Sie wollten schon immer einmal selbst schmieden, ein eigenes Holzofenbrot backen oder drechseln lernen? In unseren Praxiskursen können alte Handwerkstechniken neu erlernt werden.
Der Schmied war früher ein unentbehrlicher Handwerker. Zu seinem Repertoire zählten sämtliche Arbeiten mit dem Werkstoff Eisen, von der Anfertigung von Werkzeugen über Hufbeschlag und Reparaturen aller Art bis hin zum Umbau von Maschinen.
In der original eingerichteten Werkstatt aus Waldberg lernen Sie bei unserem erfahrenen Schmied David Rosenberg die drei Grundfertigkeiten Breiten, Spitzen und Recken. Es werden verschiedene Probestücke gefertigt und das Anfertigen einfacher Formen geübt. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
Mitzubringen sind: Feuerfeste, lange Arbeitskleidung (Wolle, Baumwolle, kein Synthetik), festes Schuhwerk, gegebenenfalls Handschuhe. Bei langen Haaren Haargummi oder Kopfbedeckung. Verpflegung und Getränke können vor Ort erworben oder mitgebracht werden.
Schutzbrille, Gehörschutz und Arbeitsschürze werden gestellt.
Termine
Samstag, 20.04.24, 10-13 Uhr
Samstag, 20.04.24, 14-17 Uhr
Sonntag, 12.05.24, 10-13 Uhr
Sonntag, 12.05.24, 14-17 Uhr
Sonntag, 09.06.24, 10-13 Uhr
Sonntag, 09.06.24, 14-17 Uhr
Kursgröße
mindestens 2, maximal 3 Personen
Alterab 16 Jahre
Kosten110,00 € pro Person inkl. Eintritt und Materialgeld
Kontakt und BuchungLinda Wolters M.A.
Kulturvermittlung & Museumspädagogik
Telefon 09778 9123-31
E-Mail an Linda Wolters
Täglich von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Letzter Einlass: 17 Uhr
Im März, April und Oktober ist montags Ruhetag (außer an bayerischen Feiertagen - d.h. am Ostermontag hat das Museum regulär von 9 bis 18 Uhr geöffnet).
Alle aufgeführten Angebote sind im Museumseintritt enthalten, insofern nichts anderes angegeben ist (Ausnahmen sind z.B. Praxiskurse, für die eine Anmeldung erforderlich ist).
Eintrittspreise 2024
Erwachsene 8 €
Kinder / Jugendliche 6-17 Jahre 5 €
Kinder unter 6 Jahren frei
Mehr zu unseren Öffnungszeiten und Eintrittspreisen: https://freilandmuseum-fladungen.de/de/besuch/oeffnungszeiten-und-eintritt