Stolz wie Oskar: Ruslan Veliev wurde Deutscher Vize-Meister der Jugendlichen U14. - Foto: Verein

FULDA Titelkämpfe im Ringen

Ruslan Veliev von Frischauf Fulda ist Deutscher Vize-Meister

28.04.23 - Der Ringer Ruslan Veliev von der SG Frischauf Fulda 1962 erreichte bei seiner ersten Teilnahme bei einer Deutschen Meisterschaft im Ringen - im griechisch-römischen Stil - auf Anhieb eine Top-Platzierung er. Er wurde Deutscher Vize-Meister bei den Jugendlichen der Klasse U14.

Ruslan Veliev zeigte von Tag eins an hervorragende Kämpfe und stand plötzlich im großen Finale um den Titel zum Deutschen Meister. Der Fuldaer Nachwuchskämpfer gewann am Freitagabend seinen ersten Kampf durch eine starke Leistung mit 9:4 nach Punkten.

Das machte Lust auf mehr. Samstags gewann Ruslan seine beiden weiteren Kämpfe auch technisch nach Punkten -  wodurch er in seiner Pool-Gruppe mit top besetzten Ringern aus Deutschland Platz eins erreicht hatte. Seine Kämpfe gewann Ruslan durch technisch starke Aktionen, einer erstaunlichen Ruhe und Konzentration. Somit hatte er die erste Medaille für die SG Frischauf Fulda sicher.

Im Finale wird Ruslan überrascht - drei Sekunden fehlen

Nach drei Siegen stand er im Finale bis 41 kg. Hier kam es am Sonntag zum Aufeinandertreffen der beiden Erstplatzierten des jeweiligen Pools der beiden Gruppen. Im Finalkampf war Ruslans Gegner zunächst sehr passiv und war kurz davor, in die Bodenlage geschickt zu werden - genau in diesem Monat wurde Ruslan durch einen Kopfhüftzug seines Gegenüber überrascht. Trotz aller Mühen in einer fast zweiminütigen "Passarelli-Brücke" musste er eine Schulterniederlage hinnehmen. Drei Sekunden fehlten ihm bis zur Pause.

Die Ringer von Frischauf durften zufrieden sein: Die Medaille war ihr gemeinsamer Erfolg und das Ergebnis harter, disziplinierter, kontinuierlicher Arbeit aller Beteiligten. Stolz auf Ruslans Erfolg waren in erster Linie das gesamte Trainerteam, die Betreuer, Eltern und Landestrainer.

Und sie waren sich einig: Die Medaille war längst überfällig, nachdem sie einige Nachwuchskämpfer von Frischauf zuvor bei Deutschen Meisterschaften knapp verpasst hatten. Ruslans Erfolg zeigt, dass die Ringerabteilung der SG Frischauf auf dem richtigen Weg ist - und sie ist ein zusätzlicher Ansporn für die Jüngsten im Verein, dass sich deren harte Arbeit und das jahrelange Training früher oder später auszahlen. (pm) +++