Auch die frühe Führung durch Neuzugang Nils Fischer nutzte nichts. Am Ende musste sich die Barockstadt mit einem Unentschieden zufrieden geben - Alle Fotos: Martin Engel / Hendrik Urbin

FULDA SG Barockstadt - FC Villingen 1:1 (1:1)

Dämpfer zum Auftakt: Sökler gibt den Spielverderber

28.07.24 - Erster kleiner Dämpfer für die SG Barockstadt. Zum Saisonauftakt kam die SGB vor heimischem Publikum in der Johannisau gegen Aufsteiger FC Villingen nicht über ein 1:1 hinaus. Die Gastgeber konnten dabei nicht einmal von einer frühen Führung durch einen Neuzugang profitieren.

Es war ein echter Traumstart in die neue Saison - sowohl für die SGB als für Neuzugang Nils Fischer. Vier Minuten waren erst gespielt, da traf der Neue aus Mainz nach einem schönen Spielzug über die linke Seite schon zur frühen Führung für die Gastgeber. Einen besseren Auftakt ins Spiel hätte sich Trainer Sedat Gören wohl vor dem Anpfiff nicht wünschen können.

SGB mit zu wenig Druck in der Offensive

Allerdings machte sein Team in der Folge zu wenig daraus. Villingen hatte vor allem in den ersten 20 Minuten mit Startschwierigkeiten zu kämpfen. Daraus schlug die SGB aber kein Kapital, weil sie offensiv zu wenig Druck entwickelte. Bis auf einen Fernschuss von Patrick Schaaf, der knapp übers Tor flog und einem Kopfball von Fischer kurz vor der Pause, blieb sie in Durchgang eins ungefährlich.

Und so hatte Villingen die Chance, sich Stück für Stück zurück ins Spiel zu arbeiten. Dreh- und Angelpunkt im Offensivspiel war Marcel Sökler, vor dem Sedat Gören schon im Vorfeld des Spiels gewarnt hatte. Er sorgte quasi im Alleingang für Gefahr vorm SGB-Tor. In Halbzeit eins verpasste er einen Querpass denkbar knapp und zielte kurz vor der Pause per Volleyschuss zu hoch.

Sökler sorgt immer wieder für Gefahr

Im zweiten Durchgang machte er es dann besser. Nach einer schönen Flanke war er zur Stelle und traf kurz nach Wiederanpfiff per Flugkopfball zum verdienten Ausgleich (51.). Schade nur, dass das erste Regionalliga-Tor kaum ein Villinger Fan live im Stadion sah. Die über 300 Kilometer Anreise hatten nur eine handvoll Anhänger auf sich genommen.

Die, die da waren, sahen dann aber einen beherzten Auftritt ihrer Mannschaft. Um ein Haar hätten sie sogar einen Sieg feiern können, denn Sökler hatte nach einer guten Stunde die große Chance auf die Führung, scheiterte aber im eins-gegen-eins an Zapico im SGB-Tor (63.).

Die Barockstadt, bei der neben Fischer mit Korzuscheck und Campman noch zwei Neuzugänge in der Startelf standen, kam auch weiterhin nur schwer zu Torchancen - hatte aber kurz vor Schluss noch die ganz dicke Möglichkeit auf den Lucky-Punch. Zwei Minuten vor dem Ende lief Dittmann alleine aufs Villinger-Tor zu. Sein Abschluss ging sogar schon durch die Hosenträger von Villingens-Torwart Hoxha, wurde dann aber auf der Linie doch noch geklärt.

Ehrlicherweise wäre ein Sieg aber auch nicht verdient gewesen. Die Gäste verdienten sich den Punkt mit einem kämpferischen und mutigen Auftritt. Nach Trier, das am Freitag 4:1 gegen Aufstiegsfavorit Homburg gewann, haben auch die Villinger gezeigt, dass mit den Aufsteigern in dieser Saison zu rechnen sein dürfte. (fh)

Die Statistik zum Spiel

SG Barockstadt: Zapico – Habermehl, Grösch, Frey, Schmitt, Campman, Köhl (64. Reinhard), Schaaf, Pomnitz (87. Beal), Korzuschek (79. Dittmann), Fischer (87. Aksu).

FC Villingen: Hoxha, Rinaldi, Tadic (88. Kuranyi), Sökler, Zölle, Yilmaz (59. Dettling), Colic, Albrecht (68. Krieger), Alihoxha, Liserra, Boulachab.

Schiedsrichter: Lukas Heim (Waghäusel)

Tore: 1:0 Nils Fischer (4.), 1:1 Marcel Sökler (51.)

Zuschauer: 1372 +++