Entschlossen und fokussiert in der Route: Maja Detig bei den offenen NRW-Meisterschaften im Lead-Klettern. - Foto: Privat

FRECHEN Top-Ten-Platzierungen

Fuldaer Kletterer des DAV erfolgreich bei NRW-Meisterschaften

09.09.24 - Bei den offenen NRW-Meisterschaften im Lead-Klettern hat sich die Leistungsgruppe der DAV Sektion Fulda am 31. August einmal mehr Plätze in den Finalrunden der einzelnen Wertungsklassen erklettert und freute sich am Ende über einige Top-Ten-Platzierungen.

Direkt nach dem Ende der Sommerferien ging die Wettkampfsaison für die Wettkampfkletterer der DAV Sektion Fulda in die Schlussphase, denn am vergangenen Wochenende wurden in der Chimpanzodrome Kletterhalle in Frechen die diesjährigen offenen NRW-Meisterschaften im Lead-Klettern ausgetragen. Die Fuldaer gingen durch das vorherige drei-tägige Trainingslager gut vorbereitet und mit einer großen Mannschaft in den Wettkampf, der für die AthletInnen mental sehr fordernd werden sollte, da die Routenbauer das Talent und die Fitness der jungen Kletterer, insbesondere in der Jugend C, deutlich unterschätzten. Dadurch wurde schon früh im Wettkampf klar, dass mindestens eine oder sogar beide der Qualifikationsrouten bis ganz nach oben geklettert werden mussten, um ein Ticket für das Finale zu ziehen.

Jonathan Pollmeier legte in der männlichen Jugend D die Messlatte mit der ersten Topbegehung in seiner ersten Qualifikationsroute entsprechend hoch und sicherte sich so, trotz Schwierigkeiten in der zweiten Route, knapp den ersten Finalplatz für die Fuldaer. Auch Franziska Hau konnte bei den gleichaltrigen Mädchen das Gelernte aus dem Trainingslager umsetzen und sicherte sich mit sehr guten Ergebnissen in beiden Qualifikationsrouten ebenfalls den Einzug in die Finalrunde. Sara-Sophie Hopf übersah in der zweiten Qualifikation einen Tritt und kippte so unerwartet früh aus der Route, konnte aber dennoch noch einen guten 11. Platz erreichen.

Überzeugende Klettertechnik

Bei den Jungs der Jugend C musste Hannes Leinweber als erster Starter in die Wand und konnte mit einer technisch überzeugenden Kletterleistung zeigen, dass die Konkurrenz an diesem Tag ebenfalls weit nach oben klettern muss. In der zweiten Qualifikationstour schaffte es Hannes sogar, bis zum letzten Griff zu klettern, konnte allerdings nicht mehr das Seil in den Umlenker einhängen und platzierte sich so auf Platz 9. Knapp dahinter konnte Simon Mihm nach einer hervorragenden Kletterleistung mit Platz 12 ebenfalls sehr zufrieden mit dem Ergebnis sein.

Bei der weiblichen Jugend C mussten für einen Finaleinzug beide Routen Top geklettert werden, was Maja Detig als erster Starterin sehr souverän gelang. Cara Bachmann kippte in beiden Routen kurz vor dem Ziel unglücklich aus der Wand und verpasste so trotz einer beeindruckenden Vorstellung ihrer Klettertechnik mit Platz 14 den Einzug in das Finale. Auch Franziska Englert kamen die eher ausdauerlastigen und wenig komplexen Qualifikationsrouten entgegen und sie konnte mit Platz 17 in dem großen Starterfeld weit nach vorne klettern. In der weiblichen B-Jugend erkämpfte sich Amelie Winterling in deutlich wettkampftypischeren Qualifikationsrouten Platz 11.

Spannende Finalwettkämpfe

Im Finale, das im Onsight-Modus ausgetragen wurde, war den Kids der Leistungsgruppe deutlich die Aufregung anzumerken und so übersah Franziska bei der Begehung ihrer Finalroute einen wichtigen Griff, der versteckt auf einem Volumen verschraubt war. Dennoch konnte sie sich um einen Platz auf Rang 5 verbessern. Jonathan hatte es aufgrund seiner Körpergröße schwer, die Zielposition eines dynamischen Zuges zu stabilisieren und beendete den Wettkampf auf einem sehr guten 6. Rang. In der weiblichen C-Jugend stieg Maja Detig sehr entschlossen und konzentriert in das Finale ein, fand aber leider für einen recht weiten Zug keine für ihre Körpergröße passende Lösung und konnte sich durch ihre hervorragende Qualifikationsleistung dennoch über den 10. Platz freuen. (pm/cdg) +++