- Archivbild

FUSSBALL Hessen Hersfeld - Niederaula/Hattenbach 2:5 (0:2)

Befreiender Sieg ohne Glanz - "Wir belohnen uns einfach nicht"

01.11.15 - Die SG Niederaula/Hattenbach hat im Kampf um den Klassenerhalt in der Fußball-Gruppenliga drei wichtige Zähler eingefahren: Beim bislang sieglosen Tabellenletzten SG Hessen/Spvgg. Hersfeld gewann die Mannschaft von Trainer Thomas Willems mit 5:2 (2:0). Der Gästetrainer tat sich nach Spielende schwer, den Derbyerfolg einzuordnen. "Es war eher ein befreiender Sieg. Mit etwas Pech gehen wir in den ersten zehn, 15 Minuten in Rückstand, dann haben wir mit den ersten Chancen die Führung erzielt. Letztlich würde ich sagen, ein glücklicher, aber verdienter Sieg für uns." Berauschend war es nicht, was seine Mannen aufs Spielfeld brachten.

Nach den vergangenen Niederlagen war die Verunsicherung zu spüren. Und doch reichte es zu einem klaren Erfolg. "Wir schlagen uns wieder mal selbst, ich weiß nicht, zum wie vielten Mal", ärgerte sich Hessen-Coach Andreas Schmier. Im Derby konnte er auf  insgesamt 17, 18 Spieler zurückgreifen. "Wir haben intern einiges umgestellt und sprechen die Defizite noch klarer an. Die Trainingsbeteiligung ist leicht besser geworden", sagte Schmier weiter. Auf Seiten der Gäste beendete Steffen Kanngießer seine Torflaute. Nach Zuspiel aus der Mitte traf der Neuzugang nach 14 Minuten zum 0:1. Anschließend entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel ohne besondere Höhepunkte. Die Gastgeber mühten sich, die Gäste ließen in ihren Aktionen oftmals Tempo und Genauigkeit vermissen. Und doch sorgte der nimmermüde Mittelfeldspieler Niklas Braun mit einem schönen Kopfball nach ebenso schöner Flanke von Andy Rakk noch vor der Pause für das 0:2 (41.).

Nach der Pause erzielte Andy Rakk früh das 0:3 (54.). Bei den "Hessen" keimte nochmals Hoffnung auf als Alin Cotan (Willems: "er ist praktisch nicht komplett aus dem Spiel zu nehmen") mit einem platzierten Distanzschuss aus gut 16 Metern auf 1:3 verkürzte. Doch nach einem Doppelschlag durch Andy Rakks zweitem Treffer und einem schönen Heber des eingewechselten Andreas Kurz war das mäßige Derby nach 73 Minuten entschieden. Cotans zweiter Treffer in der Schlussphase hatte nur noch statistischen Wert.

Für die SG Niederaula/Hattenbach geht es am kommenden Wochenende mit dem Heimspiel gegen Aufsteiger SG Johannesberg weiter, während die SG Hessen/Spvgg. Hersfeld hofft, bei der SG Schlitzerland endlich den ersten Saisonsieg einfahren zu können. "Wir werden immer weiter machen", sagt Andreas Schmier. Und das trotz 17:97 Toren und null Punkten nach 15 Spielen - dieser Einstellung gebührt höchsten Respekt. (Hans-Hubertus Braune)

SG Hessen/Spvgg. Hersfeld - SG Niederaula/Hattenbach 2:5 (0:2)

Schiedsrichter: Dennis Schürg

Zuschauer: 250

Tore: 0:1 Steffen Kanngießer (14.), 0:2 Niklas Braun (41.), 0:3 Andreas Rakk (54.), 1:3 Alin Cotan (64.), 1:4 Andreas Rakk (72.), 1:5 Andreas Kurz (73.), 2:5 Alin Cotan (86.). +++