Frühlingshafte Wildgerichte im Spessart - Foto: Spessart Tourismus und Marketing GmbH

SPESSART Kulinarische Vielfalt im Spessart

Leicht, frisch und kreativ - frühlingshafte Wildgerichte im Spessart

12.05.25 - Wenn Naturverbundenheit auf kulinarische Kreativität trifft, entsteht mehr als nur Genuss: Mit der Aktion "Platz… Hirsch!" rückt der Spessart das Thema regionale Wildküche im Einklang mit Natur und Jahreszeit in den Fokus. Vom 16. Mai bis 8. Juni 2025 laden ausgewählte Gastbetriebe zu feinen Wildgerichten ein – saisonal, nachhaltig und inspiriert von der Landschaft, aus der sie stammen.

"Es geht uns nicht nur um Geschmack, sondern auch um Haltung", sagt Bernhard Mosbacher, Geschäftsführer der Spessart Tourismus und Marketing GmbH. "Wer Wildfleisch aus unseren beheimateten Wäldern genießt, unterstützt eine naturnahe, ökologisch sinnvolle Form der Lebensmittelgewinnung – frei von langen Transportwegen, Massentierhaltung oder künstlichen Zusätzen."

Wildgenuss auch im Frühjahr

Ob Hirschschinken-Canapés mit frischen Radieschen und Gartenkresse, Pulled Pork Balls vom Wildschwein mit Rotkraut-Erdnuss-Salat oder Picknickkörbe gefüllt mit Wild-Frikadellen mit Wiesenkräuterpesto – die neue Wildküche ist aromatisch, regional und voller Ideen. Die Aktion "Platz… Hirsch!" will zeigen, dass Hirsch & Co. nicht nur im Herbst und Winter Saison haben, sondern auch in der warmen Jahreszeit mit saisonalen Beilagen wie Spargel, Wildkräutern oder jungem Gemüse auf ganzer Linie überzeugen. Für diese Aktion wird ausschließlich heimisches Rotwild aus dem Spessart verarbeitet. Bernhard Mosbacher erklärt dazu: "Mit der Aktion "Platz… Hirsch!" möchten wir das Bewusstsein für die Qualität und Vielseitigkeit heimischen Wildfleischs schärfen – vor allem im Frühling. Die Gerichte spiegeln die Innovationsfreude und das handwerkliche Können unserer Gastronomiebetriebe wider."

Regional und nachhaltig

Außerdem betont er: "Der Spessart zählt zu den wildreichsten Regionen Deutschlands. Es liegt auf der Hand, dass wir Wildbret aus heimischen Wäldern nachhaltig verwerten – frisch, regional und mit Rücksicht auf die Natur. Die Aktion ist ein gelungenes Beispiel, wie Genuss und Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen."

Wild lieber zu Hause genießen?

Für alle, die lieber zu Hause kochen, bieten verschiedene regionale Verkaufsstellen wie zum Beispiel die Wildkammer im Schloss Birstein oder die Metzgerei Weigand in Flörsbachtal Wildfleisch auch portionsweise oder bereits verarbeitet, etwa als Grillwürstchen oder Schinken, an. Alle Informationen zum "Platz… Hirsch! 2025", die diesjährigen teilnehmenden Betriebe und einen Einblick in die leckeren Wildgerichte sind zu finden unter: www.spessart-tourismus.de/platzhirsch(zh/pm) +++


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