TV Gelnhausen siegt auch in Haßloch - Foto: Verein

GELNHAUSEN 29:27 (14:11)

Der Wahnsinn geht weiter: TV Gelnhausen siegt auch in Haßloch

30.09.24 - Der TV Gelnhausen schwimmt weiter auf der Euphorie-Welle. Die Barbarossastädter gewinnen bei der TSG Haßloch mit 29:27 (14:11) und erringen sensationell den fünften Sieg im fünften Spiel. Mit 10:0 Punkten sind die Rotweißen in der 3. Handball-Liga Süd-West neben Spitzenreiter HSG Krefeld derzeit das Maß aller Dinge. Doch bis einer der besten Saisonstarts in der Klubgeschichte unter Dach und Fach war, mussten die mitgereisten TVG-Fans bis zum Schluss zittern. Der Erfolg ist umso bemerkenswerter, da Cheftrainer Matthias Geiger personell mächtig zum Improvisieren gezwungen war.

"Die Vorzeichen waren wirklich nicht optimal", sagte der Coach. Neben den Langzeitverletzten Jonas Dambach und Lasse Georgi, fiel auch noch Simon Belter krankheitsbedingt aus. So feierte Leon David auf der ungewohnten Rechtsaußenposition etwas überraschend sein Comeback. "Er hat seine Sache richtig gut gemacht", lobte Geiger den Rückkehrer. Aber natürlich war er ebenfalls noch nicht wieder bei hundert Prozent wie Henrik Müller und Loris Tittel nach überstandener Grippe und auch Jannik Geisler nach einer Beinblessur.

"Umso mehr freuen wir uns natürlich, dass wir trotz dieser schwierigen Vorzeichen das Spiel gewinnen konnten und das Leon sein Comeback gefeiert hat. Erneut konnten wir eine hektische Schlussphase für uns entscheiden. Das freut mich extrem, dass wir in solchen Situationen weiter reifen", sagte Geiger.

Zum Spiel: Benjamin Wörner erzielte nach zwei Minuten den ersten Treffer der Partie. Dennoch erwischten die Gastgeber, die nach dem Auswärtserfolg bei der HSG Rodgau Nieder-Roden vor 250 Zuschauern mit breiter Brust zur Werke gingen, den besseren Start. Nach 14 Minuten traf Yannick Muth zum 9:6 für Haßloch.

Doch der TV Gelnhausen ließ sich nicht aus der Ruhe bringen, vielmehr ging ein Ruck durchs Team. In der Abwehr ließ man in der Folgezeit 13 Minuten keinen Gegentreffer zu. Vorne schalteten Silas Altwein und Felix Reinhardt einen Gang höher und schossen nach 27 Minuten einen Vier-Tore-Vorsprung heraus. Mit einer 14:11-Führung ging es letztlich in die Kabinen.

Den Start in den zweiten Durchgang verschlief Gelnhausen indes komplett. Nach zwei Minuten war der Vorsprung bereits dahin. Geiger nahm früh eine Auszeit und stellte seine Spieler ein, die anschließend den Hebel umlegen konnten. Es folgte ein offenes Spiel bis in die Schlussminute. Dabei steigerte sich TVG-Keeper Alex Bechert von Minute zu Minute und war einmal mehr ein wichtiger Rückhalt seiner Mannschaft. Da sein Pendant auf Haßlocher Seite Marco Bitz ebenfalls zur Höchstform auflief, verpasste es der TVG, im zweiten Durchgang einen Vorsprung herauszuspielen.

"Haßloch agiert aktuell sehr stark und mit viel Selbstvertrauen. Über den linken Rückraum haben sie insbesondere in der zweiten Hälfte viel Torgefahr ausgestrahlt. Wir haben versucht, hier eine kompakte Abwehr entgegenzusetzen. Das hat auch gut funktioniert, allerdings zulasten der Kreisabsicherung. Hier haben wir ein bisschen zu viel Tore kassiert", sagte Geiger.

Und so kam es wie es kommen musste: Zehn Minuten vor Schluss traf Niklas Glindemann zum 22:22 für die Gastgeber und die Halle stand Kopf. Wie schon beim Auswärtssieg in der Vorwoche beim TV Aldekerk 07 sollte eine Crunchtime folgen, die nichts für schwache Nerven war. Erneut blieben Jonathan Malolepszy und Co. aber eiskalt und entschieden das Spiel für sich. Fynn Hilb sorgte mit seinem Treffer zum 29:26 Sekunden vor Schluss für die Entscheidung.

Haßloch gelang nur noch eine Ergebniskorrektur zum 29:27-Endstand aus Gelnhäuser Sicht. Das Schiedsgericht rechnete den Gastgebern zwar noch einen weiteren Treffer hinzu und veröffentlichte ein falsches Endergebnis, doch an dem Sieg der Barbarossastädter änderte dies nichts.

Es folgte der grenzenlose Jubel gemeinsam mit den rund 20 mitgereisten Fans, die ihre Mannschaft hochleben ließen. Besonders bemerkenswert: Malolepszy verwandelte alle sechs Versuche vom Siebenmeterstrich und hat bisher sämtliche seiner 31 Strafwürfe in dieser Saison verwandelt. Mit acht Toren war der Kapitän an diesem Abend der treffsicherste TVG-Schütze, gefolgt von Altwein (6) und Reinhardt (5).

Mit niemals für möglich gehaltenen 10:0 Punkten grüßt der TV Gelnhausen nun sensationell von Rang zwei. Längst hat sich das junge Team mit einem Altersdurchschnitt von 23 Jahren in die Herzen der Fans gespielt und vor allem auch den Respekt der Konkurrenz. Drei seiner fünf Siege holte der TVG dabei auswärts. Auch das nächste Match ist in der Fremde. Am 12.10. (19.30 Uhr, Sporthalle Dutenhofen) muss Gelnhausen bei der HSG Dutenhofen-Münchholzhausen antreten. "Wir hoffen, dass uns nach Dutenhofen wieder möglichst viele Fans begleiten und uns unterstützen", sagt Malolepszy.

Das nächste Heimspiel steigt am 19. Oktober. Dann trifft Gelnhausen auf den TV Korschenbroich. Für dieses Spiel hat sich der Verein etwas ganz Besonderes ausgedacht. Alle Vereine, nicht nur Sportvereine, haben die Möglichkeit, Tickets zum halben Preis zu erwerben. (nia/pm) +++