Es geht hoch hinaus! Der höchste Stollen Hessens reift zum vierten Mal im Radom in der Wasserkuppe. - Fotos: Marie Birkenstock

POPPENHAUSEN (WAKU) Zum vierten Mal in 950 Metern Höhe

Das hat sonst keiner! Der höchste Stollen der Umgebung

27.09.24 - Es geht hoch hinaus! Der hauseigene Stollen der Bäckerei Pappert aus Poppenhausen reift jetzt im Radom auf der Wasserkuppe. "Es ist ein besonderes Gefühl zu wissen, dass der eigene Stollen wieder hier oben liegt", so Bernd Müller, Brot Sommelier. Er selbst hat das Rezept des Weihnachtsgebäcks entwickelt.

Bereits zum vierten Mal reift der Stollen in 950 Metern Höhe. Mit 2.000 Stück sind es sogar 500 mehr als im Vorjahr. Seit Freitag ruhen die Spezialitäten und warten auf ihre Heimkehr am 27. Oktober. Zum Ende des Reifeprozesses wird es auch ein Fest mit Glühwein, heißem Orangensaft und selbstverständlich auch einer Stollenverkostung geben. Drei Tage später ist das Gebäck dann in den Pappert-Filialen der Umgebung erwerbbar.

Bäckerei Pappert aus Poppenhausen nutzt regionale Produkte für ihren Stollen. ...

Bernd Müller, Brot Sommelier und Entwickler des Stollens,

Etwas Besonderes aus der Region

"Der Stollen ist extra für hier oben entwickelt und gebacken worden", berichtete Bäcker Müller. "Wir wollten etwas Besonderes produzieren und da kamen wir auf den Gedanken des höchsten Stollens Hessens. Das hat sonst keiner." Doch nicht nur das Rezept hat Bernd Müller entwickelt, sondern auch die Idee: "Ich würde sagen, ich habe den Denkanstoß gegeben und das wurde dann vom Geschäft ausgearbeitet."

Neben der Lage und der Idee sind auch die Zutaten etwas ganz Einzigartiges. Mit Apfelwürfeln aus der Antonius-Gärtnerei in Fulda und Apfel-Sherry (Dessertwein) vom Biohof Krenzer aus Seiferts ist der Stollen ein Produkt der Region. "Hessens höchster Stollen ist kein gewöhnlicher Stollen. Hier steckt alles drin, was wir lieben: Zutaten aus der Heimat und natürlich die Rhöner Bergluft", so Bernd Müller. Zusätzlich wird der Stollen mit gerösteten Haselnüssen und einem Schuss Rum aufgewertet.

Die Tür bleibt bis zum 27. Oktober verschlossen.

Viele des Pappert-Teams aus Poppenhausen waren vor Ort.

500 Stollen mehr als im Vorjahr

"Als Bäcker wissen wir: Ein gutes Brot braucht viel Ruhe und Zeit. Und das machen wir uns auch bei unserem Stollen zunutze", so Müller. Die Lagerung auf der Wasserkuppe sorge dafür, dass sich feine Aromen und eine zarte Konsistenz entfalteten. Das treffe wohl den Geschmack vieler Kunden, die Fans des besonderen Stollens sind. So ergibt sich wohl auch die steigende Zahl auf 2.000 Stollen - 500 mehr als im letzten Jahr.

Für dieses besondere Event waren auch Mitarbeiter der Marketingabteilung, des kaufmännische Bereichs, aus der Personalabteilung und vom Qualitätsmanagement von Pappert vertreten. "Wir freuen uns, in vier Wochen wieder herzukommen, den Stollen-Abtrieb hier zu feiern und natürlich den Stollen zu probieren", so Rabea Geißenhöner aus der Marketingabteilung.

Rabea Geißenhöner aus der Marketingabteilung.

Nun heißt es erstmal abwarten, bis der Stollen zu kaufen ist. Passend zur Vorweihnachtszeit ist die Spezialität dann in den umliegenden Pappert-Filialen zu haben. Wer aber bereits vorher kosten möchte, sollte am 27. Oktober auf den höchsten Berg Hessen kommen. (mis) +++

Maximilian Bolz aus der Marketingabteilung.

Nancy Sippel, Teil des Qualitätsmanagements.

Robin Hebbel aus der Personalabteilung.

Veronica Etzel aus dem kaufmännischen Bereich.


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