"Gastrosterben? Nicht bei uns!"- "Berghof" bietet mehr als regionales Essen!
16.12.24 - Es gibt lange Arbeitstage, an deren Abend man sich danach sehnt, sich in seiner Lieblingsgastronomie ganz gemütlich etwas Leckeres zwischen die Kiemen zu schieben - sei es ein schönes Schnitzel oder einfach nur ein saisonaler Salat - aber schmecken muss es. Doch: Viele gastronomische Existenzen liegen seit Corona in Trümmern. Das "Gastrosterben" ist real. 2023 hat jede zehnte (!) Gastronomie in Deutschland dicht gemacht.
Vor allem seit der Corona-Pandemie ist dieses Phänomen in Erscheinung getreten und steht laut Experten gerade mal am Anfang. Es gibt allerdings auch Hoffnung, denn nicht jede Gastro ist im Abwärtstrend. OSTHESSEN|NEWS präsentiert Beispiele aus unserer Region. Heute: das Hotel Restaurant "Berghof" in Petersberg-Almendorf (Kreis Fulda).
"Alle freuen sich, dass hier wieder was los ist"
"Das Hotel-Restaurant Berghof gibt es schon länger, aber die Wiedereröffnung war im April letzten Jahres. Es startete als Familiengasthof, den wir als Unternehmerfamilie erworben haben", erklärt Geschäftsführer Florian Burg. An seiner Seite: sein Neffe Nils, der nach dem Tod seines Vaters Christopher Burg mit dem Berghof sein erstes, aktives Projekt hautnah miterleben darf. Ebenfalls zum Team gehört Hoteldirektor Noah Hirsch, der das operative Geschäft vor Ort verantwortet: "Wir haben die Grundeigenschaften der gemütlichen Berghof-Idylle gelassen, aber dem Haus insgesamt einen komplett neuen Touch gegeben sowie alle Zimmer und Teile des Restaurants komplett neu gestaltet."Genau dieser frische Wind trifft bei den Gästen auf Begeisterung, berichtet Hirsch: "Alle freuen sich, dass hier im Landgasthof wieder was los ist." Besonders eine Sache scheint bei den Gästen zu begeistern: "Der Musikerstammtisch, der immer am letzten Freitag im Monat stattfindet, wird sehr gut angenommen. Wir organisieren ihn in Zusammenarbeit mit den 'Rhön Dudlern', die alle hier aus der Umgebung kommen. Jeder ist willkommen und kann sich mit seinem Instrument anschließen oder einfach nur vorbeikommen, um das musikalische Highlight zu erleben."
Breites Angebot: Kegelbahn, Karaoke und hundefreundliche Zimmer
Und was ist das Besondere am Berghof? "Wir haben den großen Vorteil, dass wir neben dem Restaurant noch den Hotelbetrieb mit 54 hochwertigen Zimmern sowie modernen Tagungsräumen haben. So können wir geschäftliche Meetings oder auch Feierlichkeiten für bis zu 70 Personen annehmen. Zu den Highlights zählen auch die Kegelbahn und Karaoke - beides wird gerne genutzt, besonders in den Abendstunden." Tierfreundlich ist das Hotel allemal, denn auch vier eigene Ziegen gehören zum Team. "Sie sind die besten Gärtner und werden behandelt wie Mitarbeiter", schmunzelt Hirsch.Familiär: Arbeiten mit flachen Hierarchien
Für alle Beteiligten des Berghofs ist klar: Das Ambiente ist unglaublich familiär. "Wir haben 15 festangestellte Mitarbeiter, zwölf Aushilfen und zwei Auszubildende, die auch multikulturell vertreten sind. Für sie halten wir ein eigenes Mitarbeiterhaus vor. Dadurch sind die Wege kurz", erläutert der Hoteldirektor, der auch auf die familiäre Note eingeht: "Wir haben flache Hierarchien und stehen so auf einer Ebene mit unseren Mitarbeitern."Regional, rhön- und heimatverbunden, frisch und familiär - genau das ist der Berghof. Mit seiner gut bürgerlich regionalen Küche, auch mit vegetarischen Gerichten, begeistert das Restaurant seine Gäste. Spitzenreiter sei hier unter anderem das Berghof-Schnitzel. Dienstags werden zusätzlich frische halbe Hähnchen angeboten und donnerstags Burger. Mit 60 Sitzplätzen im Inneren und 80 im Biergarten bietet der Berghof ein gemütliches Ambiente. "Sonntags ist unser Ruhetag. Da ist Familientag und so kann jeder etwas mit seiner Familie unternehmen."