Regionaler Roggen der Bäckerei Pappert wurde geerntet
20.08.24 - Einen großen Schritt in ihrem "Regional roggt"-Projekt hat die Bäckerei Pappert aus Poppenhausen gemacht. Auf den Feldern ihrer 30 Partner-Landwirte in Hessen und Bayern wurde der Roggen nach elfmonatigem Anbau geerntet. Die rund 2.100 Tonnen Roggenmehl werden auch künftig den Mehlbedarf in der Backstube zu 100 % decken.
Seit der Aussaat widmeten sich die Landwirte mit viel Liebe dem Roggenanbau. Doch nicht alles ließ sich planen, wie die zweite Erntesaison zeigte. Der regnerische Sommer stellte sie vor große Herausforderungen. "Es war eine Gratwanderung", berichtet Bernd Pappert, Geschäftsführer der Bäckerei Pappert. "Einerseits war die Feuchtigkeit für das Wachstum des Roggens ideal, andererseits war es dieses Jahr für unsere Landwirte schwierig, die Felder genau zum richtigen Zeitpunkt zu ernten, damit die Pflanze vollständig trocken und eine optimale Qualität erreicht."
Kurze Transportwege zur Backstube
Trotz dieser Bedingungen ist es den Partner-Landwirten gelungen, die Ernte erfolgreich einzufahren. Im Anschluss wurde der Roggen von den Feldern zur Cramer Mühle nach Schweinfurt transportiert. Die langjährige Zusammenarbeit mit der Mühle ermöglicht es der Traditionsbäckerei, auch an dieser Stelle die regionale Wertschöpfungskette zu stärken und profitiert dabei von kurzen Transportwegen. "Wir haben mehrere Fachgeschäfte im Raum Schweinfurt. Die Weiterverarbeitung des Getreides zu feinstem Roggenmehl geschieht also in unserer Nachbarschaft und sorgt dafür das
wir deutlich CO2 einsparen können", erklärt Bernd Pappert.
Bedarf an Roggenmehl wird zu 100 % regional gedeckt
Weitere Informationen zum "Regional roggt"-Projekt der Bäckerei Pappert finden Sie unter www.regional-roggt.de.+++