Neues aus der Kanalstraße 47 in Fulda! Wo einst das Kultlokal "Das Weinhaus" fester Bestandteil der Gastroszene war, wird mit "Le Cinque Terre" bald ein Stück italienische Heimat entstehen. - Fotos: Rene Kunze

FULDA Köstliche Spezialitäten aus fünf Orten

Aus Weinhaus wird Le Cinque Terre: "Ein Stück italienische Heimat"

07.10.25 - Es ist ein Konzept, das so wohl einzigartig ist: Ab Mitte November wird die Gastronomie in Fulda um ein "Stück italienische Heimat" erweitert. Seit dem 31. August 2025 hat das Weinhaus im Herzen der Domstadt geschlossen. Das Kultlokal in der Kanalstraße war seit rund zehn Jahren ein fester Bestandteil der Gastroszene (wir berichteten). Nun möchte dort Stephan Cantelmo mit "Le Cinque Terre" seinen Traum eines eigenen Restaurants verwirklichen und damit ein Konzept umsetzen, was tief mit seinem Leben und seiner Leidenschaft für die italienische Küche verbunden ist.

Der Gastronom Stephan Cantelmo im exklusiven Gespräch mit OSTHESSEN|NEWS. ...

Cantelmo wurde zwar in Basel (Schweiz) geboren, ist aber durch und durch ein Italiener. Seine Wurzeln liegen in Süditalien: Sein Vater stammt aus dem kleinen Dorf Vairano in der Region Campania und lebt heute in Pesaro, seine Mutter kommt von der Insel Ischia. Aufgepasst: Die Orte spielen eine besondere Rolle. In Rom studierte der heute 36-Jährige vier Jahre lang Krankenpflege, bevor er 2014 nach Fulda kam. Dort arbeitete er viele Jahre als Servicekraft in allerlei verschiedenen italienischen Restaurants. Jetzt möchte er aber den Schritt in die Selbstständigkeit wagen - wie er OSTHESSEN|NEWS bei einer Tasse Kaffee erzählt.

Le Cinque Terre ist für den 36-jährigen Italiener eine echte Herzensangelegenheit, ...

Mathias Schmidt, stellvertretender Redaktionsleiter von OSTHESSEN|NEWS, hat sich ...

Ab Mitte November soll hier alles fertig sein.

Le Cinque Terre

"Ich habe viele Jahre in der Gastronomie gearbeitet und dabei zahlreiche wertvolle Erfahrungen gesammelt. Nun ist für mich der richtige Zeitpunkt gekommen, etwas Eigenes zu wagen", erzählt der Familienvater. "Das Gebäude wurde vor einigen Monaten an einen Gesellschafter verkauft, und im Juni kam dann der erste Kontakt zustande. Die Lage hier ist ideal – die Frequenz an Laufkundschaft spricht ganz klar für sich. Natürlich weiß ich, dass ich auch noch vieles dazulernen werde. Aber so ist das Leben: Man lernt nie aus. Und wer nichts ausprobiert, der entwickelt sich auch nicht weiter."

Mit "Le Cinque Terre" möchte er nun ein ganz besonderes Konzept verwirklichen. Der Name steht eigentlich für fünf malerische Nachbargemeinden an der schroffen italienischen Riviera - doch der Süditaliener hat sich dazu seine ganz eigene Idee überlegt.

"Der Name steht für fünf Orte, die mich in meinem Leben geprägt haben. In Vairano und Ischia bin ich aufgewachsen, in Rom habe ich studiert, in Pesaro lebt aktuell mein Vater Renzo Cantelmo, der für die Umbauarbeiten extra nach Fulda, meinem aktuellen Zuhause gekommen ist. Er unterstützt mich, wo er nur kann und dafür bin ich sehr dankbar. Und aus all den fünf Orten werden wir kulinarische Spezialitäten anbieten."

Aktuell laufen die Baumaßnahmen auf Hochtouren.

Die Holzoptik soll bestehen bleiben, das macht laut Cantelmo auch den besonderen Charme ...

Neben neuen Fliesen oder einer neuen Toilette soll vor allem auch eine größere Küche ...Foto: Privat

"Si vuole mangiare" - Köstliche Spezialitäten aus fünf prägenden Städten seines Lebens

So dürfen sich die Gäste etwa auf Büffelmozzarella aus Vairano freuen, auf eine traditionelle Spaghetti Carbonara nach römischem Originalrezept - selbstverständlich ohne Sahne -, Spaghetti 'Cacio e Pepe' (eine Spezialität aus Rom) oder auch auf regionales Bier aus Fulda. "Von Hochstift bis Pilgerstoff wird es einiges geben", verspricht Cantelmo. Ergänzt wird das Angebot durch Aperitifs, original italienischen Kaffee sowie eine feine Auswahl an regionalen und italienischen Weinen.

Wichtig war dem künftigen Gastronomen dabei vor allem, die Speisekarte bewusst klein, dafür aber individuell und hochwertig zu gestalten. Neben Nudelgerichten, Fisch und Fleisch wird es auch Salate, Vorspeisen und Desserts geben - Pizza hingegen sucht man auf der Karte vergeblich. "Zum Start möchten wir nur eine Handvoll Gerichte anbieten, darunter selbstverständlich auch vegetarische. Mit einer kleineren Karte lässt sich die Frische besser gewährleisten und wir können zugleich sehen, was bei den Gästen gut ankommt. Außerdem werden wir mit täglichen Empfehlungen auf der Tafel arbeiten und die Karte je nach Saison und Trends anpassen." Auch ein Mittagstisch mit wechselnder Tagessuppe ist geplant - schnell, unkompliziert und zu fairen Preisen.

Das Konzept des "Le Cinque Terre" basiert - sozusagen - auf dem Leben von Cantelmo: "Der ...

Dazu gehören Vairano, Ischia, Roma, Pesaro und auch Fulda. Foto: Privat

Die Karte hat der Italiener bewusst klein gehalten. Es wird etwa 35 Hauptgerichte geben, ...

Für die Küche sind zwei erfahrene Köche verantwortlich, einer von ihnen stammt sogar direkt aus Rom und bringt die authentische italienische Kochkunst mit nach Fulda. "Wir kennen uns alle schon seit Jahren, wir sind Freunde. Unser oberstes Ziel ist es, dass die Gäste zufrieden sind und gut gelaunt nach Hause gehen. Bei uns herrscht Harmonie - wir sind wie eine Familie. Und genau dieses Gefühl möchten wir auch an unsere Gäste weitergeben", betont Cantelmo. Das kleine, familiäre Team wird durch Servicekräfte ergänzt - auch er selbst wird tatkräftig mit anpacken. "Zum Start werden wir nicht mehr als sechs Leute sein. Im Notfall springt auch meine Frau ein, die selbst bereits viele Jahre im Service arbeitet. Natürlich hat jeder Gastronom heutzutage mit Personalproblemen zu kämpfen. Umso beruhigender ist es, auf Familie und Freunde zählen zu können, wenn es einmal eng wird."

"Jeder ist hier willkommen, egal ob man mit Freunden essen geht, ein romantisches Date ...

Mit Hochstift und Rhönsprudel hat der Italiener auch eine Partnerschaft. Außerdem ...

Nach Absprache sollen hier auch künftig größere Geburtstage oder Firmenevents ...

Authentisches Italienfeeling, ganz traditionell: "Jeder soll gute Laune haben"

Neben der Küche soll vor allem die Atmosphäre zu einer der größten Stärken des neuen italienischen Restaurants werden. "Es soll sich so anfühlen, als säße man ein Stück weit in Italien - und zugleich bei guten Freunden zu Hause. Dieses Gefühl von Wärme und Gastfreundschaft ist uns Italienern sehr wichtig, es gehört einfach zum authentischen Erlebnis dazu." Für ihn ist Essen weit mehr als bloße Nahrungsaufnahme. "Als Kind habe ich meinen Großmüttern schon immer in der Küche geholfen - ob beim Zwiebeln schneiden, Tisch decken oder Abwasch machen. In dieser Zeit wurde in mir die Leidenschaft fürs Kochen geweckt. Denn wir Italiener zelebrieren das gemeinsame Essen: Wir nehmen uns Zeit, sitzen zusammen, reden über alles und genießen die Momente als Familie. Das ist Tradition." Und genau dieses Lebensgefühl möchte Cantelmo im "Le Cinque Terre" erlebbar machen. Sein oberstes Gebot lautet: "Wenn wir sehen, dass die Gäste lächeln und gut gelaunt nach Hause gehen, dann haben wir unseren Job richtig gemacht - und genau das erfüllt auch uns mit Freude."

Große Sanierungen, größere Küche - Eröffnung im November

Stephan Cantelmo hat eine klare Vision für sein Restaurant. Doch ohne die Hilfe seines ...

Auf rund 125 Quadratmetern entsteht derzeit ein authentisches italienisches Restaurant, das sich harmonisch in die bereits vorhandene rustikale Holzoptik einfügen soll. Etwa 50 Gäste finden im Innenbereich Platz - in den Sommermonaten erweitert die Terrasse die Kapazität sogar auf 90 Sitzplätze. Im Zuge der Sanierung werden außerdem neue Fliesen verlegt, die Sanitäranlagen erneuert und die Küche deutlich vergrößert.

Bereits bis Mitte November sollen die umfangreichen Arbeiten abgeschlossen sein - dann erstrahlt in Fulda ein neues, kleines Stück Bella Italia. OSTHESSEN|NEWS wird natürlich ausführlich von der Eröffnung berichten. Bis dahin: Ciao ragazzi! (Mathias Schmidt) +++


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