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Edle Brände zu kulinarischen Spezialitäten: Hochprozentiges in der Praforst
18.04.23 - Edle Destillate in Kombination mit Gaumenfreuden: Das konnten Gäste am Wochenende in der Waldgaststätte Praforst erleben und genießen. Eine preisgekrönte Brennerin setzte hochprozentige Akzente, welche die kulinarischen Spezialitäten bereicherten und ergänzten.
Franziska Bischof aus Wartmannsroth im fränkischen Saalestück (Rhön) ist eine echte Expertin: Sie wurde im Jahr 2018 als beste "Female Distiller" ausgezeichnet. Das Besondere: Sie kombiniert alte Kniffs und Handgriffe mit moderner Technik und neuen Ideen. Dabei setzt sie ganz bewusst Früchte, Blüten, Kräuter und Getreide aus ihrer fränkischen Heimat ein.
"Wir wollen die Menschen ermutigen, edle Brände für sich zu entdecken, die Scheu vor Hochprozentigem abzubauen: Brände schließen viele Speisen aromatisch auf, die richtige Kombination ist dabei genauso wichtig wie beim Wein. Destillate sind für viele Konsumenten aber noch Neuland. Wir bieten beim Tasting ausreichend Gelegenheit, in die Materie hineinzuschnuppern und Erfahrungswerte aufzubauen. Uns war es wichtig, nicht nur die Trend-Spirituosen wie Whisky und Gin anzubieten, sondern auch traditionell etablierte Brände", erklärt Carolin Zuspann. Bei der Kombination von Speisen und Bränden wird entweder die perfekte Harmonie der Komponenten angestrebt - oder der bewusste Kontrast, der die Sensorik des Konsumenten überrascht und neue Geschmackserlebnisse bietet.
Regionale Vielfalt präsent machen
"Die Edelbrände sollen für sich selbst sprechen können, das ist das Ziel. Das Fünf-Gang-Menü etwa ist deswegen komplett ausgewogen - die Aromen und Geschmäcker, welche die Profi-Brennerin verarbeitet, sind kompatibel mit unseren kulinarischen Zutaten. Die regionale Vielfalt soll so präsent gemacht werden, dass Schokolade, gutes Essen und gute Spirituosen und Brände sich widerspiegeln. Auch Franziska Bischof war sofort Feuer und Flamme für diese Idee. Wir haben wirklich lange experimentiert, wie unsere Kulinarik und die Brände zusammenspielen müssen, um das beste Erlebnis zu bieten", erklärt Marc Zuspann.
Traditionelle Soße, intensiver langsam gewachsener Spargel - und dazu der passende Edelbrand: Diese Reduzierung der Aromen auf ein Minimum, was eine Konzentration auf den gewünschten Geschmack erlaubt, zeichnete das Tasting aus. "Die Grundkomponenten des Geschmacks haben sich in jedem Gericht wiedergefunden - der Edelbrand hat den Geschmack zusätzlich verändert und auf den Punkt gebracht. Das war für viele unserer Gäste ein ungewöhnliches Erlebnis", so Zuspann. (mau) +++