Drei regionale Restaurants erhalten Slow Food-Auszeichnung - Fotos: privat

REGION Erschwingliche Gerichte

"Gut, sauber und fair": Regionale Restaurants erhalten Slow Food-Auszeichnung

06.05.25 - Zum wiederholten Male dürfen sich drei Restaurants innerhalb des Slow Food Conviviums Fulda – Rhön-Vogelsberg über die Auszeichnung als Genussführer-Restaurant freuen. Es sind dies die Dorfstube in Rengersfeld, das Restaurant Ritter in Fulda und Krenzers Rhön in Seiferts. Allen dreien sind die entsprechenden Urkunden von der Leiterin des Conviviums und dem Leiter der Genussführer-Gruppe ausgehändigt worden. Sie dürfen nunmehr bis zur nächsten Prüfung auch damit werben.

Von links: Genussführer-Gruppenleiter Arthur Schulz, Jürgen Krenzer (Krenzers ...

Die Auszeichnung als Genussführer-Restaurant wird von einer unabhängigen Genussführer-Kommission innerhalb des Slow-Food-Vereins vergeben. Sie beruht auf den unabhängigen Tests einer definierten Gruppe innerhalb des Conviviums, was eine Ortsgruppe im deutschlandweiten Verein Slow Food meint. Die ehrenamtlich tätigen Mitglieder sind Laien, die Spaß am "guten, sauberen und fairen Essen" – das Motto von Slow Food – haben. Sie bezahlen die Menüs wie auch die Anreisen zu den Gastronomiebetrieben aus eigener Tasche und dürfen auch keine unüblichen Geschenke annehmen. In der Regel wird ein Betrieb mehrfach besucht. Koordiniert wird das Ganze durch einen Gruppenleiter, der die von den Testern ausgefüllten Fragebögen auswertet und an die erwähnte Kommission übermittelt.

Unabdingbarer Genuss

Von links: Genussführer-Gruppenleiter Arthur Schulz, Jonas Sporer (Restaurant ...

Neben dem unabdingbaren Genuss sind vor die positive Bewertung weitere Hürden gesetzt: Getreu dem Motto "Gutes, sauberes und faires Essen für alle" müssen die Gerichte erschwinglich sein. Ein komplettes Menü darf die Marke von 60 Euro nicht überschreiten. Ausnahmen sind möglich, wo beispielsweise die Mieten für den Betrieb sehr hoch sind. Zudem sollen die Rohstoffe möglichst aus biologischer Bewirtschaftung kommen, regional und saisonal produziert sein. Mit argentini-schem Rindfleisch oder Tierprodukten aus Massentierhaltung ist somit keine Auszeichnung zu gewinnen. Ausnahmen sind selbstverständlich Gewürze oder auch Seefisch. Dem Gruppenleiter oder der -leiterin sollte auch ein Blick in die Bücher möglich sein, wenn die Testphase in die Zielgerade geht. Zuvor findet der Test anonym statt.

Von links: Slow Food-Conviviumsleiterin Gudrun Heidorn, Konni und Iris Eibeck (Dorfstube ...

Die ausgezeichneten Restaurant sind im alle zwei Jahr erscheinenden Genussführer-Handbuch mit ausführlichen Beschreibungen zu finden. Noch aktueller ist die Genussführer-App, die nach jedem erfolgreichen Testverfahren aktualisiert wird. Einen Kurzüberblick bekommen Interessierte auf der Slowfood Webseite (www.slow-food.de/netzwerk/vor-ort). (mau/pm) +++


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