Erfolgreiche Athleten des Hünfelder SV. In der Mitte ihr Trainer Rainer Hahn - Fotos: Verein

HÜNFELD Hessische Meisterschaften Langstrecke

Joelina Cean vom Hünfelder SV: Ein Moment, den man so schnell nicht vergisst

25.04.23 - Am Samstag standen für einige Athleten der Leichtahletik-Abteilung des Hünfelder SV die Hessischen Meisterschaften Langstrecke in Mengerskirchen auf dem Programm. Nach ziemlich genau 150 Kilometern Anreise und entsprechendem Aufwärmen fiel bei sonnigem, aber auch windigem Wetter der erste Startschuss.

Gleich im ersten Rennen waren Jan Hasenauer, Leo Wingenfeld und Lennart Schmitt am Start, wobei Leo und Lennart einen Jahrgang aufrückten, um an diesen Meisterschaften teilnehmen zu können. Jan konnte die Leistung, die er bei den Regionalmeisterschaften in Marburg gezeigt hatte, nicht abrufen und landete auf dem sechsten Platz der Altersklasse M12. Direkt davor, auf dem fünften Platz, kam Leo ins Ziel - auf dem siebten landete Lennart.

Im packenden Rennen die Bestzeit verbessert

Im zweiten Rennen des Tages gingen die Mädchen der Altersklassen W12 und W13 gemeinsam an den Start. Hier waren der HSV in der W12 durch Joelina Cean vertreten. Klare Favoritin bei der W12 war Ella Becker vom LAV Kassel mit einer Meldezeit von 7:29; die Meldezeit von Joelina war 7:50 Minuten.

Zwischen Joelina und Ella entwickelte sich ein heißer Fight. Joelina lief vorne weg und Ella dicht dahinter, Ella versuchte immer wieder an Joelina vorbeizuziehen - aber Joelina hielt immer wieder dagegen. Rund 100 Meter vor dem Ziel zog Ella in diesem packenden Rennen an Joelina vorbei, Joelina konnte nicht mehr gegenhalten; die Führungsarbeit, immer wieder im Wind laufend, hatte ein paar Körner zu viel gekostet -  im Windschatten zu laufen, kostet doch einiges weniger an Energie. Am Ende wurde Joelina mit der Hessischen Vize-Meisterschaft und einer auf 7:18,21 Minuten verbesserten Bestzeit belohnt - gleichzeitig eine neue Bestmarke in der "Ewigen Bestenliste des Hünfelder SV".

Linda Schmitt knackte die Norm für die Süddeutschen - auch Lara Marlen Fleck beherzt

Nächste Starterin des Hünfelder SV war Linda Schmitt in der W14. Sie lief ein grundsolides Rennen, verbesserte ihre Bestzeit deutlich und unterbot die Qualifikationsnorm für die Süddeutschen Meisterschaften klar. In der Ergebnisliste steht der fünfte Platz.

Lara Marlen Fleck lief in der Folge ein beherztes und grundsolides Rennen - und wurde, obwohl sie mit Seitenstechen zu kämpfen hatte, Hessische Meisterin in der Altersklasse W15. Und auch Tim Philipp Franke zeigte, was er drauf hat: Er wurde mit dem achten Platz belohnt.

Unter dem Strich gesehen, durchlebten Hünfelds Athleten einen Wettkampftag mit Höhen und auch Tiefen - und eine überragende Joelina Cean. Zur Einordnung der Leistungen von Ella und Joelina: Beide werden nun in der seit Bestehen des Hessischen Leichtathletik-Verbandes geführten "Ewigen Bestenliste" unter den TOP 50 geführt. In den letzten zehn Jahren waren aus Hessen lediglich sechs Läuferinnen in der Altersklasse W12 schneller unterwegs. Es waren Momente, die man so schnell nicht vergisst. (pm/wk) +++