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Direkt vom Landwirt: Neueröffnung des Bauernladens am Landhof Kömpel
03.04.22 - Der neue Bauernladen der Familie Kömpel öffnete am 1. April die Pforten. Der Aussiedlerhof am Ortseingang von Großenlüder ist bereits seit den 90er Jahren für Direktvermarktung der eigenen Produkte bekannt. Neben Wurst- und Fleischspezialitäten hält der neue Laden auch Produkte anderer regionaler Direktvermarkter und Kooperationspartner für seine Kunden bereit.
"Ein gutes halbes Jahr dauerte der Neubau des Ladengeschäfts", sagt Julian Kömpel, der als gelernter Koch und Fleischermeister den Betrieb leitet. Der alte Schweinestall wurde fix zur hochmodernen Verkaufsfläche umfunktioniert. Die Familie Kömpel betreibt generationsübergreifend Landwirtschaft mit über 130 Hektar Agrarfläche sowie zahlreichen Rindern, Schweinen und Schafen. Die Eltern Peter und Christel Kömpel werden mittlerweile von den beiden Söhnen Peter und Julian unterstützt. Julian leitet die Direktvermarktung und das Catering, während Peter den landwirtschaftlichen Betrieb führt.
Tierwohl und Regionalität
"Alles kommt aus einer Hand. Wir halten das Vieh, verarbeiten es zu Wurst und vermarkten es hier vor Ort oder auf Wochen- und Bauernmärkten", sagt Geschäftsgründerin Christel Kömpel. Mit dem Neubau reagiert die Familie auf die allseits gestiegene Nachfrage nach regionalen Qualitätslebensmitteln. "Vor allem die Herkunft der Produkte spielt für den Verbraucher heutzutage eine große Rolle. Hier bei uns kann man die Kälber aufwachsen sehen und die Rinder beim Grasen auf der Weide beobachten", erzählt der Jungfleischermeister stolz.
Neben allerlei selbst kreierten Wurst- und Fleischspezialitäten wartet der Bauernladen seinen Kunden zusätzlich mit regionalen Produkten anderer Direktvermarkter auf. So kann man beispielsweise Müsli von der Stegmühle aus Hainzell, Kaffee von der Rösterei Reinholz oder auch die ureigene Brotkreation "Ons Schmiddammels", gebacken von der Bäckerei Ballmeier, erwerben. Die Kunden erwarten viele weitere regionale Waren im Sortiment des Ladens. Als besonderes Schmankerl steht ein individuell angefertigter Dry Ager Salz-Reiferaum im Thekenbereich, der dem Fleisch durch in der Luft befindliches Salz zusätzliches Aroma einhauchen soll. Der Umwelt zuliebe werden Frischhaltebehältnisse angeboten, die das Prinzip "Mehrweg statt Einweg" befördern. Die "Unverpackt-Ecke" lädt ebenfalls zu einem nachhaltigen Einkauf ein.
Bereits am vergangenen Dienstag fand die Segnung und Einweihung des Ladens durch Pfarrer Joachim Hartel der katholischen Pfarrgemeinde St. Georg Großenlüder und Bürgermeister Florian Fritzsch statt. Ab 1. April hat der Laden nun für jedermann, der Gutes von Feld und Stall frisch auf dem Tisch haben will, geöffnet. (Hendrik Auth) +++