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21.08.12 - FULDA

10 NEUE AZUBIS... bei Wehner-GROMA - "Innovatives Ausbildungskonzept"

Neben der Tätigkeit im Büro, Kundengesprächen und dem Umgang mit Lebensmitteln bietet sich für die neuen Azubis der Wehner Groma eine abwechslungsreiche Ausbildung. Das Unternehmen bildet bereits seit 40 Jahren aus – und das mit einer Übernahmequote von 100 Prozent. Vor etwa 18 Jahren wurde das Ausbildungskonzept komplett umgestaltet und intensiviert, um damit den neuen Anforderungen auf dem Arbeitsmarkt gerecht zu werden. Auch die neuen Jugendlichen in Fulda, Bad Neustadt und Schweinfurt profitieren von diesem Konzept, das sicherstellt, dass alle Lehrinhalte ausführlich behandelt werden.

Auf dem Bild: Die Chefs der Wehner Groma begrüßen die neuen Azubis (von links): Hannes Bodderas (Volontariat), Ausbildungsleiter Jörg Heßler, Nico Wallat, Geschäftsführer Hermann Schneider, Kevin Knobloch, Marcel Müller, Tobias Werner, Philipp Röder, Steffen Häusler, Thomas Suckfüll, Marktleiter Schweinfurt Jürgen Plettner, Marco Ernst, Marktleiter Bad Neustadt Marco Heinickel, stellvertretender Marktleiter Fulda Tino Schnobl, Valeria Morlang, Prokurist Oliver Wehner und Jefkaj Hisen.

Gleich zu Beginn der Ausbildung erhalten die jungen Menschen eine dicke Lektüre als Antrittsgeschenk von Geschäftsführer Hermann Schneider: „Mir ist es ein persönliches Anliegen, vernünftig auszubilden. Deshalb bekommen alle Jugendlichen ein großes Warenkundebuch von uns geschenkt. Dies soll ermöglichen, dass sich die Azubis Wissen über Lebensmittel aneignen, das über den Standard hinausgeht.“ In den vergangenen Jahren wurde nur im Groß- und Außenhandel ausgebildet, mittlerweile stehen auch der Verkäufer, Fachlagerist und Fachkraft für Lagerlogistik auf dem Ausbildungsplan der Groma. Die Jugendlichen durchlaufen in der meist dreijährigen Ausbildungszeit nahezu alle Bereiche des Unternehmens. Vom Frischebereich über die IT-Abteilung bis hin zur Buchhaltung werden so Flexibilität und umfangreiches Fachwissen vermittelt.

Darüber hinaus engagiert sich Ausbildungsleiter Jörg Heßler seit vielen Jahren für spezielle Weiterbildungsangebote: „Im Zuge der Ausbildung nehmen die Mitarbeiter an vielfältigen Seminaren, wie etwa Weinschulungen oder Meeresfrüchte- und Käseseminaren teil. Spätestens im dritten Lehrjahr, wenn die Azubis Einblick in alle Bereiche erhalten haben, führen wir Gespräche, welche beruflichen Wunschvorstellungen die Jugendlichen präferieren. Und wenn es uns möglich ist, werden die Azubis dann direkt in der gewünschten Abteilung übernommen.“ +++

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