Tolle Leistungen bei den Deutschen Meisterschaften der U16. - Fotos: Hünfelder Sportverein

REGION Leichtathletik

Osthessen bei Deutschen Meisterschaften der U16 auf dem 10. Platz

06.08.24 - Der 26. Juli 2024 ist ein Tag, den sich 10 Mädels der Startgemeinschaft "Hünfeld-Neuhof-Flieden" in Erinnerung behalten werden. Und nicht nur die "10". Der 26. Juli ist der Tag, an dem zwei Staffeln der Startgemeinschaft bei den Deutschen Meisterschaften der U16 in Koblenz an den Start gegangen sind.

Allein die Tatsache, dass sich zwei Staffeln der Startgemeinschaft für die Deutschen qualifizieren konnten, spricht schon für die Klasse der Mädels. Nur die Leichtathletikgrößen aus Uerdingen und Magdeburg waren ebenfalls mit zwei, aus Leverkusen sogar mit drei Staffeln am Start. Hat man mehr als eine Mannschaft am Start, dann darf es bei den Qualifikationsleistungen (51,5 Sekunden) keine Namensüberschneidungen geben; es müssen bei zwei Staffeln acht verschiedene Athleten am Start gewesen sein.

In jeder 4x100m-Staffel starten vier Athleten. Eine Staffel funktioniert aber nur, wenn auch Ausfälle kompensiert werden können. Bedeutet, dass bei jeder Staffelmeldungen bis zu sechs Athleten gemeldet werden können / eigentlich gemeldet werden müssen. Ansonsten kann der Traum vom Staffellaufen ganz schnell ausgeträumt sein. Und betrachtet man nur die Meldezeiten unserer Mädels, dann stellt man fest, dass wir zwei Staffeln der WJU16 haben, die unter den TOP-5 in Hessen rangieren, die erste Staffel auf Platz zwei.

Zwei Staffeln der WJU16 bei den Deutschen Meisterschaften

10 Mädels dabei haben bedeutet, dass 2 Mädels nicht an den Start gehen konnten; dieses undankbare Los, und das auch noch bei den Deutschen, hatten Marie Weber und Amelie Witzel zu tragen. Wer starten konnte und wer nicht, darüber haben wenige hundertstel Sekunden entschieden; grundsätzlich gilt, die Schnellsten laufen!

Zu den Staffelläufen selber. Die erste Staffel in der Besetzung "Nika Henkel, Hanna Knieper, Amalia Teckie, Emma Röhrdanz" war im vierten von zehn Vorläufen am Start und erreichte hier in neuer Bestzeit von 49,50 Sekunden den ersten Platz. Die gelaufene Zeit bedeutete zu diesem Zeitpunkt Gesamtplatz drei. Doch was nach dem Sieg im vierten Vorlauf so klar aussah, wurde hinten raus zum Zitterspiel. Denn im achten Vorlauf blieben gleich drei Staffeln unter 49,50 Sekunden. Doch am Ende reichte es. Als zwölfte und letzte Staffel zog die erste Staffel in das B-Finale ein.

Die erste Staffel holt Platz "10"

Im B-Finale wurden dann sogar noch zwei Plätze gut gemacht, die Staffel wurde in 49,64 Sekunden Vierte und erreichten somit in der Gesamtwertung einen hervorragenden zehnten Platz

Doch damit nicht genug: Die zweite Staffel mit Lilianna Zirpel, Linda Schmitt, Lilli Roth und Svea Witzel, die im fünften Vorlauf auf der ungeliebten ersten Bahn an den Start gehen musste, erzielte mit 51,87 Sekunden ein ebenfalls sehr gutes Ergebnis und landete im 56 Staffeln zählenden Starterfeld auf Rang 46; in guter Gesellschaft mit den hier ebenfalls platzierten zweiten Mannschaften aus Leverkusen und Uerdingen.

Für die Statistiker. Bis auf Hanna Knieper vom TV Jahn Neuhof sind alle anderen Mädels vom Hünfelder SV. In der seit 70 Jahren geführten "Ewigen Bestenliste des Hessischen Leichtathletik-Verbandes" rangieren die Mädels mit den gelaufenen 49,50 Sekunden nun auf Rang elf.

Noch nie war eine Staffel der WJU16 im HLV-Kreis Fulda-Hünfeld schneller unterwegs

Aber nicht nur in der Staffel ist die Startgemeinschaft auf deutscher Ebene zu beachten. Im Mannschaftswettbewerb sind die Leichtathletinnen aus Hünfeld, Neuhof und Flieden gar in der deutschen Spitze zu finden und haben sich als viertbeste Mannschaft für die Team-DM am 21. September in Lage qualifiziert. Am Abend nach dem Staffelfinale beim Italiener wurde dann von den Athletinnen mit einem lachendem Auge ein neues Ziel definiert: "Wir wollen die Team-DM gewinnen!". Das hat natürlich seinen Preis. Und der sieht so aus: "Sollten die Mädels wirklich gewinnen, dann muss sich der Leichtathletik-Abteilungsleiter die Haare grün färben lassen!". Für zusätzliche Motivation ist also gesorgt. Und die Mädels sind immer wieder zur Freude der Trainer für Überraschungen gut! (pm) +++