Ein Fest für alle Sinne - Kulinarischer Hochgenuss beim Genussfestival
10.08.24 - "Einfach ein geiles Fest": Bei fantastischem Wetter ging es im Schlossinnenhof in Fulda am Freitagabend in den dritten Tag des Genussfestivals - dem Kulinarikfest schlechthin. Bereits zum elften Mal lockt es zahlreiche Besucher an, die sich auf tagelanges Schlemmen, Genießen und Chillen freuen. Für das Schlemmen zuständig sind diesmal nur zwei Caterer, die aber beide mit ihren ausgefallenen und frischen Gerichten auch dem letzten Griesgram ein begeistertes Lächeln entlocken: Nelles Caterin und Zuspann à la carte. Die frischen regionalen Produkte kommen dabei von Lindengut, dem dritten Caterer im Ensemble.
Allein durch die angenehme jazzige Musik der "Musikstudenten" entwickelte das Genussfestival am Freitagabend seinen ganz eigenen Charme. "Ich glaube, mit der Musik und dem Wetter haben wir die zwei Tage heute getoppt. Es fühlt sich einfach richtig gut an", erklärt Carolin Zuspann, Inhaberin von Zuspann á la carte, gegenüber OSTHESSEN|NEWS am Abend. Doch was ist auf so einem Festival, bei dem es vorrangig um exquisite Gerichte geht, der Verkaufsschlager: "Wir von Nelles haben ja im letzten Jahr den Stör sozusagen wiedergeboren, der auch unser Verkaufsschlager war und damit fast schon ein Trend in der Region losgelöst, denn in vielen Restaurants in Fulda hat sich dieses Gericht seitdem wieder etabliert. Dieses Jahr ist er auch der absolute Favorit unserer lieben Gäste." Wer hier wieder eine entscheidende Rolle spielt, ist Lindengut. Nelles und Zuspann haben sich dieses Jahr auf die Fahne geschrieben: "Wir präsentieren unseren Kollegen Lindengut. Und genau die haben dieses Jahr extra für das Genussfestival eine neue rein biologische Pastasorte entwickelt: Fregola Sarda. Zusammen mit unseren Gemüsewürfelchen dazu, ist das, das 'Bett' des Störs - ein aromatischer Genuss", betont sie voller Überzeugung.
"Es ist das schönste Genussfestival, was wir bisher auf die Beine gestellt haben" "Wenn man mich fragt: Jedes Genussfestival hat seinen eigenen Reiz. Doch dieses Festival, ist das schönste, was wir bisher auf die Beine gestellt haben. Man arbeitet mit zwei Caterern zusammen, in einem überschaubaren Rahmen. Das Ganze hat ein gewisses 'Entschleunigen' und eine ganz eigene Atmosphäre. Dazu ist es einfach ein Traum, das mit Nelles zu machen - alles läuft perfekt Hand in Hand.", so Carolin Zuspann.
Bei Nelles herrscht ähnliche Begeisterung am Abend. "Um 17 Uhr haben wir aufgemacht und um 17:30 war die Fläche hier komplett voll. Dadurch, dass wir das nur eine Woche haben, schätze ich, will jeder unbedingt das Festival in dieser tollen Atmosphäre einmal genießen", erklärt Sven Nelles, Chef von Nelles Catering gegenüber O|N. Und was für Köstlichkeiten sind hier so angesagt? "Bei uns ist unser Umami-Burger mit marinierten Steinpilzen und Trüffelcreme schon immer ein Dauerbrenner gewesen. Daher machen wir den jedes Jahr. Dieses Jahr ist aber auch eine Sushi-Bowl stark angesagt - wahlweise auch vegan. Das ist einfach köstlich. Auf Platz drei, würde ich sagen, ist die Stulle. Eine dicke Stulle, Tomatensalsa drauf, Short-Ribs, Parmesan, Rucola - einfach Porno!"
"Das Gesamtkonzept Genussfestival ist einfach überragend" Auch für Sven Nelles ist das Genussfestival jedes Jahr etwas ganz Besonderes: "Es ist einfach diese sensationelle Zusammenarbeit mit der Stadt Fulda, mit den Kollegen Zuspann und Lindenburg, die es für mich ausmacht. Wir bieten hier Bioprodukte und frische Gerichte an. Und dazu hat man hier einfach ein besonderes Publikum und eine erstklassige Stimmung. Das Gesamtkonzept Genussfestival ist einfach überragend." Da sind wir uns einig. (ms) +++