Wie das duftet! Regelmäßig geht während der Museumssaison das ehemalige Gemeindebackhaus aus dem hessischen Oberbernhards wie anno dazumal in Betrieb. Früh am Morgen wird der Backofen mit Reisig angeheizt, damit mittags knusprig frische Köstlichkeiten wie Bauernbrot, Brötchen, Brezen, Fladen oder der berühmte Rhöner "Plootz" mit herzhaftem oder süßem Belag auf den Tisch kommen. Die Art der angebotenen Backwaren variiert je nach Termin. Es gilt: solange der Vorrat reicht.
Ab dem Vormittag besteht jeweils die Gelegenheit, dem Backteam bei den Vorbereitungen über die Schulter zu schauen, sich manchen nützlichen Tipp für die eigenen Backvorhaben zu holen und ungefähr ab 11 bzw. 12 Uhr die fertigen Gebäckstücke zu erwerben. An den Terminen, an denen es Brot und Rhöner Plootz gibt, gilt: Zur Mittagszeit gibt es Plootz, danach wird das Brot eingeschossen. Das Brot ist ca. ab 14 Uhr fertig. Jeweils solange der Vorrat reicht.
OrtBackhaus in der Hofstelle aus Oberbernhards, im hinteren Teil des Museumsgeländes (nach der Brücke am Brauhaus geradeaus an den Schaufeldern vorbeigehen und an der nächsten Kreuzung links abbiegen).
zusätzliche Informationen:Saison 2024 vom 23. März bis 3. November
Täglich von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Letzter Einlass: 17 Uhr
Im März, April und Oktober ist montags Ruhetag (außer an bayerischen Feiertagen - d.h. am Ostermontag hat das Museum regulär von 9 bis 18 Uhr geöffnet).
Alle aufgeführten Angebote sind im Museumseintritt enthalten, insofern nichts anderes angegeben ist (Ausnahmen sind z.B. Praxiskurse, für die eine Anmeldung erforderlich ist).
Eintrittspreise 2024
Erwachsene 8 €
Kinder / Jugendliche 6-17 Jahre 5 €
Kinder unter 6 Jahren frei
Mehr zu unseren Öffnungszeiten und Eintrittspreisen:https://freilandmuseum-fladungen.de/de/besuch/oeffnungszeiten-und-eintritt