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Gasthaus "Zum Ochsen" stellt sich neu auf: Besitzerwechsel im Königreich
21.08.21 - Nach 38 Jahren ist nun Schluss. Naja, nicht so ganz, doch ein frischer Wind weht jetzt trotzdem im Traditionsgasthaus "Zum Ochsen" in der Gemeinde Flieden (südlicher Landkreis Fulda). Grund dafür: Ullrich (auch über die Grenzen des Königreichs bekannt als Ulli) Auth übergab sein geliebtes Gasthaus an einen neuen Besitzer. Seit 1. April 2021 ist Sönmez Igde der neue Inhaber. Der Atmosphäre, dem leckeren Essen und dem frisch gezapften Bier tut dies aber keinen Abbruch.
Igde ist längst kein Unbekannter mehr. Der langjährige Gastronom aus Fulda führte zusammen mit seiner Familie die bekannten "Hendl Stub'n" und hat nun nach einer neuen Aufgabe gesucht: "Wir möchten das Gasthaus in gewohnter Weise weiterführen", erklärt er. Das Personal wurde übernommen und auch Ulli Auth unterstützt weiterhin den Betrieb.
Die Männer fanden geschäftlich inmitten der Pandemie zusammen. "Ich wollte die Wirtschaft aus privaten Gründen abgeben und Sönmez suchte nach größeren Räumlichkeiten", erinnert sich Auth. "In unseren Augen hat es direkt gepasst", erklärt Igde. Problematisch sei derzeit jedoch die Personallage. "Gute Köche und Servicekräfte sind nur schwer zu finden", wissen beide.
Großer Dank
"Natürlich möchten wir uns bei allen Gästen für die Treue und Unterstützung in der schwierigen Corona-Zeit bedanken", sagt der Ex-Chef. "Vor allem aber auch für die 38 Jahre, die wir gemeinsam mit den Gästen im Königreich verbracht haben. Es war für uns eine schöne Zeit, egal ob bei Feierlichkeiten oder im Tagesgeschäft. Auch das gemütliche Beisammensein an der Theke mit einem Dämmerschoppen war eine einmalige Zeit, welche uns immer in Erinnerung bleiben wird", bedanken sich der ehemalige Wirt und seine Ehefrau Beatrix.Wie lange Igde auf die aktive Unterstützung von Auth bauen kann, ist noch unklar. Fest steht jedoch: So richtig loslassen wird er wohl nie können.
Eine Ära geht zu Ende
Das traditionsreiche Gasthaus blickt auf ein 450-jähriges Bestehen zurück. Seine Geschichte lässt sich bis 1553 zurückverfolgen. Im Jahre 1645 folgte eine Aufteilung des Gehöftes, die eigentliche Chronik beginnt. Viele Besitzer wechselten im Laufe der Jahre ihren Grundbesitz. Im Jahre 1736 begründete Heinrich Krieger erstmals unter dem Namen Gasthaus "Zum Ochsen" das Hofgut. Das Gasthaus ist zu dieser Zeit das siebte Wirtshaus in Flieden mit Wein und Bierausschank. Eine Jahreszahl ist noch heute an der alten Kellertür zu sehen.Emil Müller erbte das veraltete Anwesen 1930. In den Kriegsjahren 1941 baute er den Kuhstall zum Schlachthaus um und verkaufte Fleisch und Wurstwaren. Metzgermeister und Gastwirt Emil Müller mit seiner Frau Anna geb. Neidhart führten das Gasthaus. Durch Umbauarbeiten und Erweiterungen entstanden im oberen Bereich Fremdenzimmer und auch eine Eisdiele mit hausgemachtem Speiseeis konnte den Gästen angeboten werden.
Durch die Mitarbeit der Kinder Robert, Gertrud und Maria wurde das im Familienbetrieb geführte Gasthaus mit Metzgerei tatkräftig weitergeführt. In den darauf folgenden Jahren übernahmen der Metzgermeister Robert Müller das Schlachthaus und die jüngere Tochter Maria mit ihrem Mann Bernhard Krah die Gaststätte. Mit der Verlagerung des Schlachthauses nach Rückers wegen einer Ortskernsanierung wurde die Gaststätte in 1972 neu umgebaut und die Tochter Gertrud erbte das Gasthaus mit ihrem Mann Reinhold Auth.
Ihr dritter Sohn Ulrich übernahm den Betrieb und baute ihn 1983 komplett um, wobei nur noch die alte Bierstube erhalten blieb. Anschließend wurde der Betrieb von Ulrich und Beatrix Auth mit ihren beiden Kindern Benjamin und Jennifer nach bestem Bestreben für ihre Gäste weitergeführt. (nb) +++