- Alle Fotos: Hendrik Urbin

06.10.07 - Fulda

AKTUELL! Oberliga: Borussia Fulda verliert "zu hoch" 1:5 gegen Darmstadt 98

Auf eigenem Platz haben die Fuldaer Borussen heute Nachmittag von Darmstadt 98 eine "ordentliche Klatsche" bezogen: die Niederlage war insgesamt wohl verdient, fiel aber mit 1:5 deutlich zu hoch aus. Konnten die Rot-Schwarzen in der ersten Halbzeit beim 1:2 noch einigermaßen mithalten, so gaben sie sich dann in der zweiten Hälfte offensichtlich auf - gekrönt von einem Platzverweis gegen Spielerpräsident Kai Möller sieben Minute vor Spielende wegen wiederholten Foulspiels. Den "Ehrentreffer" für Borussia Fulda vor rund 2.500 Zuschauern erzielte Rene Ochs in der 14. Minute zum 1:1 Ausgleich nach einer Vorlage von Djappa. Diese bittere Niederlage dürfte vor allem für den Torhüter von nachhaltiger Erinnerung sein: der 20-jährige Martin Schmidt hatte heute seinen ersten Einsatz für die Borussen (Große Fotoserie folgt als EXTRA-Bericht in KÜRZE).

Es war alles angerichtet zu einem tollen Fußballfest. Bei hervorragendem Wetter kamen 2.500 Zuschauer zum Spitzenspiel zwischen Darmstadt und Fulda, davon ca. 400 Fans der Gäste. Borussias Trainer Henry Lesser änderte die Aufstellung auf mehreren Positionen. So erhielt Stammkeeper Roland Borrmann eine Denkpause und Neuzugang Martin Schmidt feierte sein Debut im Oberligator. Mit Benjamin Bunzenthal begann zudem ein zweiter gelernter Stürmer.

Die Zuschauer sahen vor allem in der ersten Hälfte ein temporeiches und abwechslungsreiches Spiel, in dem es auf guten Niveau hoch und runter ging. In der ersten Phase des Spiels fielen auch gleich drei Treffer. Den Anfang machten dabei die Gäste, obowhl bis dahin Borussia die etwas aktivere Mannschaft war. Darmstadts Sebastian Glasner passte auf Rudi Hübner und der zog einfach ab und erzielte wie aus dem Nichts die 1:0-Führung (7.). Die nächsten zehn Minuten gestalteten sich ziemlich ausgeglichen bis Olivier Djappa den Ball schön in den Lauf von René Ochs legte. Der Flügelflitzer der Borussia ließ sich nicht zweimal bitten und legte den Ball ins lange Eck (14.). Der vielumjubelte Ausgleich hielt aber nicht lange an. Durch eine Unachtsamkeit in der Abwehr kamen drei Darmstädter nacheinander zum Schuss. Borusias Schmidt konnte die Schüsse der 98er Simon Schmidt und Nikola Jovanovic klären, war dann beim dritten Schuss von Sebastian Glasner machtlos, 1:2 (19.).

Nach der turbulenten Anfangsphase war die Borussia keineswegs nervös oder geschockt. Die Gastgeber spielten weiter mutig nach vorne und gaben den Ton an. Ein Tor wollte in dieser Phase aber nicht gelingen, sowohl Bunzenthal (29., 41.), Norbert Kovacs (34.) als auch Samir Naciri (35.) scheiterten. In dieser Phase war die Borussia dem Ausgleich nahe und hatte die beste Phase in den 90 Spielminuten.

Zur Halbzeit gab es keine Wechsel bei beiden Teams, das erste ausrufezeichen setzte Tobias Lamp. Der 25-jährige Mittelfeldspieler wuchtete einen Freistoß nur knapp am Gehäuse von Gästekeeper Jörg Staniczek vorbei. Doch in der Folgezeit schaffte es die Borussia nicht, den Druck auf die Darmstädter zu erhöhen. Trainer Lesser riskierte nun mehr und brachte nach einer guten Stunde mit Stanislav Szilagyi den dritten Stürmer, Defensivmann Lamp musste weichen. Das Tor erzielten aber wiederum die Gäste. Rudi Hübner rutschte in einen Ball von Spielmacher Michael Anicic und erzielte zur Freude der mitgereisten Lilienfans das 1:3 (67.).

Um die Wichtigkeit dieses Spiels wissend, setzte Fulda jetzt alles auf eine Karte. Mit Kovacs ging ein weiterer Mittelfeldspieler und mit Redouane Saroukh kam der vierte Stürmer. Die Defensive wurde nun vernachlässigt, der Druck sollte erhöht werden. Aber zählbares kam dabei nicht heraus. Richtig gute Chancen bleiben auch Mangelware. Im Stile einer Spitzenmannschaft nutzte Darmstadt - beflügelt von der Führung - sehr geschickt die sich ihnen bietenden Räume und erzielte weitere Treffer. Zwei an der Zahl und beide in der Schlussphase als Borussias Abwehrchef und Spielerpräsident Kai Möller mit Gelb-Rot schon vom Platz war.

Am Ende geht der Sieg für Darmstadt in Ordnung, auch wenn er viel zu hoch ausfiel. In der entscheidenden Phase der ersten Hälfte als das Spiel noch mit hohem Tempo geführt wurde und offen war, erzielte Darmstadt aus den wenigen sich bietenden Chancen zwei Tore. Borussia Fulda war nicht abgeklärt genug vor dem Tor. Im zweiten Durchgang fehlte dann die Durchsetzungsfähigkeit, die benötigt worden wäre, um das Spitzenspiel noch zu drehen. Die Gäste waren jedoch nicht das um vier Tore bessere Team. Darmstadt bleibt auf einem Aufstiegsplatz, den Borussia trotz der Niederlage nicht aus den Augen verliert, da die Spitze der Liga bereit gefächert ist (STEFFEN BOTT).

SC Borussia Fulda: 1 Martin Schmidt - 2 Adam Benn, 4 Kai Möller, 14 Mikayil Kabaca - 5 Tobias Lamp (ab 57.: 20 Stanislav Szilagyi), 12 Christopher Krause, 17 René Ochs, 13 Norbert Kovacs (ab 67.: 9 Redouane Saroukh) - 8 Samir Naciri - 18 Benjamin Bunzenthal, 11 Olivier Djappa.

SV Darmstadt 98: 21 Jörg Staniczek - 3 Michal Bodnar, 4 Christian Stahl, 5 Krisztian Szóllar (ab 64.: 22 Pascal Pellowski), 8 Sebastian Glasner (ab 78.: 9 Fabio Eidelwein), 10 Michael Anicic, 11 Nikola Jovanovic, 14 Rudolf Hübner, 15 Daniel Rasch, 16 Simon Schmidt (ab 88.: 7 Sebastian Hess), 18 Christian Wiesner.

Schiedsrichter: Tobias Stieler (Obertshausen).

Tore: 0:1 Rudolf Hübner (7.), 1:1 René Ochs (14.), 1:2 Sebastian Glasner (19.), 1:3 Rudolf Hübner (67.), 1:4 Simon Schmidt (87.), 1:5 Christoph Stahl (90.+1).

Zuschauer: 2.500

Gelb-Rote Karte: Kai Möller (Fulda, 84.). +++