TVG triumphiert im Derby gegen Kirchzell. - Foto: Privat

GELNHAUSEN Spielbericht

Dritter Sieg im dritten Spiel: TVG triumphiert im Derby gegen Kirchzell

14.09.24 - Der TV Gelnhausen hat seinen Traumstart in die neue Saison mit einem souveränen 38:31-Heimsieg gegen den TV Kirchzell fortgesetzt und bleibt nach dem dritten Sieg im dritten Spiel weiterhin ungeschlagen. Vor einer stimmungsvollen Kulisse von 780 Zuschauern in der Rudi-Lechleidner-Halle setze sich das Team von Cheftrainer Matthias Geiger früh ab, ließ sich den verdienten Erfolg nicht mehr nehmen und kletterte vorläufig mit der makellosen Bilanz von 6:0 Punkten an die Tabellenspitze der 3. Handball-Liga Süd-West.

Die Barbarossastädter spielten an diesem Abend wie aus einem Guss und sorgten schnell für ausgelassene Stimmung in der Rudi-Lechleidner-Halle. Immer wieder belohnten die einmal mehr stimmgewaltigen Fans mit Standing Ovations die Aktionen der Rotweißen auf dem Feld.

Trotz der Abwesenheit von vier Spielern – Jonas Dambach (Leistenverletzung), Leon David (Schulterprobleme), Jannik Geisler (grippaler Infekt) und Lasse Georgi (Schulterprobleme) – zeigte der TVG von Beginn an eine beeindruckende Leistung. Schnell gingen die Barbarossastädter mit 4:1 in Führung, während der TV Kirchzell Schwierigkeiten hatte, die Abwehr der Gastgeber zu durchbrechen.

Angriffsspiel bereitet Probleme

Zur Mitte der ersten Hälfte kamen die Gäste aus Kirchzell allerdings besser ins Spiel und konnten sich durch Tore von Jannik Wolf und Niklas Ihmer auf 8:7 herankämpfen. Das Angriffsspiel des TV Kirchzell über den Kreis bereitete den Gastgebern in dieser Phase einige Probleme. "Wir hatten viel Respekt vor Kirchzell, sie hätten mit ihrer Leistung in den ersten beiden Spielen auch schon vier Punkte haben können", erklärte Geiger nach dem Spiel. Doch seine Mannschaft fand trotz der engen Phase immer wieder Lösungen, sowohl im Angriffsspiel als auch in der Defensive.

Im weiteren Verlauf der ersten Spielhälfte drehte das junge Gelnhäuser Team richtig auf und konnte die Kirchzeller Abwehr immer wieder in Zweikampfsituationen überwinden. Bis zur Halbzeit erarbeitete sich der TV Gelnhausen eine komfortable 21:14-Führung, nicht zuletzt auch dank einer erneut starken Leistung von Torhüter Alexander Bechert. Die Hölle Süd stand Kopf.

Auch im zweiten Durchgang blieben die Rotweißen am Drücker. Zwar verkürzte Kirchzell zwischenzeitlich auf drei Tore, nachdem dem TVG mehrere technische Fehler in Folge unterliefen, doch die Mannschaft von Cheftrainer Geiger fing sich schnell wieder und stellte den alten Vorsprung mit einer konzentrierten und souveränen Leistung wieder her. "Kirchzell nutzt solche Fehler sofort aus, aber ich bin stolz darauf, wie meine Jungs dagegengehalten und sich wieder gefangen haben", lobte Geiger seine Mannschaft.

Starkes Tempospiel

Besonders durch das starke Tempospiel zeigte das Team um Kapitän Jonathan Malolepszy in dieser Phase seine große Klasse. So verwandelten die beiden Außenspieler Felix Reinhardt und Simon Belter ein ums andere Mal einen Tempogegenstoß und brachten den TVG nach 52 Minuten mit elf Toren in Führung (36:25). In den letzten Minuten nahmen die Gastgeber etwas den Fuß vom Gaspedal und brachten letztlich einen niemals gefährdeten 38:31-Sieg nach Hause.

Besonders erfreulich war auch das Drittliga-Debüt von Keeper Loris Tittel, der sich in der Schlussphase auszeichnen konnte und Neuzugang Fynn Broßmann, der sich bei seiner Premiere direkt mit einem Tor in die Torschützenliste eintragen konnte. Die meisten Tore für den TV Gelnhausen warfen Reinhardt mit sieben Treffern und Malolepszy, der sechs Tore erzielte, davon fünf per Siebenmeter und damit erneut auf eine hundertprozentige Strafwurfquote kam. Auf Seiten der Gäste war Niklas Ihmer mit acht Toren der erfolgreichste Schütze, gefolgt von Tim Häufglöckner, der siebenmal traf.

Dritte Niederlage für Kirchzell

Andreas Kunz, Trainer des TV Kirchzell, erkannte die Überlegenheit des TV Gelnhausen an und lobte die kämpferische Leistung seines Teams: "Gelnhausen spielt einen extrem temporeichen Handball, und meine Mannschaft hat sich nach besten Möglichkeiten gewehrt. Am Ende geht das Ergebnis aber auch in dieser Höhe in Ordnung." Kirchzell bleibt nach der dritten Niederlage vorübergehend auf dem letzten Tabellenplatz, während Gelnhausen sich mit 6:0 Punkten zumindest bis Samstagabend an die Tabellenspitze setzt. Dann haben die anderen Mannschaften der Staffel die Möglichkeit nachzulegen.

Für den TV Gelnhausen stehen nun drei Auswärtsspiele in Folge an, beginnend nächste Woche Samstag (19.30 Uhr) beim TV Aldekerk 07. Das nächste Heimspiel lässt somit noch bis Mitte Oktober gegen den TV Korschenbroich (19.10., 19:30 Uhr, Rudi-Lechleidner-Halle) auf sich warten, aber die Mannschaft geht mit viel Selbstvertrauen in die kommenden Aufgaben. "Wir müssen uns jetzt auf drei schwere Auswärtsspiele vorbereiten, aber mit der Leistung heute bin ich sehr zufrieden. Es freut mich, dass die Entwicklung der Mannschaft weitergeht", blickte Geiger positiv auf die kommenden Wochen. (pm/cdg) +++