"Wir zeigen, wo die Produkte herkommen" - neuer Hofladen in Simmershausen
05.12.24 - Regional, selbstgemacht und familiär - genau das ist der neue Rhönladen in Simmershausen. "Mit unserem Hofladen können wir unsere eigenen Produkte an den Kunden bringen und ihnen gleichzeitig zeigen, wo die Produkte herkommen", erklärte Nebenerwerbslandwirt Jonas Vey. "Meine Freundin Leonie Asram und ich wollen den bereits vorhandenen Hofladen größer aufziehen", sagte der 31-Jährige. "Wir hatten bereits einen kleinen Laden, aber jetzt haben wir uns größentechnisch verdoppelt." Mit dem Abriss eines alten Hauses und dem folgenden Umbau zum Carport. Anbei befindet sich nun der regionale Lebensmittelanbieter mit einer Größe von 16 Quadratmeter.
Regionale und frische Produkte für jedermann
Hauptberuflich ist Vey als Logistikarbeiter bei der Deutschen Bahn tätig, seine 24-jährige Partnerin arbeitet als Sachberaterin im öffentlichen Dienst. Der in einem halben Jahr selbstständig erbaute Laden ist mit Holzverkleidung, zwei Stellplätzen für Autos und einer Bank beinahe fertig. "Nur noch die Produkte in den Regalen fehlen", schilderte er.Mit Eiern, Nudeln aus eigenen Eiern, Kartoffeln, Wurst, Honig und saisonalem Apfelsaft bietet der Hofladen ein breites Sortiment für alle. Mit rund 15 Schweinen und zwei Hühnermobilen mit je 100 Hühnern sind die beiden Hobby-Landwirte gut aufgestellt. "Unabhängig vom Hofladen haben wir auch acht Pferde."
Bezahlen auf Vertrauensbasis
Eine Besonderheit hier: Es handelt sich um "Bezahlen auf Vertrauensbasis". Man legt die gewünschte Summe also hinein und nimmt sich, wenn nötig, das Wechselgeld heraus. "Auch im alten Laden haben wir das System bereits angewandt. Um ohne Kassierer sicherzugehen, nutzen wir Überwachungskameras. Also einfach das passende Geld mitbringen, oder mit Karte zahlen, und es sollte keine Probleme auftauchen." Erwerben kann man die selbstgemachten Rhön-Produkte von 7 Uhr bis 19 Uhr."Am 21. Dezember dieses Jahres findet die offizielle Eröffnung statt. Dazu bieten wir einen kleinen Weihnachtsbaumverkauf, eine Tombola und natürlich Essen und Getränke an." Geplant ist die Festlichkeit von 11 Uhr bis 18 Uhr. Über die nahestehende Erfüllung des vergrößerten Landwirt-Traums freuen sich Vey und Asram riesig: "Wir fiebern dem Start entgegen!"
So bleiben nur noch knapp zwei Wochen, bis die ganze Umgebung von den frischen und selbstgemachten Produkten profitieren kann. "Wir wollen zeigen, was regional alles möglich ist und hoffen, dass jeder mit unserer Arbeit zufrieden ist. Der Hofladen ist nicht nur eine Chance, das Selbsthergestellte besser zu präsentieren, sondern auch mit anderen zusammenzuarbeiten. Wir können uns in Zukunft also gut vorstellen, auch Milch eines anderen mit in unser Sortiment aufzunehmen." (mis) +++