

Ab Sonntag kommen Brot und Brötchen aus dem Backhaus in Rönshausen
16.03.25 - Ab sofort aus dem Backhaus! An diesem Wochenende ist die Bäckerei Pappert in ihre neue Zentrale in Eichenzell-Rönshausen im Landkreis Fulda gezogen. Und das bei laufendem Betrieb.
Das meldet jetzt die Bäckerei Pappert. "Großes Lob an alle Beteiligten – das hat prima geklappt", sagt Geschäftsführer Bernd Pappert über die "Operation am offenen Herzen", schließlich hatten alle Fachgeschäfte geöffnet, während seit Freitag verschiedene Maschinen, Büromaterial und vieles mehr die gut 13 Kilometer vom bisherigen Stammsitz nach Rönshausen gebracht wurden. Nachdem in den vergangenen Wochen viel getestet wurde, kommen ab Sonntag alle Backwaren aus Rönshausen. Dort ist in den vergangenen Jahren eine der modernsten Bäckereien Deutschlands entstanden. "Wir verbinden im Backhaus das klassische Handwerk mit modernen Technologien", sagt Geschäftsführer Manfred Klüber. Dank der Technik können sich unsere Bäcker nämlich auf die Qualität konzentrieren – und müssten nicht Säcke schleppen oder ähnliche Tätigkeiten machen. "Wir sind stolz auf unser modernes Handwerk", sagen Pappert und Klüber unisono.
Neueröffnung vom Café am 10. April
Etwas mehr als zwei Jahre hat das Entstehen einer der modernsten Bäckereien Deutschlands gedauert. Nach dem Spatenstich im Dezember 2022 und dem Richtfest im Dezember 2023 ist der Umzug nach 97 Jahren in Poppenhausen das erste Highlight dieses Jahres. "Jetzt kommen wir im neuen Standort an – und am 10. April eröffnen wir dann unser Café am Backhaus", verkündet Klüber. Auch das ist ein Highlight: Hell und modern. Mit Blick in die Backstube und Spielecke. "Das wird ein toller Standort – nicht für Rönshausen und die Gemeinde Eichenzell, sondern für die ganze Region", verspricht Klüber. In dem Cafe wird es dann auch ein neues Frühstückskonzept unter anderem mit Pancakes und vielem mehr geben.
Fitnessraum und mehr als Benefits
Das Team für das Backhaus und das Café ist schon gut aufgestellt. Aber Verstärkungen werden immer gesucht. "Wir bieten in allen Bereichen moderne Arbeitsplätze", sagt Klüber. Damit sind nicht nur die reinen Arbeitsbereiche gemeint: In Rönshausen ist zudem ein Fitnessraum entstanden, der den Mitarbeitern kostenfrei zur Verfügung steht. Im Pausenraum mit Dachterrasse können die Mitarbeiter ausspannen. Zusätzlich sei die Erreichbarkeit durch die Rhönbahn ein guter Faktor bei der Mitarbeiter-Suche.Als Bäckerei ist Pappert in den drei Bundesländern Hessen, Bayern und Thüringen unterwegs und ist weiter auf Wachstumskurs. Aktuell betreibt die Bäckerei gut 160 Fachgeschäfte. Klüber und Pappert führen das Familienunternehmen seit gut 30 Jahren und haben das Unternehmen aus einer Lieferbäckerei aus der Rhön zu einem der Top-Betriebe in Deutschland entwickelt.
Lebendige Tradition
Im März 1928 war Firmengründer Wilhelm Pappert aus Hünfeld nach Poppenhausen gezogen, um die Bäcker-Tradition seiner Familie fortzuführen. Mit dabei hatte er laut Erzählungen Sauerteig, Reisig, Mehl, Anstellgut. In Rückers brach damals die Achse. Bei diesem Umzug ging es zum Glück ohne Unfall. Den Sauerteig aber hat dieses Mal Bernd Pappert persönlich umgezogen. Und seine Söhne Maximilian und Vincent werden ebenso wie Tochter Luca die Bäcker-Tradition fortführen. Und auch die Kinder von Manfred Klüber, Laura und Max, sind in das Familienunternehmen eingestiegen. Die Tradition lebt. (mau/pm) +++
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