In dem Einkaufsführer werden neben Adressen von Regionalläden und Direktvermarktern auch Standorte von Einkaufsautomaten aufgelistet – im Foto zu sehen die "Regio-Box" des Bio-Hofs Gensler in Poppenhausen. - Fotos: Landkreis Fulda

REGION FD Erlebnisführer-Broschüre

Aufruf an Direktvermarkter und Produzenten: Bis Ende Oktober melden

18.09.24 - Regionale Lebensmittel sind hoch im Kurs. Die Broschüren "Erlebnisführer Regionale Lebensmittel" und "Bio im Landkreis Fulda" geben einen Überblick über das Angebot in der Region. In einer Neuauflage werden die beiden Broschüren nun zusammengefasst. Wer mit seinem Angebot in dem neuen Einkaufsführer aufgenommen werden möchte, kann sich beim Landkreis Fulda melden.

Fast die Hälfte der Deutschen hält die regionale Vermarktung von Lebensmitteln für wichtig beziehungsweise sehr wichtig – das hat der Ernährungsreport 2022 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft ergeben. Und diese Einstellung hat positive Wirkung: In der Region erzeugte, verarbeitete und auch direkt dort vermarktete Nahrungsmittel erhalten und schaffen Arbeits- und Ausbildungsplätze, sichern die Nahversorgung, stärken die regionale Identität, erhöhen die Wertschöpfung in der Region und dienen dem Erhalt klein- und mittelständischer Unternehmen und der bäuerlichen Landwirtschaft.

Das Angebot in der Rhön und im Landkreis Fulda wächst stetig. Deshalb erstellt der Fachdienst Landwirtschaft des Landkreises Fulda in Kooperation mit dem Verein Natur- und Lebensraum Rhön e. V. (VNLR) und der Hessischen Verwaltungsstelle des UNESCO-Biosphärenreservats Rhön derzeit einen aktuellen regionalen Einkaufsführer.

In dem Einkaufsführer sollen unter anderem folgende Adressen im Landkreis Fulda dargestellt werden

  • Verkaufsstellen von Produkten aus Bio- und konventionellem Anbau
  • landwirtschaftliche Direktvermarkter
  • Einkaufs-/Milchautomaten
  • Regionalläden, die Produkte aus der Region anbieten
Der Fokus liegt dabei nicht nur auf Lebensmitteln, sondern auf allen Produkten, die aus landwirtschaftlichen Erzeugnissen aus der Region hergestellt sind – dazu gehören zum Beispiel auch Seifen und Felle. Wer mit seinem Angebot in der Broschüre aufgenommen werden möchte, kann sich bis zum 31. Oktober an den Fachdienst Landwirtschaft wenden: Janet Emig: [email protected], Telefon 0661/6006-7046 Melanie Galinski: [email protected], Telefon 0661/6006-7026. (pm/cdg) +++


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