Archiv
Traditionsgasthof HARTH feiert großes Jubiläum
02.04.14 - FULDA. Wenn man hundert Jahre alt wird, dann darf man schon mal etwas größer feiern. Denn wer wird schon so alt? Im Stadtteil Kohlhaus zählt seit heute der Gasthof Harth zu diesen „alten Eisen". Verkehrsgünstig in der Frankfurter Straße gelegen, ist er mittlerweile sogar Hotel-Gasthof und seit vier Generationen in Familienhand.
Am 1. April 1914 wurde das Familienunternehmen geboren. Metzgergeselle Leopold Harth aus Unterfranken machte Station in Fulda und lernte seine spätere Frau Wilhelmine kennen. Mit ihr gründete er Gasthof und Metzgerei Harth. Von da an entwickelte sich das Familienunternehmen ständig fort, wurde an die jeweils folgende Generation weitergegeben. Josef Harth, der Sohn Leopold und Wilhelmines, übernahm den Familienbetrieb nach dem zweiten Weltkrieg und gab ihn 1980 an seinen Sohn Rainer weiter. Rainer Harth leitete den Gasthof dann mit seiner Ehefrau Waltraud und erweiterte den Betrieb um den Hotelbetrieb. 2008 gab er das Zepter schließlich an seinen Sohn Denis und seine Tochter Tanja weiter. Heute umfasst der Gasthof einen Saal, die Rhönstube, die Hessenstube, Gaststätte und einen Biergarten mit insgesamt rund 300 Plätzen. Das Hotel hat 26 Zimmer und 45 Betten.
Tanja Harth-Lilly ist als gelernte Hotelfachfrau die Chefin draußen im Service und ihr Bruder Denis Harth als gelernter Koch das Oberhaupt in der Küche. Die Entscheidung der Beiden, den Hotel-Gasthof von den Eltern zu übernehmen, war ebenso freiwillig wie selbstverständlich. „Wir haben uns damals gesagt ‚Mensch, das führen wir weiter’", sagt Denis Harth im Gespräch mit osthessen-news.de.
Ihre eigenen Kinder sehen Denis und Tanja Harth noch nicht als künftige Nachfolger, dafür sind die meisten von ihnen auch noch etwas zu jung. Einzig bei Tanja Harth-Lillys siebenjährigem Sohn zeigen sich bereits die ersten Regungen in Richtung Gastronomie. „Wir wohnen direkt beim Gasthof und wenn er von der Schule nach Hause kommt, dann legt er den Gästen auch mal die Speisekarten hin und fragt, was sie essen wollen", erzählt sie lachend und offensichtlich nicht ganz ohne Stolz.
Bei Harths arbeiten alle Hand in Hand, darin sieht das Geschwisterpaar auch eine der großen Stärken des Familienbetriebs. „Unsere Ehepartner unterstützen uns sehr, ohne sie würde das alles nicht gehen", erklärt Denis Harth. Es ist also wie schon bei den vorigen drei Harth-Generationen – alle ziehen an einem Strang und auch die zehn Mitarbeiter unterstützen sich gegenseitig. Wenn es in der Küche mal eng werde, dann würden auch die Servicekräfte dort mithelfen und umgekehrt.
Bei so viel Zusammenhalt ist es kaum ein Wunder, dass viele Gäste dem Hotel-Gasthof seit Jahren die Treue halten. „Wir wahren die Tradition des Hauses weiter", sagt Denis Harth, „es liegt uns am Herzen, dass die Gäste sich hier wohl fühlen." Zum 100. Geburtstag des Gasthofes bewiesen einige Gäste noch einmal besondere Treue. Monteure, die sonst zum Übernachten ins Hotel Harth kommen, sind eigens zum Feiern angereist. Ganz im Sinne der Familie und im Andenken an den Vater Rainer Harth, der vor einem Jahr verstarb, feiert Familie Harth heute im vollen Gasthof den 100. ihres Traditionshauses und hofft dabei auf weitere erfolgreiche Jahre. (Sabrina Ilona Teufel)+++