Aufruf an Direktvermarkter und Produzenten: Bis Ende Oktober melden
18.09.24 - Regionale Lebensmittel sind hoch im Kurs. Die Broschüren "Erlebnisführer Regionale Lebensmittel" und "Bio im Landkreis Fulda" geben einen Überblick über das Angebot in der Region. In einer Neuauflage werden die beiden Broschüren nun zusammengefasst. Wer mit seinem Angebot in dem neuen Einkaufsführer aufgenommen werden möchte, kann sich beim Landkreis Fulda melden.
Fast die Hälfte der Deutschen hält die regionale Vermarktung von Lebensmitteln für wichtig beziehungsweise sehr wichtig – das hat der Ernährungsreport 2022 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft ergeben. Und diese Einstellung hat positive Wirkung: In der Region erzeugte, verarbeitete und auch direkt dort vermarktete Nahrungsmittel erhalten und schaffen Arbeits- und Ausbildungsplätze, sichern die Nahversorgung, stärken die regionale Identität, erhöhen die Wertschöpfung in der Region und dienen dem Erhalt klein- und mittelständischer Unternehmen und der bäuerlichen Landwirtschaft.
Das Angebot in der Rhön und im Landkreis Fulda wächst stetig. Deshalb erstellt der Fachdienst Landwirtschaft des Landkreises Fulda in Kooperation mit dem Verein Natur- und Lebensraum Rhön e. V. (VNLR) und der Hessischen Verwaltungsstelle des UNESCO-Biosphärenreservats Rhön derzeit einen aktuellen regionalen Einkaufsführer.
In dem Einkaufsführer sollen unter anderem folgende Adressen im Landkreis Fulda dargestellt werden
- Verkaufsstellen von Produkten aus Bio- und konventionellem Anbau
- landwirtschaftliche Direktvermarkter
- Einkaufs-/Milchautomaten
- Regionalläden, die Produkte aus der Region anbieten