
Archiv
Gebratene Mangold-Bärlauch-Küchlein als Grillbeilage
15.04.16 - Endlich, der Frühling ist da. Es ist zwar noch etwas verregnet, doch die ersten fleißigen Grillfreunde haben die Outdoorküche bereits sauber poliert und die ersten gegrillten Würstchen auf der eigenen Terrasse genossen. Wem Fleisch entweder so gar nicht mundet, oder mal wieder eine neue Grillbeilage vorschwebt, für den hat Bloggerin Julia Ballmaier von www.myhomeismyhorst.de eine tolle Rezeptidee. Und so sieht die aus:
Nachdem ich heute die Dachterrasse aufgehübscht und fertig für die Outdoor Saison gemacht habe, war klar, dass der Grill zum ersten Mal angeschmissen werden musste. Es gab neben klassischem Kartoffelsalat als Grillbeilage auch noch gebratene Mangold-Bärlauch-Küchlein. Wie lecker! Draußen gegessen schmeckte es gleich nochmal so gut. Habt Ihr schon Bärlauch gesucht, oder selbst gekauft? Dann probiert mein Rezept doch mal aus. Wer keinen Mangold mag oder im Haus hat, kann auch ersatzweise frischen Blattspinat nehmen. Die Küchlein werden mit Zitronenscheiben serviert, die man sich dann frisch darüber presst.
Für vier Personen als Beilage benötigt man folgende Zutaten:
- 400 g Mangoldblätter, ohne die weißen Blattrippen
- eine Handvoll Bärlauch kleingehackt
- 30 g Petersilie
- 20 g Koriandergrün
- 20 g Dill
- Muskatnuss frisch gerieben
- 1/2 Teel. Zucker
- 3 EL Mehl
- 2 Knobizehen zerdrückt
- 2 Eier
- 100 g Feta in kleine Stücke
- Olivenöl
- eine Zitrone
Zubereitung: Wasser kochen und salzen und den Mangold fünf Minuten lang darin köcheln lassen. Die Blätter in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und gut ausdrücken, bis sie vollkommen trocken sind. Mit Kräutern , Muskat, Zucker, Mehl und Knoblauch, Eiern, Salz und etwas Pfeffer grob pürieren. Danach den Feta untermischen.
Öl in der Pfanne erhitzen. Pro Küchlein einen gehäuften Esslöffel der Mangoldmischung in die Pfanne erhitzen und zu einem 1 cm dicken Kreis streichen. Dann werden die Küchlein 3-4 Minuten gebraten. Nach der Hälfte der Zeit wenden. Mit den Zitronenspalten servieren! (Julia Ballmaier) +++