
Mit gutem Gewissen naschen: Sarah Barget erleichtert den Familienalltag
07.10.25 - Süßer Geheimtipp: Sarah Barget aus Oberkalbach (Kreis Fulda) gründete vor zweieinhalb Jahren das Start-up "Hasenzähnchen". Was ihre Bio-Backmischungen - ganz ohne Industriezucker - so besonders macht, bringt sie gegenüber OSTHESSEN|NEWS auf den Punkt: "Meine Produkte sind alltagstauglich, vollwertig und lassen sich im Handumdrehen zubereiten."
Die junge Unternehmerin studierte zunächst Lehramt. Parallel dazu machte sie eine Weiterbildung zur veganen Ernährungsberaterin. "Das Thema hat mich schon immer interessiert und Backen ist von klein auf meine große Leidenschaft", erklärt die 27-Jährige.
Optimierung des Alltags
Die Zeit rund um Schwangerschaft und Geburt ihrer Tochter habe ihr den entscheidenden Anstoß zur Gründung ihres Start-ups gegeben. "Mit einem Baby zu Hause habe ich oft gemerkt, wie wenig Zeit und Lust mir für aufwendiges Backen blieben. Eine schnelle, unkomplizierte Alternative musste her", stellt die "Hasenzähnchen"-Gründerin im O|N-Gespräch fest. So kreierte Barget ihre ersten Backmischungen - allesamt frei von raffiniertem Zucker. "Ich machte meiner Familie und meinen Freunden damit kleine Geschenke. Es kam tatsächlich so gut an, dass mir meine Schwiegermutter ans Herz legte, diesen Weg beruflich einzuschlagen."
"Gesund backen ist kein Verzicht"
In ihrer kleinen Manufaktur wird alles handgemacht. Die Palette ist bunt gemischt: Von Karottenkuchen, Hafertalern, Pancakes bis hin zu Bananenbrot sind viele Leckereien erhältlich. "Ich ergänze mein Sortiment mit Nussmusen sowie mit saisonalen Sachen, wie etwa Zitronenmuffins im Sommer oder Vanillekipferl und Ausstechkekse im Winter", sagt Barget. Inzwischen verschickt die Unternehmerin pro Tag zwischen 20 und 40 Bestellungen.
Natürliche Zutaten ohne Schnickschnack - "Perfekt auch für Kinder"
Der Markenname "Hasenzähnchen" soll vor allem Familien ansprechen. Gleichzeitig wird laut Barget der pflanzliche Bezug aufgegriffen. In ihren Rezepturen wird dabei auf künstliche Aromen verzichtet und Dinkelvollkornmehl verwendet. Gesüßt wird mithilfe von Datteln. "Die Backmischungen sind schnell zubereitet. Man benötigt lediglich ein paar weitere Zutaten wie Milch(-alternativen) und Öl. Anschließend den Teig vermischen und ab in den Ofen."
Manchmal ist weniger einfach mehr. "Ich lege Wert darauf, dass es nur dezent gesüßt ist - so kann ich auch meinem Kind davon guten Gewissens etwas abgeben. Es soll schmecken, gleichzeitig aber auch gesund sein. Alles ohne Schnickschnack." (Maria Franco) +++

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