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Teil 3: Frisches Frühlingsdessert mit Beeren und Biskuit
27.03.24 - Was wäre ein köstliches Osteressen ohne die passende Nachspeise? Das Team des Gasthofs "Drei Linden" in Fulda Neuenberg hat sich für die Leser von OSTHESSEN|NEWS ein kreatives Ostermenü überlegt und stellt heute das Rezept für dessen krönenden Abschluss vor.
Eine Symphonie aus frischem Quark, cremiger weißer Schokolade und fruchtigen Beeren bildet die Nachspeise, die Sous-Chef Andreas Schöning und Azubi Uros Kecman in unserem Video zubereiten. Sehen Sie im Film, wie Sie das nachfolgende Rezept zubereiten! Viel Vergnügen beim Nachkochen und guten Appetit wünschen das Team das Restaurants "Drei Linden" und OSTHESSEN|NEWS.
Nachspeise: Quarkmoussekugel mit Rharbarber weißer Schokolade und Johannisbeersorbet
Zutaten und Zubereitung für 4 Personen
- 40 g Zucker und 2 El Wasser
- 250 g Quark
- 125 g geschlagene Sahne
- 2 Eiweiß zu Schnee schlagen
- 3 Blatt Gelatine alternativ Agar Agar
- 500 g Rharbarber
- 150 g Zucker
- 100 g TK Himbeeren
- 100 g weiße Kuvertüre
- 300 g Sauerrahm
- 3 Eier
- 90 g Zucker
- 90 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 30 g geschmolzene Butter
- 500 g Cassis-Mark
- 200 g Zucker
- 300 g Wasser
- 50 g Glukosesirup
- Frische Minze oder Estragon
- Frische Himbeeren
Den Zucker mit dem Wasser zu einem Sirup kochen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Nebenbei das Eiweiß zu Schnee schlagen und den Sirup langsam während des Aufschlagens einlaufen lassen. Danach die Masse kalt schlagen und den Quark und die Sahne abwechselnd unter den Eiweißschaum heben. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und in die Kugelformen füllen. Alternativ kann die Creme auch in eine Schüssel oder in ein Glas als Glasdessert gefüllt werden.
Den Rhabarber waschen und in Stücke schneiden, mit dem 150 g Zucker mischen und die TK Himbeeren zufügen. Im Ofen bei 130 Grad Hitze ca. 30 Minuten leicht bissfest garen. Die weiße Kuvertüre auf dem Wasserbad schmelzen und mit dem Sauerrahm glattrühren. In einen Spritzbeutel füllen.
Die drei Eier mit den 90 g Zucker schaumig schlagen und mit dem 90 g Mehl, Kakaopulver und der geschmolzener Butter vorsichtig mischen. Auf ein Backblech geben und glattstreichen. Bei 180 Grad für etwa acht Minuten backen.
Für das Sorbet alle Zutaten mischen, aufkochen und in einer Eismaschine gefrieren. Beim Anrichten stechen Sie zwei unterschiedliche Ringe aus und platzieren die Kugel in das Loch und tränken den Biskuit mit dem Rhabarbersaft. Die Rhabarberstücke außen herumlegen und einige kleine Tupfer des Sauerrahms auf den Biskuit spritzen. Mit frischen Himbeeren, dem Sorbet und frischer Minze garnieren.
Zusatz-Tipp: Beispielsweise mit Waffeln, Streuseln oder einer Knusper-Hippe. Wer kein Johannisbeersorbet mag, kann natürlich auch ein anderes Eis verwenden. (sit) +++