Chun Ting Wong spielte das erste Mal in dieser Saison und konnte sein Einzel gleich gewinnen - Fotos: Rolf Herchen

FULDA Unglückliche Niederlage für Maberzell

Saarbrücken weiter ohne Niederlage, beim TTC ist der Wurm drin

28.11.23 - Zum Abschluss des achten Spieltags gastierte der 1. FC Saarbrücken beim Tabellenschlusslicht aus Fulda. Die Hessen konnten erstmals in dieser Saison auf Chun Ting Wong zurückgreifen – trotz Einzelsieg Wongs verlor Fulda in einem ausgeglichenen Spiel unglücklich.

Durch den 3:1-Sieg über Fulda bleibt Saarbrücken weiter verlustpunktfrei. Die Gäste aus dem Saarland überraschten mit einer ungewöhnlichen Aufstellung. Nicht etwa Patrick Franziska spielte auf Position eins, sondern Neuzugang Yuto Muramatsu.

Spiel der langen Läufe

Die Aufstellungen der beiden Trainer hatten zur Folge, dass es gleich im ersten Spiel zum Aufeinandertreffen der beiden Nationalspieler Ruwen Filus und Patrick Franziska kam. Franziska dominierte den TTC-Spieler im ersten Satz deutlich und knüpfte im zweiten Satz scheinbar nahtlos daran an. Beim Stand von 8:3 verlor Franziska allerdings den Faden und schlussendlich auch noch den Satz. Der nächste Durchgang sollte quasi genau andersrum laufen. Filus führte 5:1, Franziska gewann 11:5. Im vierten Satz drehte Filus ein 4:7 und wehrte einen Matchball ab, was ihm auch im finalen fünften Durchgang gelingen sollte. Der dritte Matchball saß allerdings.

Bei der Begegnung zwischen Fanbo Meng und Yuto Muramatsu waren die Rollen im Vergleich zum ersten Spiel vertauscht: Angriffsspieler bei Fulda, Defensivspezialist bei Saarbrücken. Nach vielversprechendem Start für Meng gelang ab dem 6:4 für den Trainersohn im ersten Satz nichts mehr. Satz zwei abgegeben, setzte Muramatsu im dritten Durchgang neben seiner Schnittabwehr auch häufiger auf Gegenangriffe, die zum Erfolg führten. Meng machte in der Folge zu viele Fehler, wehrte im vierten Satz zwar einen Matchball ab, zog den letzten Ball allerdings ins Netz.

Meissner verletzt sich – kann aber weiterspielen

Beim Stand von 9:9 im ersten Satz gegen Wong verletzte sich Meissner am kleinen Finger der Schlaghand. Saarbrücken nahm sofort ein Medical Timeout. Daraufhin wurde Patrick Franziska zum "Schnee-Mann". Franziska sprintete aus der Halle und holte von draußen Schnee, sodass Meissner seine Verletzung umgehend kühlen konnte. Kuriose Szene. Die Verletzung des Saarbrücken-Spielers hielt sich allerdings in Grenzen. Nach knapp zehn Minuten Verletzungsunterbrechung ging ein umkämpftes Spiel weiter, das Wong am Ende mit 3:1 gewinnen konnte.

Im Duell der beiden Einser übernahm Filus zu Beginn häufig die Rolle des Angreifers und las die Schnittwechsel von Muramatsu gut. Gegen Ende des ersten Satzes wurde der FCS-Spieler offensiver, Filus fischte aber fast alles aus der Abwehr heraus. Die Sicherheit der Angriffsbälle Filus‘ schwand allerdings, sodass der Japaner den zweiten und dritten Satz gewinnen konnte. Im vierten Satz wehrte Muramatsu zwei Satzbälle ab und konnte seinen ersten Matchball verwandeln. (pm)+++