Archiv
10.04.10 - Vogelsberg
Beutelches, Salzekuche und Kartoffelwurst - hr-fernsehen auf Schlemmerreise
In den Vogelsberger Gaststuben geht es oft deftig zu: Das Nationalgericht „Beutelches“, „Lauterbacher Salzekuche“ oder hausgemachte Kartoffelwurst stehen hier auf der Speisekarte. Unter dem Titel „Schlemmen im Vogelsberg“ unternimmt das hr-fernsehen am Dienstag, 13. April, um 20.15 Uhr eine kulinarische Reise durch die Region.
Der Film von Josef Kirchmayer und Thea Eymüller führt an Orte, in denen es echte Entdeckungen für genussfreudige Menschen gibt, etwa bei Bauer und Metzger Berthold Rühl aus Romrod-Zell, der seine eigenen Schweine und Rinder verarbeitet oder in Deutschlands kleinster Schokoladenmanufaktur in Schotten, die vor allem für ihre Schaumküsse bekannt ist oder ins Dorfbackhaus, in dem noch Brot selbst gebacken wird. Außerdem in der Sendung: hausgemachte Kuchen, preisgekrönte Cocktails und natürlich jede Menge Kartoffelgerichte.
Die einzelnen Stationen der Schlemmerreise:
• Das Gasthaus „Kartoffelsack“ in Alsfeld
• „Oma’s Café-Stubb“ in Alsfeld
• Hausmacher Wurst von Berthold Rühl in Romrod-Zell
• Der Naturpark „Grünes Meer“
• Das Restaurant „Zur Hirschfrikadelle“ im Schloss Laubach
• Schokokusshersteller Wolfgang Keil in Schotten-Wingershausen
• Das Hotel-Restaurant „Deutsches Haus“ in Grebenhain-Bermutshain
• Die Cocktailbar in der Scheune in Herbstein
• Schloss Gedern
• Die „Ludderbächer Saalzekuchejonge“
• Das „Entennest“ und das „Hotel Schubert“ in Lauterbach
+++