Traf zum 1:0 und bereitete das 2:0 vor: Steinbachs Jan Ullrich - Fotos: Bernd Vogt

EICHENZELL FC Eichenzell - SV Steinbach 1:4 (0:3)

SVS zwingt Britannen mit der linken Ecke in die Knie

06.09.18 - Kurzer Prozess des SV Steinbach: Binnen 13 Minuten stellte der Spitzenreiter der Fußball-Verbandsliga am Mittwochabend beim FC Eichenzell die Weichen auf Sieg. Jan Ullrich und ein Doppelpack von Petr Kvaca sorgten vor der Halbzeit für klare Verhältnisse, am Ende stand ein 4:1 (3:0)-Erfolg für den Absteiger gegen den Aufsteiger.

Eichenzells Trainer Heiko Rützel war mit der Leistung seiner Mannschaft alles andere ...

Nach einer desolaten Leistung und einem glücklichen Punkt gegen den SC Willingen am vergangenen Sonntag zeigte der SV Steinbach bei der Britannia in Eichenzell ein ganz anderes Gesicht. Dies, hatte SVS-Spielertrainer Petr Paliatka auch mit Nachdruck gefordert: „Heute hat alles gestimmt. Die Jungs haben ein ganz anderes Gesicht als am Sonntag gezeigt.“

Neben Daniel Heinrich im Tor standen im Vergleich zu Sonntag Fabian Wiegand, Patrick Faust, Kirche Ristevski und Fabian Koch in der Startelf. Und die Veränderungen sollten Wirkung zeigen. Binnen 13 Minuten entschied der SVS das Spiel für sich. Drei Mal verwandelte die Mannschaft von Petr Paliatka die Konterchancen lehrbuchartig zu Toren.

Zuerst traf Jan Ullrich mit einem kräftigen, flachen Schuss in die linke Ecke zum 1:0 (31.) und Petr Kvaca legte mit einem Doppelpack zum 3:0-Halbzeitstand nach (37., 42.). Die Eichenzeller, und besonders Britannen-Torwart Christian Kirbus, sollte das Tor zum 2:0 für den SVS wurmen. Jan Ullrich bewies ein gutes Auge und legte den Ball auf den parallel mitlaufenden Petr Kvaca ab, der versuchte die Kugel über Kirbus zu lupfen. Der Schlussmann machte sich lang und war am Ball. Doch anstatt ins Feld zu springen kullerte dieser ins Tor - wieder in die linke Ecke. Das 3:0 landete, wie bereits die beiden Treffer zuvor, in Ecke links.

Während die Britannen in Durchgang zwei besser ins Spiel kamen, konzentrieren sich die Gäste aus Steinbach aufs Verteidigen. „Sie haben in der zweiten Halbzeit den Spielstand nur verwaltet“, so Eichenzells Trainer Heiko Rützel, der sich besonders über die Gegentore ärgerte, „wir haben hier echt nur Geschenke verteilt.“ Ebenfalls ein Kritikpunkt Rützels war die Fahrlässigkeit der vergebenen Chancen. So verzog Lucas Maierhof, der frei zum Schuss kam, die Möglichkeit zum 1:0 für die Gastgeber (7.) und Abdullah Özuvaci schoss Steinbachs Keeper Daniel Heinrich den Ball in die Arme (70.), „den hätte er nachlegen müssen.“

Für die meisten Diskussionen auf dem Platz sorgte allerdings der Platzverweis von Steinbachs Kapitän und Abwehrchef Steffen Trabert. Auf der Torlinie am Boden liegend wurde Trabert mehr oder weniger angeschossen. Schiedsrichter Johannes Baumann zog ohne zu zögern die rote Karte und entschied auf Handelfmeter für die Britannen. Lucas Maierhof verwandelte diesen zwar zum 1:3 (81.), nichtsdestotrotz wäre Daniel Heinrich beinahe dran gewesen.

Doch genau eine Minute später machte der eingewechselte Marcel Ludwig mit dem wohl schönsten Tor des Tages auf sich aufmerksam. Aus rund 30 Metern verwandelte Marcel Ludwig den Freistoß direkt und ließ es somit zum vierten Mal für den SV Steinbach klingeln.

Während der SVS weiterhin ungeschlagen bleibt, riss die Siegesserie der Britannia. „Wir haben uns heute die Euphorie selber kaputt gemacht“, sagte Rützel deutlich nach der Partie, „mit dieser Leistung können wir kein Derby gewinnen und auch keinen Tabellenführer schlagen.“ (fvo)

FC Eichenzell: Christian Kirbus - Roman Schad, Dominik Schlag (87. Marius Gutberlet), Moritz Müller, Lucas Maierhof, Lukas Heil, Marko Madzar (54. Abdullah Özuvacsi), Martin Kriwoschein, Jonathan Müller (67. Jonas Grösch), Benedikt Müller, Daniel Kratz.

SV Steinbach: Daniel Heinrich - Steffen Trabert, Fabian Wiegand, Michael Wiegand, Petr Paliatka, Jan Ullrich (61. Sasa Dimitrijevic), Patrick Faust, Petr Kvaca, Fabian Koch(74. Marcel Ludwig), Nikola Milenkovski, Kirche Ristevski.

Schiedsrichter: Johannes Helmut Baumann (Fernwald).

Zuschauer: 250.

Tore: 0:1 Jan Ullrich (31.), 0:2 Petr Kvaca (37.), 0:3 Petr Kvaca (44.), 1:3 Lucas Maierhof (81., Handelfmeter), 1:4 Marcel Ludwig (83.).

Rote Karte: Steffen Trabert (SV Steinbach, 78., Handspiel auf der Torlinie). +++