Es sollte nicht sein. Ruwen Filus und der TTC Fulda-Maberzell kassierten ein knappe Heimniederlage - Fotos: Jonas Wenzel - yowegraphy

FULDA Schlussdoppel entscheidet

TTC-Pleite gegen Ochsenhausen: Aufholjagd bleibt ohne Happy End

23.04.24 - Was für ein Drama in der ausverkauften Hubtex-Arena! Im vorletzten Heimspiel der Saison unterlag der TTC RhönSprudel Fulda-Maberzell dem TTF Liebherr Ochsenhausen mit 2:3. Der TTC kämpfte sich nach einem 0:2 Rückstand zurück ins Spiel. Die Aufholjagd blieb letztlich aber ohne Happy End.

Das Duell begann mit einem intensiven Schlagabtausch zwischen Ruwen Filus und Alvaro Robles. Die ersten beiden Durchgänge gingen mit 9:11 und 10:12 an Robles, ehe Filus im dritten Satz mit 13:11 der Anschluss gelang. Vom Satzgewinn beflügelt konnte sich Filus auch in Satz vier direkt zu Beginn absetzen, die Punkteführung aber nicht durchbringen. Nach zwei vergebenen Satzbällen war es schlussendlich Alvaro Robles der jubelnd die Arme nach oben reckte. In einem spektakulären Ballwechsel zum 14:12 Entstand brachte der Spanier seine TTF aus Ochsenhausen in Führung. Da auch Thibault Poret gegen Can Akkuzu den Kürzeren zog, stand der TTC nach den zwei Einzeln schon mit dem Rücken zur Wand.

Fanbo Meng siegt erstmal gegen Gauzy

Doch Maberzell gab nicht auf. Fanbo Meng kämpfte sich in einem spektakulären Match gegen Simon Gauzy zurück und sorgte mit seinem Sieg für den ersten Punkt für Fulda. Meng zeigte dabei eine beeindruckende Leistung und ließ sich auch vom verlorenen ersten Satz und dem damit verbundenen Rückstand nicht entmutigen (5:11, 11:8, 13:11, 5:11, 11;8).

Im vierten Spiel des Abends trat Ruwen Filus erneut an, dieses Mal gegen Can Akkuzu. In einem packenden Match behielt Filus die Nerven und sicherte Fulda-Maberzell den Ausgleich. Für Filus war es am Ende ein echter Kraftakt. Nachdem er bereits in allen Sätzen des ersten Spiels über die volle Distanz gehen musste, endeten die ersten drei Sätze der Partie ebenfalls nur mit zwei Punkten Abstand. Lediglich der vierte Satz endete verhältnismäßig deutlich mit 11:8 für Filus (11:9, 9:11, 11:9, 11:8).

Schock im Schlussdoppel - Gauzy verletzt sich

Das Schicksal des Spiels hing nun am seidenen Faden, als Fanbo Meng und Thibault Poret im Doppel gegen Simon Gauzy und Alvaro Robles antraten. Die ersten beiden Sätze endeten jeweils knapp mit 11:9 zugunsten der Gäste, ehe es beim Stand von 11:11 im dritten Durchgang dramatisch wurde. Beim Punktgewinn zum 12:11 aus Sicht der Ochsenhausener blieb Gauzy am Fuß von Robles hängen, stolperte und lag kurz darauf mit schmerzverzerrtem Gesicht am Boden. Ohne eine Verletzungspause in Anspruch zu nehmen, ging es direkt weiter. Auf den Aufschlag von Meng folgte ein Rückhandtopspin von Robles, der den direkten Punktgewinn und somit auch der 3:2 Endstand aus Sicht der TTF Liebherr Ochsenhausen markierte.

Trotz der Niederlage zeigte Fulda eine starke Leistung, insbesondere Fanbo Meng, der mit seinem Sieg die Hoffnungen seines Teams am Leben hielt. Ochsenhausen hingegen darf sich über zwei Punkte freuen, die von Hessen mit nach Baden-Württemberg reisen.

"Diese Niederlage schmerzt natürlich genauso wie jede andere Niederlage. Wir wollten heute 100 % geben", sagte Fanbo Meng nach der Partie und trauerte den verpassten Chancen hinterher. "Ruwen hatte im ersten Spiel Chancen gegen Alvaro. Alle Sätze endeten nur mit zwei Punkten Unterschied. Ruwen hat aktuell eine sehr gute Form. Deshalb ist seine Niederlage im Auftakteinzel sehr schade", so der Youngster. Mit seinem Auftritt war Meng aber zufrieden: "Mein Spiel war heute sehr gut. Ich habe mich auch sehr gut gefühlt. Unser Abschlussdoppel war natürlich sehr ärgerlich. Alle Sätze gingen knapp verloren. Die Niederlage heute ist sehr schade."

Für den TTC steht am kommenden Sonntag das letzte Heimspiel der Saison gegen Mühlhausen auf dem Programm. Dann soll es zum Abschluss noch einmal klappen mit einem Sieg. (fh/pm)+++