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Im „Landgasthof Kehl" in Tann stehen drei Generationen der Familie für Service und Qualität. - Fotos: Dehler Design

27.10.12 - REGION

Spitzen-Gastronomie in vierter Generation: STERNENNACHT-KOCH Benni KEHL

In der vierten Generation gibt es bereits die Gastronomie-Familie Kehl im Tanner Ortsteil Lahrbach. Und mit dem sechs Monate alten Henry steht bereits die fünfte Generation in den Startlöchern, um in die nicht gerade kleinen Fußstapfen von Oma Aloysia, Opa Dieter und Papa Benjamin zu treten. Die Kehls – ein Name der synonym steht für Qualität und Bodenständigkeit – in der Rhön und weit darüber hinaus. Zum einen über den Namen Sebastian, seines Zeichens mehrfacher Fußballnationalspieler, Vize-Weltmeister und zuletzt zweifacher Deutscher Meister mit Borussia Dortmund. Zum anderen - und in seiner ursprünglichen Form - für Spitzenqualität, wenn es um gutes Essen und Logieren, um familiäre Gastfreundschaft und ausgezeichnete Küche mit regionalem Bezug geht.

Auf dem Foto: Benjamin Kehl ist neben Patrick Spies, Björn Leist und Anton Henning einer der Köche der „Sternennacht Fulda".

Mit der Ur-Oma fing alles an, die den Schritt von der Landwirtschaft in die Gastronomie wagte. Opa Paul und Aloysia setzten das Werk in Lahrbach und den Weg in Richtung zünftige Hausmannskost fort. Legendär sind dabei Aloysias Riesenschnitzel, schon zu einer Zeit, als es in Tann noch ein Kino gab und fast alle Besucher nach der Vorstellung extra nach Lahrbach fuhren, um sich diese Riesendinger einzuverleiben. Den nächsten Schritt tat Dieter Kehl, der den elterlichen Betrieb 1976 übernahm und sozusagen in die „Neuzeit" führte „Seine Leistungen und seine Persönlichkeit sind nicht hoch genug zu würdigen", sagt Sohn Benjamin. „Mein Vater steckt auch heute noch voller Ideen, Dynamik und Schaffenskraft, ist geistig jung geblieben und immer am Puls der Zeit."

Dieter Kehl ist Mitinitiator und „Frontmann" des Rhöner Charme, jener regionalen Wirte- und Hoteliers-Vereinigung, die mittlerweile weit über die Grenzen hinaus überregionalen Bekanntheitsgrad genießt und den Grundstein nicht nur für die Kehl’sche Erfolgsgeschichte setzte. So wie es Dieter Kehl über die Jahre hinweg verstanden hat, mit seinem Betrieb und dem „Rhöner Charme" immer wieder neue Wege zu beschreiten, ohne dabei die heimische Tradition und die regionale Identität aus den Augen zu verlieren, so greift auch sein Sohn Benjamin Kehl auf das bewährte Motto „Zukunft braucht Herkunft" zurück. Am 1. Oktober 2010 übernahm er den elterlichen Betrieb, optimierte die Kehl’sche Gastronomie-Philosophie: „Wir wollen keinen Einheitsbrei, wir setzen auf regionale Identität. Ich liebe meine Familie, ich mag meine Heimat und die Leute hier, ich fühl’ mich in der Rhön wohl – und das kann man auch auf dem Teller sehen."

Benjamin Kehl, Jahrgang 1982, hat mit fünf Jahren - wie seine beiden älteren Brüder Alexander und Sebastian auch - im Sportverein Lahrbach mit dem Fußballspielen begonnen. Alexander schlug die Kaufmanns-, Sebastian die Kicker-, Benni die Koch-Karriere ein. Gerüchten zufolge sollen letztere zunächst auch mit einer Kirchen-, sprich Pfarrers-Laufbahn geliebäugelt haben. Doch vor die Lorbeeren und Laufbahn haben die Gastronomie-Götter und bundesdeutsche Prüfungsvorschriften eine Ausbildung gesetzt. Nach dem Besuch der Ulstertalschule begann die für Benjamin Kehl mit 16 Lenzen mit einer Lehre im „Goldenen Karpfen" in Fulda. In diesen jungen Jahren legte er vor der hiesigen Innungskammer die beste Prüfung ab, gewann des „Groma-Pokal" und belegte bei der Hessenmeisterschaft der Jungköche den zweiten Platz. Nach der hiesigen Lehre ließ sich Benni für zwei Saisons auf der Insel Sylt von Jörg Müller in die hohe Kochkunst einweihen. Der besitzt immerhin einen Stern und 18 Punkte im „Guide-Michelin".

Es schlossen sich ein Jahr bei 3-Sterne-Koch Thomas Bühner in Dortmund und eineinhalb Jahre in Osnabrück an, bevor Kehls Weg (übrigens gemeinsam mit Patrick Spies) ihn nach Karlsruhe ins Pfinztal und die „Villa Hammerschmiede" führte. Danach „baute" Benjamin Kehl auf der Hotelfachschule in Heidelberg seinen Diplom-Betriebswirt, bevor es ihn wieder in heimische Gefilde zog. Zuhause angekommen, beschreitet er nun seit zwei Jahren gemeinsam mit Vater Dieter und Mutter Eva neue Wege auf traditionellen Pfaden. „Ich möchte regionale Produkte ideenreich in den Gourmet-Stil fassen", sagt Benjamin Kehl. „Wir sind ein authentischer Betrieb, wir sind in der Rhön daheim, wir leben die Rhön. Und das spiegelt sich auch in unserer Küche wider." Immer war bei Kehls ein spezielles Qualitätsbewusstsein und Anspruchsdenken der innere Antrieb, Perfektion und Sauberkeit genießen allerhöchste Priorität.

Von Anfang an, schon zu Oma Aloysias Zeiten hat man erkannt, dass man sich auf die Bedürfnisse der Gäste einstellen und die Philosophie des Hauses mit deren Wünschen und Erwartungen in Einklang bringen muss. Zu Kehls kommen die Gäste nicht nur zum Sattwerden und Schlafen, „bei uns sollen sie in familiärer Atmosphäre genießen und sich wohlfühlen", sagt die Wirtsfamilie. Getreu dem Motto, dass auch das Zukünftige auf dem Vergangenen aufbaut, schmeckt noch heute Oma Aloysia die Soßen und Konfitüren ab, begrüßt Mutter Eva mit ihrem herzerfrischenden Charme die Gäste, serviert Benjamin „Wild und Wein", „Gans und Gar" und Vater Dieter seinen Schlemmertiegel oder Rhöner Lammbraten. (H.P.Ehrensberger)

RÜCKBLICK:

Teil 1: Arbeiten mit 1 Stern - Patrick SPIESS einer der 4 "STERNENNACHT"-Köche

http://osthessen-news.de/A/1220739/bad-hersfeld-arbeiten-mit-1-stern-patrick-spiess-einer-der-4--sternennacht--koeche.html

Teil 2: "OX - meine Spielwiese": Björn LEIST ist einer der 4 "STERNENNACHT"-Köche

http://osthessen-news.de/beitrag.php?id=1221061

Teil 3: Gutbürgerlich mit "haute cuisine"-Finesse: STERNENNACHT-Koch HENNING

http://osthessen-news.de/G/1221350/region-gutbuergerlich-mit--haute-cuisine--finesse--sternennacht-koch-henning.html . +++

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