Brötchen und Semmeln gibt es in den unterschiedlichsten Varianten. Jede Region hat ihre Spezialitäten und auch eigene Namen für das Kleingebäck. Brötchen genießen wir zu den verschiedensten Anlässen: zum Frühstück, als Zwischenmahlzeit oder zur nächsten Gartenparty.
In diesem Kurs backen wir nicht irgendwelche Brötchen: Wir nutzen ausschließlich historische Getreidesorten, der Backvorgang findet im historischen Holzbackofen statt. Wir ergründen unterschiedliche Mehlsorten und ihre Eigenschaften, die Bedeutung von Hefe und die Besonderheiten von Sauerteig. Der Kursleiter gibt praktische Tipps zum Teigformen und zu Garzeiten und geht auch auf das Brötchenbacken im eigenen Haushalt ein.
Im zweiten Teil des Kurses wird ebenfalls aus den Urgetreidesorten zusätzlich noch ein Aufstrich hergestellt und ein Butterbrotsalz gemischt.
Dieser Kurs ist ausdrücklich auch für Herren geeignet, die ihre Lieben am Wochenende mit selbstgebackenen Brötchen überraschen wollen.
Jede*r Teilnehmer*in erhält zum Abschluss die selbst gebackenen Brötchen, einen Sauerteigstarter, einen Getreideaufstrich und ein Butterbrotsalz mit nach Hause.
Bitte Geschirrtücher, eine Rasierklinge, eine Schürze sowie Zettel und Stift für Notizen mitbringen.
TermineSamstag, 11.5.24, 9.30-16.30 Uhr
Samstag, 12.10.24, 9.30-16.30 Uhr
ab 16 Jahre
Kosten75,- € pro Person inkl. Museumseintritt und Materialgeld
Kontakt und BuchungLinda Wolters M.A.
Kulturvermittlung & Museumspädagogik
Telefon 09778 9123-31
E-Mail an Linda Wolters
Saison 2024 vom 23. März bis 3. November
Täglich von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Letzter Einlass: 17 Uhr
Im März, April und Oktober ist montags Ruhetag (außer an bayerischen Feiertagen - d.h. am Ostermontag hat das Museum regulär von 9 bis 18 Uhr geöffnet).