch eingestehen mussten, dass auf europäischem Niveau eine enorme Leistungsdichte herrscht, was sicherlich zu einem zusätzlichen Motivationsschub im Training sorgen dürfte. Jonathan Pollmeier (Platz 23), Franziska Hau (Platz 24) und Sara-Sophie Hopf (Platz 29) kletterten in der Jugend D zum Teil knapp am Finale der besten 20 vorbei. In der C-Jugend platzierten sich Maja Detig (Platz 33), Franziska Englert (Platz 40) und Hannes Leinweber (Platz 37) im Mittelfeld. (pm) +++

Zug um Zug nach oben: Hannes Leinweber in der 2. Qualifikationsroute

Stellten sich in Imst der europäischen Konkurrenz (v.l.n.r.): Hannes Leinweber, Maja Detig, ...