Sternekoch bei der Arbeit: In der Christian and Friends Tastekitchen lebt Christian Steska seine Berufung – und lässt sich dabei gerne auf die Finger schauen. - Fotos: Christian Steska

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"Einfach mal in den Topf gucken" – Christian and Friends Tastekitchen

23.09.25 - Die Rhönforelle "Hausfrauenart" mit gebrannter Sahne, Schmorgurken, Apfel und La Ratte Kartoffeln sind eine Hommage an die Fuldaer Küche. Das Grüne-Soße-Eis mit Blutwurst und Welsfilet, das immer wieder mal im Menü auftaucht, ist es ebenfalls. Die Zutaten der einzigen Fuldaer Sterneküche stammen oft aus der Region, denn Christian Steska nimmt mit der Tastekitchen am Förderprogramm FOLL REGIONAL teil.

Brot von Ballmaier, Rhönsprudel, Spirituosen von Der Brennerin – regional erzeugte ...

Nicht ganz so typisch fuldisch ist der hauchdünn geschnittene Thunfischbauch, den Christian Steska und sein Team mit Algenpulver und Sojasauce fein abwürzen, mit Wasabi-Mayonnaise bestreichen und mit Zitronenperlen und Buchweizen toppen. Die Gäste bekommen dieses Gericht wie ein Spielzeug serviert: Mit einem dünnen Stäbchen wird die Scheibe Thunfisch samt Belag aufgerollt und landet wie ein Lolli im Mund. Amuse Gueule, wörtlich übersetzt etwa "Amüsement für die Schnute" heißen die Appetithäppchen in der gehobenen Küche, die – wie alles in der Tastekitchen – nicht nur munden, sondern alle Sinne ansprechen und von Textur über Farben bis hin zu Aromen ausgewogen sind.

"Die Gäste rollen den mit den Stäbchen auf, das sieht dann aus wie ein Lolli und ist ...


Sterneküche darf und soll Spaß machen, das zeigte die Tastekitchen auch anlässlich der 250 Jahre Spätlesereiter. Die Feierlichkeiten der Stadt begleiteten Christian and Friends mit einer Big Bottle Party. Eigens aufgestellte Stehtische boten 30 Gästen Platz, also deutlich mehr als an einem normalen Abend. Ausgeschenkt wurden Spätlese-Raritäten aus Großformat-Flaschen, begleitet von einem Fünf-Gang-Fingerfood-Menü.

Interessantes Aussehen, spannende Textur, toller Geschmack – Fingerfood, das ...

Farbenfrohe Abwechslung, die in der dezenten Schale perfekt zur Geltung kommt. ...

Ausgehend von der klassischen französischen Küche entwickelt Christian Steska ...


Einflüsse aus ganz unterschiedlichen Richtungen

Nonnengasse 5 und 7: Die Räumlichkeiten sind über Küche und überdachten Durchgang verbunden, Christian and Friends Tastekitchen hat zwei Eingänge. Die Atmosphäre ist familiär. Wer hier einen Abend bucht, lässt sich mit einem Menü verwöhnen, dessen vier oder sechs Gänge vor den Augen der Gäste zubereitet werden. Das ist Sterneküche zum In-den-Topf-gucken, zum Nachfragen und Erleben. "Wohnzimmeratmosphäre" nennt es Christian Steska, Inhaber und Koch aus Leidenschaft. "Das ist einfach etwas Besonderes bei uns. Die Gäste sitzen nicht einfach da und essen, sondern sie schauen in die Küche, stellen Fragen, lassen sich auch mal etwas zeigen. Einfach mal in die Töpfe gucken – das gehört bei uns dazu."

Der gebürtige Fuldaer hat erst Bäcker gelernt, sich danach zum Koch ausbilden lassen. ...


Christian Steska kommt aus Fulda, hat Bäcker gelernt und anschließend seine Ausbildung zum Koch am Bayerischen Hof in München gemacht. Was ihn aber weit mehr prägte, waren die Jahre danach im Amador in Langen. Koch Juan de la Cruz Amador Perez beschäftigte sich mit der Molekularküche, holte sich Anregungen in der Chemie- und Lebensmittelindustrie. Exakte Messgeräte, neue Geschmackskombinationen und ungewöhnliche Konsistenzen fanden hier zusammen mit südfranzösischer, baskischer und katalonischer Küche. Das Amador hatte drei Michelin-Sterne. Noch weiter über den Rand der deutschen Kochtöpfe schaute Steska auf dem Kreuzfahrt-Segler Sea Cloud II, die Küche der Windjammer wurde vom Bewertungsführer Berlitz Guide To Cruising & Cruise Ships mit fünf Sternen ausgezeichnet.

Weihnachtsfeier in familiärer Atmosphäre

Bis zu 25 Gäste kann die Christian and Friends Tastekitchen gleichzeitig bewirten. Für kleinere Weihnachtsfeiern in intimerer Atmosphäre sind der familiäre Touch, die dezente Dekoration und die exzellenten Menüs der Tastekitchen perfekt. Reservierungen sollten zeitnah unter https://christianandfriends.de/firmen-weihnachstfeier-in-der-tastekitchen/ vorgenommen werden.

Selbstverständlich gucken die Gäste dem Team beim Anrichten zu, …

… schauen in der Küche vorbei …

… und fragen auch mal, was genau da gemacht wird.


Sterneküche saisonal

In der Christian and Friends Tastekitchen wechselt das Menü alle drei bis vier Monate. Bei der Kreation neuer Gerichte bilden saisonal verfügbare, frische Lebensmittel die Grundlage. Von den saisonalen Lebensmitteln ausgehend entwickelt Christian Steska immer wieder neue Geschmackserlebnisse. Einige Gerichte dürfen allerdings nicht fehlen und finden sich seit Jahren immer wieder irgendwo im Menü: "Den Wels hatten wir zwischenzeitlich mal rausgenommen, aber den haben unsere Gäste vermisst. Der musste ganz schnell wieder ins Menü. Deshalb ist das Welsfilet immer irgendwo zu finden, wenn nicht im Hauptgang, dann in den Amuse Gueules." Auch der Thunfischbauch entwickelt sich gerade zu so einem Klassiker. Trotzdem lohnt es, hier immer mal wieder vorbeizuschauen – das Menü wird mit den Jahreszeiten immer wieder neu zusammengestellt.

Wine & Dine Erlebnisse. Denn zu einem alle Sinne ansprechenden Dinner gehören immer ...

Wertgutscheine für Christian and Friends Tastekitchen sind das ideale Weihnachtsgeschenk, ...

… wenn sich ein Besuch in der Weihnachtszeit nicht ergibt.


Schnupperprogramm unter der Woche

Während freitags und samstags das große Sechsgangmenü serviert wird, gibt es unter der Woche eine abgespeckte Variante. "Zum Anfüttern", erklärt Christian Steska, "Damit unsere Gäste die Sterneküche kennenlernen können und nicht gleich das große Programm buchen müssen, haben wir mittwochs und donnerstags ein Viergangmenü zusammengestellt." "Experience Tastekitchen" nennt sich das kleine Menü. Beide Menüs sind auf der Website der Tastekitchen einsehbar.

Herzliche willkommen in der Christian and Friends Tastekitchen! Von links nach rechts: ...

Kontakt:
Christian and Friends Tastekitchen
Nonnengasse 5 und 7
36037 Fulda
Web: https://christianandfriends.de/
Facebook: Christian&Friends Tastekitchen
Instagram: christian_friends_tastekitchen

Tel.: 0159 06301546
Mail: [email protected]


FOLL REGIONAL? Voll genial!

Wie kann man die landwirtschaftlichen Betriebe in der Region fördern, der Gastronomie unter die Arme greifen, beide zusammenbringen und das auch noch den Gästen vermitteln? Genau diese Aufgabe ist die Stadt Fulda mit dem Förderprogramm FOLL REGIONAL angegangen. Gastronomien erhalten in dem auf drei Jahre angelegten Förderprogramm Zuschüsse, wenn sie nachweisen können, dass sie ihre Lebensmittel zu einem fest definierten Anteil von regionalen Erzeugern beziehen. Das Förderprogramm verbindet Netzwerken mit Marketing-Kampagnen und finanzieller Förderung.

Weitere Informationen unter https://www.follregional.de/. +++

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